Online-интервью с Михаилом Горбачевым. Часть 2

О политике, прежнем СССР и нынешней России и не только

stan_yakob [ 21.02 22:35 ] Михаил Сергеевич! Почему руководство СССР не ввело войска в Нагорный Карабах в самом начале сепаратистского движения? Почему не был погашен очаг и не арестованы заговорщики, покушавшиеся на суверенитет АзССР? Как Вы видите с высоты времени решение вопроса НКАО — что можно и необходимо было сделать?

Армен Григорян [ 18.02 09:26 ] Михаил Сергеевич, как Вы думаете, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, возможно ли признание независимости Нагорного Карабаха Россией? Какой вариант решения нагорно-карабахского конфликта предложили бы Вы в сложившейся ситуации?

Я не знаю, что там делать. Во время революции и после нее определялись внешние и внутренние границы, делились земли. Причем делились так, чтобы соседи зависели друг от друга, чтобы всегда можно было посеять конфликт, а Москву назначить арбитром. И таким разделом земли узаконить силу центра. Проблемы все время возникали – до войны, после войны. Проблема Карабаха очень старая и очень сложная. Азербайджан и Армения в свое время обвиняли меня в том, что якобы я поддерживаю одну из сторон, но это было не так. Я всегда говорил, что подобные конфликты на национальной почве не могут быть решены, если кто-то окажется победителем, а кто-то – проигравшим. Обе стороны должны найти консенсус. Может, когда будет объединенная Европа, разрубить этот узел будет легче.

А что касается Южной Осетии и Абхазии, то, что тогда было сделано российской стороной, было сделано правильно. Из возможных вариантов это был лучший.

Максим [ 17.02 15:35 ] Как Вы считаете, должен ли Медведев создать свою партию? Кто для Вас предпочтительнее в качестве кандидата в президенты в 2012 году — Путин или Медведев?

Конечно, должен.

Олег [ 18.02 22:52 ] Михаил Сергеевич, какое десятилетие Вы считаете для России более успешным 1990 — 2000 или 2000 — 2010? Ощущения такие, что мы опять в 1985 году. Только нет лидера, способного заявить — "Так больше жить нельзя".

Первая пятилетка 2000-х годов была достаточно успешной, а вот нынешняя ситуация вызывает у меня много беспокойства. И я вижу, что власть тоже испытывает опасения и даже растерянность.

Игорь, ИП [ 18.02 14:30 ] Уважаемый Михаил Сергеевич, что все-таки подвигло Вас начать перестройку? Ваши личные глубокие демократические убеждения, зарубежные поездки 83-84 годов, или удручающее состояние экономики СССР? В какой момент процесс стал неуправляемым?

Алена [ 18.02 12:38 ] Уважаемый Михаил Сергеевич! Не кажется ли Вам, что-то, за что Вы боролись, безрезультатно? Живя в Карелии, бываю в Финляндии. Понимаю, что так нормально жить мы в России никогда не будем (кроме Москвы). Мы связывали Вашу деятельность и Ельцина с определенными надеждами, в настоящее время таких надежд нет. Есть ли у Вас чувство разочарования?

Ромей [ 22.02 19:35 ] Михаил Сергеевич! Как Вы сами оцениваете результаты (политические, экономические, социальные и т.д.) проведенной Вами "перестройки" для рядовых граждан СССР? Почему к Вам такое теплое отношение за пределами бывшего СССР и как Вы считаете, как должен отвечать политик за неисполнение принятых решений и данных обещаний?

Елена Викторовна Шепелева [ 17.02 14:34 ] Что Вы чувствуете, глядя на то, что произошло с Великой страной СССР благодаря "перестройке"? Ведь в результате "перестройки" было разрушено все, что создавалось предыдущими поколениями, а в результате гласности стало позволено говорить и делать все, что стало причиной прихода к власти тех, кто больше всех говорит, но мало при этом делает.

Ни в себе, ни в перестройке я не разочаровался. Перестройка, которую я задумывал, оборвалась, но не потерпела поражение. Идеи перестройки, то, что она смогла решить, все это было крайне важно. Весь мир очень серьезно относится к этому нашему опыту. Китайцы сейчас думают, как им дальше двигаться, и обращают внимание на нас. В Китае мои книги не публиковали 12 лет. Теперь они за 3-4 года опубликовали практически все, что я написал. Просто они подошли к тому этапу, когда перестроечный опыт им действительно интересен. Пусть медленно и своими китайским способом, но процесс демократизации там идет. Я пристально слежу за этой огромной державой. Если она и дальше будет становиться все более демократичной, выиграют все, в том числе Россия.

Главная заслуга перестройки – прорыв к свободе, что бы ни говорили мои критики, а их хватает. Сейчас у них есть возможность что угодно писать, работать, задания выполнить. Меня это уже не смущает. Но у людей все больше интереса к этому периоду. Они понимают, что мы предлагали самое важное – вывести страну из состояния тоталитарного общества к свободе, к демократии, чтобы люди чувствовали, что они не стадо, которое пасут сменяющиеся пастухи, а граждане. Сейчас в этом смысле у меня больше надежд на молодых. Правда, есть чересчур быстрые молодые: ничего еще не знают, а уже выводят оценки и Горбачеву, и перестройке. Но так нельзя относиться к большим процессам, даже если они вас совершенно не удовлетворяют. Перестройка – непростой процесс. Мы многое получили для общества – начиная с гласности, свободы слова, политического плюрализма, заканчивая свободой передвижения. Попробовали бы сегодняшние критики выехать куда-нибудь до перестройки: пока комсомольский комитет не написал хорошую характеристику, никто бы никуда с места не сдвинулся.

Главная же наша ошибка в том, что мы опоздали с реформированием КПСС. И она из инициатора перестройки превратилась в силу ее торможения. И началась борьба внутри партии, что сильно усложнило ситуацию. На одном из пленумов я встал и заявил, что подаю в отставку, после чего покинул пленум. После моего ухода они заседали еще 2-3 часа, после чего стали просить меня вернуться. А за это время уже около 100 человек –членов ЦК стали объединяться. КПСС была очень сложной конструкцией: там было и коммунистическое крыло, и крестьянское, и социал-демократическое, и консервативное… Поэтому надо было идти по пути политического плюрализма. И если бы я тогда решил навсегда расстаться с партией, это было бы правильно. Но мы запоздали с этим.

И еще: мы опоздали с реформированием союза, мы все были так уверены, что Советский Союз – это утес, о который будет разбиваться все, кроме нас самих. Мы думали, что мы сохранимся как государство, что бы ни происходило в мире. Все республики прошли большой путь, несколько периодов в своем развитии, это были, по сути, сильные государства со своей экономикой, со своей элитой. И они должны были стать самостоятельными по существу. И то, что они разошлись, значит, что они воспользовались Конституцией, которая позволяла республикам СССР отделиться. Мы же это просто прозевали. Вплоть до самого развала Союза более 70% населения высказалось за сохранение СССР, но мы не удержали. Вот этого я никак не могу себе простить.

Потом надо признать, что мы, занимаясь политическими вопросами, совсем упустили экономические, особенно финансовые. Люди стали больше зарабатывать, увеличивался денежный массив, а мы не смогли удовлетворить потребительский спрос.

Евгений [ 24.02 21:50 ] Михаил Сергеевич! Существовало ли такое понятие, как зарплата генсека? Если да, то сколько она составляла? Как Вы распоряжались этими деньгами?

Все члены бюро и генсек имели по 700 рублей. Когда деньги стали обесцениваться, по моему предложению зарплату увеличили до 1200 рублей. А когда я уже был президентом, моя зарплата составляла 4000 рублей.

Павел С. [ 24.02 17:20 ] Уважаемый Михаил Сергеевич! Вы верите в Бога?

Я с уважением отношусь к верующим, я сам крещенный, но я агностик.

Артур Вельф [ 22.02 05:16 ] Уважаемый Михаил Сергеевич! Чем занимается фонд имени Раисы Максимовны?

«Клуб Раисы Максимовны» был создан Раисой Максимовной Горбачевой для обсуждения социально значимых проблем, для представления и практической поддержки проектов, способствующих развитию гражданского общества в России и предполагающих активное участие женщин в этом процессе. Клуб проводит дискуссии, научно-практические конференции, осуществляет исследовательские проекты и благотворительные акции.

Александр Федоров [ 23.02 20:43 ] Уважаемый Михаил Сергеевич! Какую роль, на Ваш взгляд, в современной России могут играть неформальные движения, в частности, интернет-сообщества? Сможет ли это сообщество в будущем активно влиять на деятельность легитимных субъектов власти, таких как президент, правительство, законодательные и судебные органы? Чем лично для Вас является Интернет? Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Интернет – это такое изобретение, такой огромный инструмент в наших руках, что только он еще и спасает демократию. Если интернет попытаться ограничить, как это уже кое-где делается под видом борьбы за чистоту нравов, это будет очень плохо. Интернет – такое завоевание, которое дает мне возможность добыть необходимые мне знания вне зависимости от того, хочет этого кто-то или нет. Я сам часто пользуюсь интернетом. Только там и можно узнать, сколько, например, человек вышло на площадь в Калининграде, ведь в официальной прессе об этом не пишут.

Едуард Барсегян [ 23.02 01:17 ] Михаил Сергеевич, посетили бы вы город Баку? Если нет, то почему?

Кирилл [18.02 14:49 ] Когда приедете в Ставрополь, Михаил Сергеевич?

К сожалению, пока что у меня нет в планах посетить Ваши города, но все может быть.