Самарский областной суд вынес вчера приговор пилотам Ту-134 компании UTair, потерпевшего крушение в марте 2007 года в аэропорту Курумоч. Жертвами катастрофы стали шесть человек, а еще три десятка получили травмы. Несмотря на то что обвинение запрашивало для пилотов реальные сроки, суд назначил им условное наказание.
Вчера в Самарском областном суде закончился процесс над командиром экипажа Ту-134 Олегом Зубковым и вторым пилотом Андреем Лапановым, воздушное судно которых потерпело крушение в самарском аэропорту Курумоч 17 марта 2007 года. Оба пилота были признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Господин Зубков был приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, а господин Лапанов — к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Напомним, рейс N 65021 компании UTair следовал из Сургута в Белгород с промежуточной посадкой в Самаре. В самолете находилось 50 пассажиров и 7 членов экипажа. При подлете к самарскому аэропорту экипаж, получив разрешение на посадку, начал снижение. Однако за 300 м до взлетно-посадочной полосы самолет ударился о землю, разломился на две части и загорелся. В результате 6 человек погибли, а 29 получили травмы различной степени тяжести. Следствие по делу продолжалось два года. В основу обвинительного заключения по делу легли выводы экспертов Межгосударственного авиационного комитета, которые установили, что отказов двигателей и других систем самолета не было, а катастрофа произошла в том числе из-за ошибок, допущенных экипажем.
Обвинение настаивало на том, что летчики допустили нарушения в ходе выполнения посадки в условиях плохой видимости и не пошли либо на второй круг, либо на запасной аэродром. В результате лайнер сел, немного не дотянув до полосы.
"Я глубоко сожалею о том, что произошло,— сказал вчера в последнем слове Андрей Лапанов.— В тех условиях, в которые мы попали, я сильно сомневаюсь, чтобы кто-то мог выйти с минимальными потерями". Олег Зубков, общаясь с журналистами перед вынесением приговора, заявил, что следствие основывалось на "предвзятых результатах". Из его слов следует, что основной причиной аварии стала ненадлежащая работа наземных служб. "Фактическая видимость на рабочей полосе составляла 225 м, а на поперечной 47 м, то есть ничего не видно, даже если ходишь пешком,— утверждает командир экипажа.— Все это отображалось на мониторе метеонаблюдателя, однако нам сообщения не поступило. В результате экипаж внезапно на высоте приблизительно 30 м попал в стену тумана, выполнил все предписанные действия, но запаса высоты не хватило, чтобы выйти на второй круг".
Принимая решение, судья Евгений Калюжный учел смягчающие факторы. "Как отмечают эксперты, к катастрофе привело неблагополучное стечение обстоятельств в работе диспетчерских служб и метеорологических,— отметил господин Калюжный.— Серьезные недостатки наземных служб не позволили пилотам принять правильное решение".
"Мы считаем, что экипаж не должен был оказаться в одиночестве на скамье подсудимых",— заявила после процесса адвокат Олега Зубкова Татьяна Аршавская.
Вчера ни одна из сторон однозначно не заявила о намерении обжаловать решение суда. Гособвинитель Елена Снегирь, настаивавшая на реальных сроках для пилотов, отметила, что соответствующее решение будет принято прокуратурой после изучения приговора. "Обжалование не исключается,— заявила госпожа Снегирь.— Мы только сегодня получили приговор, и нужно его хорошо изучить, чтобы окончательно сказать, будем ли мы его обжаловать".
В UTair же говорят, что "приговор вряд ли удовлетворит стороны", а "от практики презумпции виновности летного состава в происходящих авиационных происшествиях надо отходить". "Несомненно, что большинство факторов, влияющих прямо или косвенно на уровень безопасности полетов, связаны с наземным обеспечением полетов, а летный экипаж — это последняя инстанция, на ответственность которой ложится исправление всех системных отклонений",— говорится в заявлении авиакомпании.