Коротко

Новости

Подробно

"Капоте" (Capote) — 2005

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Рубрику ведет Михаил Трофименков

19 марта, 2.20

Событие недели — байопик-обманка Беннетта Миллера. Вроде бы обстоятельный, атмосферный рассказ об одном из ключевых эпизодов не только в жизни писателя Трумена Капоте, но и в истории американской литературы ХХ века. А на самом деле — почти непристойная притча о том, что нет на свете занятия подлее, чем писательство. Внешняя канва известна чуть ли не по учебникам. Прославившийся "Завтраком у Тиффани" Капоте (Филип Сеймур Хоффман заслужил свой "Оскар") прочитал в The New York Times о зверском и вполне бессмысленном убийстве 14 ноября 1959 года фермера с женой и двумя детьми молодыми тупыми скотами Перри Смитом (Клифтон Коллинз) и Диком Хикоком (Марк Пеллегрино). За фактом криминальной хроники Капоте уловил некий большой смысл, он разглядел в ней символ провинциальной жизни и смерти по-американски. Убедив редактора New Yorker, что из этого можно сделать книгу увлекательнее любого романа, он отправился в Канзас с подругой детства, замечательной писательницей Нелли Харпер Ли (Кэтрин Кинер). Вжился в захолустный быт, расположил к себе приговоренных к смерти убийц. В 1966 году их казнили, а книга "Хладнокровно" стала бестселлером, вехой в истории документальной прозы. Кажется, что с точки зрения морали все однозначно. В клетке смертников сидят чудовища. Их исповедь выслушивает не то чтобы красавец — Капоте скорее фрик,— но интеллектуал, умница, сноб, не скрывающий того, что он гей (не то что в Канзасе, даже в Нью-Йорке это требовало тогда мужества). Но по ходу фильма возникает все больше сомнений в том, кто же из них чудовище. Убийцы простодушны и рады, что их впервые в жизни кто-то слушает. Капоте — демон-обольститель, игрок чужими жизнями: как он возмущается отсрочками казни, которые задерживают завершение и публикацию его шедевра. Харпер Ли уверена, что Капоте влюбился в Смита: что ж, эстет и бугай — классическая пара. Капоте отрицает это, но между ним и Смитом, безусловно, возникает садомазохистская, пусть и платоническая, связь. Ее апогей: Капоте по просьбе Смита присутствует при казни, а потом мчится дописывать свою книгу. Зрителям остается одно утешение: такой сволочью может быть только великий писатель, а их в мире немного.

18 марта, 0.10

"Хороший немец" (The Good German) — 2006


Стивен Содерберг решил снять нуар и снял его — вот, собственно говоря, все, что можно сказать о фильме. Сюжет комбинирует мотивы "Третьего человека" (1949) Кэрола Рида, "Зарубежного романа" (1948) Билли Уайлдера и других фильмов, действие которых разворачивалось среди руин Третьего рейха. В рухнувшем мире, где плохо всем, кроме шпионов, провокаторов, спекулянтов и военных преступников, представлявших ценность для победителей. Летом 1945 года журналист Джейкоб (Джордж Клуни) ищет свою довоенную любовь, еврейку Лену (Кейт Бланшетт), чтобы увезти ее из европейского кошмара. Он готов принять то, что Лене, как миллионам немок, пришлось торговать собой. Но все гораздо хуже. Лена — жена эсэсовца, заместителя главного конструктора "Фау", который пригодится на холодной войне и СССР, и янки. Труп шофера Джейкоба, аса черного рынка, вылавливают из Шпрее; его карманы набиты фальшивыми рейхсмарками. И чужие, и свои ставят Джейкобу подножки, запугивают, бьют по голове, как частного сыщика из романов Реймонда Чандлера. Содерберг откровенно любуется своим умением имитировать стиль конца 1940-х, но времени на то, чтобы заинтересовать зрителя интригой, у него не остается. Характеров нет — одни маски. О саспенсе и говорить не приходится. Даже обидно. Столько усилий приложил человек только для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений: Содерберг не режиссер, а хамелеон.

20 марта, 0.20

"Роковое число 23" (The Number 23) — 2007


Психопатологический кошмар, который неряшливый Джоэл Шумахер сумел, как умеет только он, запутать до полной неудобоваримости на грани пародии. В день своего рождения ловец бездомных животных Уолтер (Джим Керри) сначала проигрывает схватку с псом Недом, известным как Страж Смерти, а затем получает в подарок от жены Агаты (Вирджиния Мэдсен) странную книгу. Некто Топси Кретс (до героя не доходит, что имя автора — анаграмма "Top Secrets") повествует в ней о детективе Фингерлине (так звали гнома из популярной детской книжки), зверски убившем любовницу и подумывающем в 22-й главе, на которой роман обрывается, прыгать ему с балкона или нет. Пытаясь понять, откуда в книге столько рифм с его собственной жизнью, Уолтер втягивается в адский хоровод с участием сумасшедшего психиатра, убитой девушки, чье тело бесследно исчезло, пса Неда и Агаты, которая явно ведет двойную игру. Разгадка претендует на небывалую оригинальность, но, право слово, в кино последних десяти лет каждая вторая тайна разрешается именно так, как у Шумахера. Что же касается мистической символики числа "23", то в этом виде спорта Шумахера действительно не догонит никакой Дэн Браун.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя