На днях в Тбилиси по информационным каналам прошло сообщение о том, что руководство ГРВЗ (Группа российских войск в Закавказье) приняло решение широко отметить 75-ю годовщину создания Закавказского военного округа. Намечены масштабные праздничные мероприятия, в том числе грандиозный салют и парад на базе ГРВЗ. Официальное приглашение получили президент Борис Ельцин, премьер Виктор Черномырдин и министр обороны Павел Грачев. Причем руководство Грузии узнало о возможном приезде столь высоких гостей из средств массовой информации. Это сообщение вызвало в Грузии громкий скандал.
Оппозиционные партии дали мероприятию традиционную оценку: мол, российские войска собираются отпраздновать 75-летие оккупации Грузии (Закавказский военный округ был основан в мае 1921 года в результате марш-броска 11-й армии во главе с Серго Орджоникидзе, создавшего условия для провозглашения Грузинской советской социалистической республики). Позиция национал-радикалов вполне объяснима, однако на этот раз их неожиданно поддержало парламентское большинство, составляющее костяк Союза граждан Грузии — партии Шеварднадзе.
Председатель грузинского парламента Зураб Жвания назвал планируемые руководством ГРВЗ торжества оскорблением грузинского народа. Еще большее возмущение парламентариев вызвало сообщение о возможном приезде в Тбилиси президента и премьера России, поскольку об этом визите ни в МИД, ни в аппарате президента ничего не знали. Депутаты посчитали, что Россия тем самым хочет создать впечатление, что Грузия на самом деле является ее областью, лишенной всякого суверенитета. При этом трудно объяснить такое поведение спикера парламента (одного из самых верных сподвижников главы государства) иначе, как отражением мнения самого Шеварднадзе.
Такое предположение могло выглядеть странным, если бы не вписывалось в общий контекст внешней (да и внутренней) политики Шеварднадзе. С одной стороны, Грузия заявляет о желании установить с Россией отношения стратегического партнерства. С другой — делает все для сближения с Турцией и Европой. С одной стороны, с Россией заключен договор о военных базах. Но с другой — этот договор до сих пор не ратифицирован, и Грузия присоединяется к программе НАТО "Партнерство во имя мира", подписывает индивидуальное соглашение о сотрудничестве с альянсом.
Сам Шеварднадзе характеризует эту политику как поиск геополитического баланса. Говоря об СНГ, Шеварднадзе почти никогда не забывает упомянуть важность интеграции Грузии в Черноморское экономическое сообщество, созданное по инициативе Турции в 1992 году. Пытаясь наладить экономические связи с Россией, он в то же время активно ищет (и не безуспешно) альтернативные пути для импорта сырья и продукции. Более того, Грузия становится связующим звеном между Центральной Азией, Азербайджаном и Европой, участвуя в проектах транспортировки сырой нефти Каспия на Запад, транскавказской железной дороги через Турцию в Европу, транспортировки туркменского газа в Турцию по маршруту Каспий--Азербайджан--Грузия, транзита через Грузию и черноморские порты Поти и Батуми узбекского хлопка и, наконец, транзита российского газа в Турцию через Западную Грузию. Нетрудно заметить, что Шеварднадзе пытается превратить Грузию в важный фактор евроазиатского транзита и тем самым создать внешние условия для ее независимости.
Балансируя на геополитических противоречиях России и Турции, Шеварднадзе собирается укрепить грузинскую государственность, придать ей геополитическую функцию. И так как Грузии, видимо, придется смириться с потерей Абхазии, Шеварднадзе предпочитает компенсировать эту потерю путем проведения независимой прозападной, а не лояльной пророссийской политики.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ