За прошедшую неделю в России наиболее заметно возросли цены на детское питание. Причиной этого, по словам импортеров, стало увеличение с 15 мая на 5% ставок ввозных пошлин. Наладить же сотрудничество с российскими производителями крупным оптовым поставщикам детского питания сегодня достаточно сложно: сбытовые отделы существующих предприятий не хотят отказываться от работы с розничной торговлей, а вновь создаваемым предприятиям не хватает средств для завершения проектов.
До недавнего времени детское питание, поставляемое из-за границы, практически не облагалось налогом. Импортеры вели ожесточенную борьбу за отмену 5-процентной пошлины на детские соки. Однако новый таможенный кодекс принес только разочарования: на соки для детей и детское питание пошлина была увеличена на 5 %. В результате импортеры вынуждены поднять свои отпускные цены в среднем на 10-15%. Российской же замены импортному детскому питанию сегодня практически не существует. Так, несмотря на то что продукция АО "Мясокомбинат 'Тихорецкий'" дешевле выпускаемой зарубежными компаниями (например, его 100-граммовая баночка говядины стоит около $0,37 — на 20% дешевле импортного аналога), отдел сбыта завода не может похвастаться успехами. По мнению импортеров, представители заводов не могут решить, с кем выгоднее сотрудничать: с оптовиками или с розничной торговлей. Поэтому, например, оптовая компания, закупившая партию детского питания завода, долгое время не может найти ей покупателей — завод одновременно поставил свою продукцию по оптовым ценам и в розничную торговлю.
Некоторый интерес оптовиков в середине весны вызвало сообщение о создании РЗАО "Москва златоглавая" — предприятия по производству детских каш. Проектная мощность фабрики составляет 15 тыс. т в год, что позволило бы отказаться от импорта аналогичной продукции (уровень цен в результате снизился бы). Однако к 1 июля (запланированный срок пуска фабрики) из-за того, что Министерство экономики не выделило средств, может быть пущена в лучшем случае одна производственная линия.
ИВАН Ъ-ЕЛИСЕЕВ