Коротко

Новости

Подробно

Страсти по "Мистралю"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

Рубрику ведет Николай Зубов

Вашингтон, США

"Государственный визит президента России Дмитрия Медведева во Францию 1-3 марта должен был стать историческим событием. Предполагалось, что Никола Саркози укрепит свою репутацию человека, поддерживающего хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном...

Однако реальная цель этого визита Медведева состояла в укреплении российской военной мощи. Одной из тем переговоров стало обсуждение вопроса о покупке Россией корабля-вертолетоносца класса "Мистраль". Причем этот вопрос вызвал резкие возражения со стороны Грузии.

Грузинское правительство считает, что покупка Москвой этого корабля станет мечом, занесенным над головой Грузии, поскольку использование такого судна в черноморских водах вблизи грузинского и украинского побережий будет представлять крупную угрозу. Не далее как в сентябре прошлого года командующий российским военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что, будь у России хотя бы один "Мистраль" во время войны с Грузией в 2008 году, эту страну можно было бы усмирить за 40 минут, а не за 26 часов.

Однако Россия не намерена ограничиться приобретением... одного десантного корабля-вертолетоносца... Согласно условиям сделки, обсуждаемой Москвой и Парижем, Россия должна купить один такой корабль сразу, а еще три планируется построить на российских судоверфях по лицензии...

В дополнение к грузинским протестам министры обороны Латвии и Литвы также выступили с жалобами в адрес Франции по поводу продажи "Мистраля". Однако, несмотря на возражения всех этих государств, хорошо знающих, насколько капризным и ненадежным может быть их большой сосед, министр обороны Франции Эрве Морен выступил в защиту продажи "Мистраля". Его точка зрения: на Россию не следует больше смотреть так, будто это по-прежнему Советский Союз. "Россия изменилась, и нам тоже надо менять свое отношение к ней",— заявил он во время пресс-конференции накануне визита Медведева.

Вот только Россия совсем не изменилась. Принятая ею недавно военная доктрина выглядит как чуть более мягкая версия аналогичного документа СССР — этого боявшегося НАТО государства, армия которого оккупировала половину Европы... В соответствии с этой доктриной НАТО является первой из 11 главнейших военных угроз России (международный терроризм в этом списке занимает лишь десятое место).

Реакция Медведева на критику этого документа наглядно показывает, что по образованию он юрист. Когда ему задали вопрос о том, почему новая доктрина похожа на гигантский шаг назад, во времена холодной войны, он ответил весьма обтекаемо: НАТО — не угроза, а опасность номер один. Большинство обозревателей пока так и не поняли, в чем разница..."

Сеул, Южная Корея


"Одних только слов со стороны России недостаточно


Не прошло и трех недель после убийства учившегося за рубежом корейского студента российскими подростками, как стало известно о том, что еще один студент из Южной Кореи находится в критическом состоянии... Два человека в масках подошли к корейскому студенту, и один из них ударил его ножом в шею. Этот инцидент вызывает не столько шок или негодование, сколько страх.

Мы не можем не поднять серьезные вопросы о порядочности государственной власти в России. Живет эта страна по цивилизованным законам или нет?..

В 2005 году в Санкт-Петербурге было совершено нападение на двух молодых корейских студентов, которые в результате получили серьезные ножевые ранения. В 2007 году на другого корейского студента напала группа русских молодых людей. Этот студент скончался от полученных ран, уже находясь в больнице. В прошлом году на корейскую студентку, которая учится в России, было совершено групповое нападение... Сложно воспринимать эти инциденты как просто отдельные случаи. Мы не можем не относиться к ним как к организованным попыткам преследовать корейских студентов в России. Теперь нам нужны от российского правительства не только слова. Нам уже недостаточно заверений в том, что оно сделает все возможное для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Правительство обязано сделать все для поимки этих преступников и наказать их должным образом после тщательного и быстрого расследования. Российские власти также должны разработать меры для защиты корейских студентов и граждан Южной Кореи, проживающих в России.

Корейское правительство, со своей стороны, тоже обязано отреагировать на эту проблему со всей решительностью. Президент Ли Мен Бак должен позвонить президенту России Дмитрию Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину и потребовать активных действий.

В прошлом году в России было совершено 215 преступлений с участием скинхедов. В результате погибли 74 человека, еще 280 получили серьезные ранения.

Кто захочет вкладывать средства или учиться в стране, которая известна своим крайне правым экстремизмом и насилием на почве расизма? Россия должна признать серьезность этой проблемы и заняться истреблением подобных группировок, чтобы эти варварские нападения больше никогда не происходили. Каждое из них — это позор, который чернит имя России."

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя