Внешние воды

Венгрия — страна, которой в ЕС больше всего (и каждый год) достается от наводнений. Самое обидное, что потоп приходит из-за границы: с востока страну заливают потоки с Карпат, которые собирает река Тиса. А с запада — талая вода с Альп, которую собирает по всей Европе могучий Дунай.

Федор Лукьянов, Будапешт

Снежное одеяло, покрывшее в минувшем феврале венгерскую равнину слоем в полметра, в первые же дни весны растаяло за пару дней. Обильные снегопады сменились дождями: теперь миллионы венгров, живущих по берегам Дуная и Тисы, ловят метеосводки, чтобы узнать, как пойдет таяние снегов в Карпатах и Альпах.

Любопытство не праздное: начиная с 1998 года практически каждая весна приносит стране наводнение. Самыми грозными были разливы 2000-го, 2002-го и 2006 годов, причем последнее побило все рекорды за сто лет наблюдений. Тогда вода в Дунае поднялась в черте Будапешта на 8,3 метра, затопив набережные и часть улиц правого берега. Особо досталось острову Маргит в центре города, известному термальными лечебницами и спа-гостиницами: его пришлось срочно защищать мешками с песком по периметру (около 10 километров), для чего в срочном порядке мобилизовали 26 тысяч человек. В тот же год уровень воды в реке Тисе достиг 10 метров — тоже рекорд за все время замеров. Под воду ушли около 250 тысяч гектаров земли (более половины — сельхозугодья), а правительство объявило восточные районы страны зоной бедствия.

Специалисты единодушно винят в регулярных наводнениях не осадки, а "человеческий фактор" — бесконтрольную вырубку лесов в украинских и румынских Карпатах в 1990-е.

— Горы "облысели" и практически не задерживают таяния горных снегов,— объясняет венгерский гидролог Ласло Богнар.— Если раньше снег в горах таял медленно, то теперь первое весеннее солнце сносит его с гор быстро и беспощадно. Реки не справляются с этим потоком и переполняют в свою очередь Тису.

Помимо массовой вырубки лесов в горах свой вклад в "организацию" наводнений в Европе, в частности на крупнейшей реке континента Дунае, сегодня все больше вносит и нерациональное ведение сельского хозяйства, которое снижает инфильтрационные свойства почв. Продольная распашка склонов, переуплотнение полей из-за использования тяжелой техники, нарушение норм орошения, хозяйственное освоение пойм — все эти факторы только увеличивают риски наводнений. Нередко к этому добавляется и неправильное осуществление паводкозащитных мер, ведущее к прорыву дамб и разрушению плотин.

Страдают и сами страны, вырубившие горные леса,— в данном случае Украина с Румынией. Но главным потерпевшим стала Венгрия, восточную часть которой теперь заливает каждый год. Поскольку проблема наводнений в восточной части Венгрии стала де-факто международной, правительство страны поставило перед Киевом с Бухарестом вопрос о том, что предотвращением наводнений в регионе следует заниматься сообща. Специально созданная с этой целью трехсторонняя комиссия тут же уперлась в вопрос: на какие деньги восстанавливать леса в Карпатах и создавать систему мониторинга, когда у всех трех стран проблемы с финансами? Несмотря на все обещания, не может пока решить эту проблему и Евросоюз — все разговоры в Брюсселе о создании европейской системы мониторинга наводнений пока дальше планов не идут. А это значит, что надо ждать новых паводков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...