Олимпийские игры переходят в аппаратные

Спортивные функционеры готовятся освобождать кабинеты

Кадры

В российском спортивном хозяйстве запущены процессы, которые, вероятно, приведут к смене многих руководителей спортивных организаций, так или иначе ответственных за провал Олимпиады в Ванкувере. Первым на рекомендацию президента России Дмитрия Медведева уйти по-хорошему откликнулся глава Министерства спорта Виталий Мутко. В отставку не прочь подать и президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов. К 7 апреля, когда господину Мутко предстоит давать отчет в Госдуме, желающих расстаться с портфелем может стать больше. И только президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев по-прежнему считает, что ОКР ответственности за результат не несет, а виноват во всем "один известный хоккеист".

После того как президент России Дмитрий Медведев рекомендовал всем ответственным за подготовку команды к участию в ванкуверской Олимпиаде самим уйти в отставку, пообещав помочь сделать это тем, кто не проявит должного понимания остроты момента, кресло зашаталось в первую очередь под министром спорта Виталием Мутко. Еще будучи в Ванкувере, он на все вопросы о своей возможной отставке отвечал, что позиции его очень прочны. За время перелета из Канады в Москву, однако, многое изменилось, и господин Мутко, только ступив на российскую землю, прямо в аэропорту заявил, что уйдет "совершенно спокойно". "Но выиграет ли от этого спорт?" — задался вопросом министр, отметив, что, по его мнению, российские спортсмены сделали на Играх все возможное. Вылилось это, напомним, в 11-е место в общем зачете.

Вслед за Виталием Мутко свою готовность освободить кабинет продекларировал и президент ФЛГР Владимир Логинов. Но и он обставил это решение рядом оговорок. "Если это проблему решит, я, хоть сейчас, через три минуты покидаю свой пост. И сразу вся страна побежит?!" — сказал Владимир Логинов. А еще, как заметил господин Логинов, проблем с его отставкой не возникнет, если в школах будут кататься на лыжах, если везде появятся трассы, если спортивные школы обеспечат лыжами. То есть еще очень многое надо сделать, прежде чем Владимир Логинов согласится покинуть свой пост.

Других желающих уйти без помощи президента Медведева на вчерашний день не нашлось. Более того, в ОКР по-прежнему настаивают на том, что их вины в провале в Ванкувере нет. Президент ОКР Леонид Тягачев, которого как представителя общественной организации, в отличие от госчиновника Виталия Мутко, не может уволить даже президент Медведев (он может его только настойчиво попросить об этом), прямо ведь заявил, что возглавляемая им организация собственно подготовкой атлетов не занимается. А отвечает ОКР за "оформление аккредитаций, заявок, переезд, расположение в Олимпийской деревне, многие протокольные вещи". То есть фактически является чем-то вроде туристического бюро. А что до виновных — то среди них, по мнению господина Тягачева, числятся: развал СССР, безденежье 90-х годов и "печальная шестилетка под началом знаменитого хоккеиста". Последнее относится, очевидно, к Вячеславу Фетисову, возглавлявшему с 2002 по 2008 год Росспорт, на смену которому пришло Министерство спорта.

Надо признать, что именно при господине Фетисове в российском спорте начался, с высочайшего одобрения, процесс выстраивания вертикали власти. Суть его сводилась к тому, что главы многих федераций были сменены более лояльными, контроль финансовых потоков от ОКР перешел к государству, все федерации через систему лицензирования были поставлены в зависимое положение. Собственно, тот же Виталий Мутко важный шаг в карьере на пути к министерскому креслу сделал, когда при поддержке Росспорта с поста президента РФС был смещен Вячеслав Колосков, место которого занял как раз господин Мутко. Примечательно, что трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин вчера отметил, что "провал российской олимпийской сборной — следствие давнего неявного, но очевидного противостояния ОКР и государственного органа, ответственного за спорт".

Впрочем, высказывания Дмитрия Медведева уже запустили процесс, так что спортивным функционерам свалить вину на других будет непросто. Вчера, например, в дело вступила думская фракция "Единой России". Председатель комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе дал понять, что попытки переложить ответственность на других не пройдут. "Сегодня каждый из спортивных функционеров снимает с себя ответственность,— заявил господин Сихарулидзе.— Но круг организаций, участвующих в подготовке сборных, определен законом "О физической культуре и спорте в РФ"". Из этого документа, уверен депутат Сихарулидзе, вытекает, что отвечают за все Министерство спорта, ОКР и собственно спортивные федерации.

"На мой взгляд, полтора года (столько существует Министерство спорта.— "Ъ") было достаточно для подготовки к Ванкуверу. Вспомните, что ни Министерство спорта, ни ОКР впервые за много лет не имели медального плана,— заметил, в свою очередь, еще один депутат от "Единой России" Олег Жолобов.— Был только прогноз на победы, что, по сути, является страховкой, чтобы не с кого было спрашивать".

По мнению спикера Совета федерации Сергея Миронова, многое уже решено. "Думаю, что после слов главы государства о том, что ответственные за провал Олимпиады, а это касается непосредственно и главы ОКР, и других высокопоставленных спортивных функционеров, должны уйти в отставку, они свои посты покинут",— сказал господин Миронов.

Но одними отставками история может и не ограничиться. Ведь еще по ходу Олимпиады, когда стало ясно, что Россия ее с треском проваливает, Счетная палата вызвалась провести проверку расходования средств, выделяемых на спорт. Начнется она в апреле, завершится в сентябре и затронет Министерство спорта, ОКР, Центр спортивной подготовки сборных команд РФ, Оргкомитет "Сочи-2014", а также спортивные федерации.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...