Сегодня наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА делится впечатлениями от шоу-программы "Gordon`s Фристайл" в исполнении известного американского бармена Джона Бэнди. Финал шоу, состоявшийся в клубе "Утопия", был ознаменован заключительным конкурсом московских барменов. Победителем стал бармен из клуба "Шатильон" Сергей Жданов.
Вслед за академическим семинаром барменов Seagram в чисто английском стиле (см. Ъ от 21 мая) в Москве состоялось грандиозное шоу американца Джона Бэнди. Несмотря на то что организатором этого мероприятия стала английская фирма Gordon`s, шоу прошло в американской манере "фристайл". Главный участник шоу Джон Бэнди не только продемонстрировал так называемый свободный стиль в работе за стойкой, но и сам явился для публики блестящим воплощением американского стиля жизни. Именно этот "фристайл" — свободный, раскованный и бесшабашно веселый — обеспечил шоу-программе Gordon`s грандиозный успех.
Голубоглазый, загорелый, белозубый и стройный Джон Бэнди — настоящий американец. Его биография — классическая американская сказка про Золушку. Он родился в Мичигане в небогатой семье. В двадцать лет покинул отчий дом и поехал в штат Техас. Сначала работал на строительной площадке, потом официантом и наконец барменом. Через несколько лет Джон покидает Хьюстон и переезжает в Лос-Анджелес (штат Калифорния). Здесь он устраивается работать барменом, а по вечерам жонглирует дома бутылками, оттачивая свое профессиональное мастерство. В 1986 году двадцатисемилетний Джон Бэнди становится гран-чемпионом на Всеамериканской олимпиаде барменов. А еще через три года его приглашают стать консультантом, хореографом и постановщиком трюков в фильме "Коктейль". Учеником бармена оказался исполнитель главной роли Том Круз. Обучение прошло успешно, фильм вышел, и к Джону Бэнди пришла слава. Он ездит по всему миру, демонстрируя свое искусство. Получает большие деньги. У него красавица-жена и четверо детей, двое из которых — близнецы. В общем, полнейшая американская идиллия.
Конечно, можно относиться к этой истории с иронией. Но как бы мы ни издевались над "американской мечтой", нам о ней остается только мечтать. Представьте себе, что молодой русский "бой", поработавший на какой-нибудь уральской стройке, приезжает в Екатеринбург и устраивается на работу в бар. Он все ночи напролет швыряет под потолок бутылки и добивается потрясающих успехов в области "фристайл". Что дальше? Ну допустим, случается нечто невероятное, его приглашают учителем к какой-нибудь нашей звезде, Дмитрию Харатьяну или Владимиру Машкову. Выходит фильм. Но сделает ли на нем карьеру наш бармен? Начнет ли он разъезжать по миру, купаться в славе и ощущать себя символом русской нации? Кончено, нет. Эти печальные выводы свидетельствуют только об одном — профессия бармена, так же, как и профессия повара, ценится во всем мире значительно выше, чем у нас. Кстати, 18 мая Ъ сообщил о светском рауте в парижской Школе изящных искусств. На этом высокопоставленном мероприятии вручались премии за достижения в области литературы, живописи, театра, моды и... кулинарии. Последний приз достался Бернару Луазо. Для французов — дело обычное. Так же как и для американцев, которые знают в лицо не только Тома Круза, но и бармена Джона Бэнди.
Шоу-программа "Gordon`s Фристайл" стала важнейшим событием в гастрономической жизни Москвы. Многочисленной публике, собравшейся в клубе "Утопия", было наглядно продемонстрировано, что профессия бармена — это искусство, зрелищное и массовое. Беспрестанно хохоча, пританцовывая и отпуская дурацкие шутки, Джон Бэнди жонглировал бутылками, забрасывал в бокал лед из-за спины, налету накалывал на нож дольку лайма, тряс в воздухе шейкер, взбивал "текилу-бум", подбрасывал к потолку бокалы с коктейлями и, зажав в зубах крошечную шпажку, на лету насаживал на нее оливки. Блеск, свист, треск, звон, пена, лед, алкоголь, музыка — все смешалось в невообразимый коктейль, пьянящий и будоражащий.
Публика завороженно следила за американским чемпионом. Его движения были столь уверенны, улыбка столь беззаботна, а комментарии столь легкомысленны, что феноменальное мастерство казалось чем-то само собой разумеющимся. Когда в стиле "фристайл" начали выступать финалисты московского конкурса, публика "завелась" еще больше. Бармены из клубов и ресторанов "Макс-клуб", ЦДЛ, "Санта Фе", "Шатильон", "Остоженка", "Утопия", "Какаду" выступали под вопли болельщиков, бурные аплодисменты, гогот и шум. Американский "свободный стиль" проявился в полной мере. Конечно, участники конкурса очень волновались. Далеко не все брошенные в воздух бутылки достигли конечного пункта назначения. У пары участников бокал просто застрял в шейкере и коктейль разлился. К тому же содержимое бутылок, подброшенных под потолок, неизменно запечатлевалась на белоснежных рубашках конкурсантов. Так что все составляющие коктейлей можно было без труда распознать по внешнему виду барменов. Наиболее остро встала проблема пропорций — налить в шейкер на лету нужную дозу того или иного напитка не так-то просто. Так что получившиеся коктейли, должно быть, не во всем соответствовали рецептурным реестрам. Впрочем, члены жюри — сам Джон Бэнди, менеджер Gordon`s Андрей Савельев, председатель Российской ассоциации барменов Сергей Цыро и модельер Алексей Греков (в красном галстуке в черный горошек) — были настроены весьма благодушно. Джон Бэнди кричал каждому участнику "Go, go, baby" и веселился до упаду.
Очевидно, московские бармены восприняли уроки Джона Бэнди слишком буквально. Они изо всех сил демонстрировали "фристайл" с элементами акробатики и развлекательного шоу (бармен из клуба "Утопия" даже разговаривал с публикой по-английски), но не слишком заботились о конечном результате — вкусе и внешнем виде коктейля. Между тем двумя главными критериями жюри были техника исполнения и вкус напитка. В результате победителем был признан бармен из клуба "Шатильон", сделавший коктейль "Головная боль". Он работал технично, хорошо двигался под музыку и практически не ошибся в пропорциях напитков. Выбор Джона Бэнди и прочих членов жюри наглядно показал, что "свободный стиль" и артистизм это, конечно, хорошо, но главное — профессиональные навыки. Впрочем, американцы всегда так — шуточки, улыбочки, а сами только о работе и думают...