Ведомства расчищают архивы законодательства

Новые реформы требуют ликвидации памятников старым

Новый этап административной реформы привел ведомства к необходимости пересматривать и отменять подзаконные акты, являющиеся рудиментами несостоявшихся реформ 1998-2005 годов. Минэкономики вчера предложило отменить неработающие нормативы по передаче имущества министерствам. Минфин опубликовал приказы, распускающие комиссии по противодействию отмыванию денежных средств и воссоздающие в новом виде комиссию по оздоровлению агробизнеса.

Очередной всплеск активности Белого дома в вопросах дерегулирования экономики и снятия административных барьеров (см. текст на этой странице) обнаруживает в ведомствах все большее количество "спящих" норм, являющихся, по сути, памятниками попыткам прошлых реформ в самых разных отраслях.

Минэкономики в пакете документов, касающихся Росимущества, опубликовало проект постановления правительства об отмене постановления "О порядке закрепления находящихся в государственной собственности административных зданий, строений и жилых помещений" от 5 января 1998 года. Напомним, постановление было одним из первых крупных проектов главы созданного в декабре 1997 года Мингосимущества (на базе Госкомимущества) Фарида Газизуллина, выступавшего резко против безвозмездной передачи федерального имущества нефедеральным структурам. До 2004 года министерство претерпевало разнообразные реформы, в 1999 году господин Газизуллин временно уходил в отставку. С 2004 года преобразованное Росимущество уже добилось законодательного закрепления норм, разрешающих ему передавать федеральное имущество безвозмездно муниципальным и региональным структурам, а также частным компаниям. В 2005-2007 годах часть пунктов постановления правилась, тем не менее формальный запрет на "бесплатную передачу" недвижимости сохранялся.

Одновременно с отменой постановления должна уйти в небытие и норма постановления, нормирующая для федеральных органов власти площадь под собственные здания — средние 9 кв. м на одного сотрудника. Норма января 1998 года, как признает Минэкономики, в течение 12 лет оставалась де-факто благим пожеланием: "при размещении федеральных органов Росимущество исходит из норматива 9 кв. м кабинетной площади на одного работника и 30 кв. м — на руководителя", к последним относятся чиновники не ниже начальника управления, говорится в пояснительной записке к документу. Отметим, одновременно с этим Минэкономики планирует завершить еще одну реформу, которую в свое время планировал провести господин Газизуллин — ведомство опубликовало проект документа, устанавливающего порядок списания движимого и недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, он необходим, поскольку ранее это было в ряде случаев невозможно в принципе.

В свою очередь, Минфин вчера опубликовал приказы министра Алексея Кудрина о фактическом роспуске межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Приказ о создании комиссии, функции которой давно дублированы другими структурами правительства, был зарегистрирован Минюстом 25 октября 2005 года, приказ об отмене ее создания датируется 28 января 2010 года. Напомним, создание комиссии инициировалось премьер-министром Михаилом Фрадковым в рамках борьбы с "отмыванием" и "обналичкой", а также для контроля последствий либерализации валютного законодательства. Де-факто комиссия существенного влияния на решения Белого дома не имела.

Одновременно с этим Минфин инициировал смену формата еще одной фрадковской комиссии — по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных производителей (создана в июне 2005 года в соответствие с законом от 9 июля 2002 года N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей"). Напомним, соответствующий закон был создан для защиты сельскохозяйственных производителей от банкротств из-за последствий финансового кризиса 1998-1999 годов. Территориальные комиссии по оздоровлению создавались рядом регионов в отсутствие положений самостоятельно, в 2005 году после создания федеральной комиссии по этому вопросу началось создание вертикали — федеральная комиссия--территориальные комиссии, но летом 2008 года (накануне нового финансового кризиса) в закон от 2002 года по инициативе Минсельхоза был внесен ряд изменений, также касающихся работы системы. В итоге совместным приказом уже пяти министерств (в исходном варианте 2005 года их было четыре) комиссии создаются заново уже с типовыми положениями, едиными для всех регионов.

"Подчищать" следы былых реформ ведомствам и органам власти приходится чаще всего при инициации новых реформ. Последний раз масштабная работа такого рода в министерствах пришлась на 2004-2005 годы, обычный срок существования "спящего" или "рудиментарного" законодательного акта — пять-шесть лет. Однако, как показывает практика, даже в ходе таких акций избавить непрерывно усложняющуюся систему правовых актов от рудиментов реформ 1997-1999 годов — задача невыполнимая.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...