ДТП по требованию

Сила народная

Рубрику ведет Александр Куколевский

На прошлой неделе граждане одержали сразу две победы над властями: по факту использования гаишниками автомобилистов в качестве живого щита возбуждено уголовное дело, а Кремль обратил внимание на резонансное ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа.

Очередной громкий скандал с милиционерами в главных ролях разразился в понедельник, когда московский автослесарь Станислав Сутягин разместил в интернете видеоролик с рассказом о своем невольном участии в милицейской спецоперации. По словам Сутягина, рано утром 5 марта гаишники, пытаясь поймать преступников, перегородили МКАД автомобилями проезжавших мимо граждан. При этом никому ничего не объяснили, из машин выйти не попросили, а о сути происшедшего рассказали уже после того как живой щит протаранила и продолжила движение дальше Audi преступников. На ближайшем посту ГИБДД владельцам разбитых машин (среди них оказался и Сутягин) выдали протоколы о "столкновении с неустановленным автомобилем в результате перекрытия дороги ГИБДД", а в частной беседе пояснили, что на Audi от погони уходили воры-борсеточники, но так как их не догнали, то компенсаций за ущерб не будет.

В интернете к словам Сутягина сначала отнеслись с недоверием (он не подкрепил рассказ фото- или видеодоказательствами, как это принято в подобных случаях у блогеров), но история тем не менее вызвала большой резонанс, и 9 марта ГИБДД признала инцидент. В ведомстве живой щит предпочли назвать "искусственной пробкой", но заявили, что устроившие ее сотрудники 3-го батальона 1-го спецполка ДПС и их руководители наказаны (предупреждены о неполном служебном соответствии), а водителям будет оплачен ремонт автомобилей.

После этого скандал разгорелся еще сильнее, к тому же в прессе и блогах появились сообщения о том, что живой щит из частных автомобилей ГИБДД применяет не в первый раз, просто раньше никто не жаловался. Вероятно, поэтому 10 марта начались показательные публичные порки. СКП по Москве, возмущенный тем, что уже в который раз узнал обо всем из СМИ, хотя по закону милиционеры сами должны были сообщить следователям о происшедшем, возбудил уголовное дело по факту превышения инспекторами должностных полномочий (ни один российский закон не разрешает использовать частный автотранспорт и людей в качестве живого щита). К расследованию подключилась и Госдума. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев принес водителям извинения, еще раз пообещал возместить им ущерб, уволил командира 1-го спецполка ДПС подполковника Александра Козлова и объявил строгий выговор начальнику московского ГИБДД генерал-майору Сергею Казанцеву. Последний, в свою очередь, заявил, что узнал об инциденте только 9 марта из интернета, и добавил, что вручил владельцам машин, использованных в качестве живого щита, благодарственные грамоты.

В это же время получил развитие другой скандал, так или иначе связанный с гаишниками. Московское ГИБДД все же нашло и обнародовало одну видеозапись ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, в которой погибли известный врач Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина (см. прошлый номер "Власти"). На ней не запечатлено само столкновение, но видно как черный легковой автомобиль (в ГИБДД считают, что это Mercedes Баркова) выруливает на разделительную полосу на Ленинском проспекте. Видимо так, по замыслу гаишников, должна быть опровергнута возмутившая общество первоначальная версия о том, что в аварии виновата Александрина, якобы сама выехавшая на "встречку" (в четверг генерал-майор Казанцев рассказал, что выдвинувшему ее инспектору объявлено о неполном служебном соответствии). А в среду пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев прочитал поступившее в его адрес открытое письмо известных деятелей культуры, требовавших наказать истинных виновников ДТП на Ленинском, и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву "разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с этой трагедией".

Таким образом, общество с разницей в неделю не позволило милиции замять сразу два громких происшествия (судя по первым действиям милиционеров, именно это они и намеревались сделать). Более того, случай с живым щитом реанимировал такой метод поиска правды, как видеообращения в интернете. Впервые он был опробован милиционером Алексеем Дымовским (см. "Власть" N 4 за этот год), но неудачно — коллеги и начальство от майора открестились, на него завели уголовное дело, после чего другие недовольные правоохранители перестали ему подражать. Однако опыт Сутягина показывает, что если ролик размещает обычный гражданин, то система вполне способна продемонстрировать желаемую обществом реакцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...