Северный Кавказ внесли в правительство

Президент одобрил программу развития округа

В субботу президент Дмитрий Медведев в ходе блицвизита в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию одобрил программу своего полномочного представителя Александра Хлопонина по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Пока не ясно, одобряет ли ее министр финансов Алексей Кудрин. Но это станет известно в ближайшее время — заниматься проблемами Северного Кавказа президент поручил всему правительству.

Дмитрий Медведев, открывая в Нальчике совещание, напомнил, что для решения проблем региона был создан Северо-Кавказский федеральный округ и это первое совещание с участием его полпреда Александра Хлопонина. Участникам совещания (на него собрались все руководители республики вплоть до глав муниципальных образований) он сообщил, что Александр Хлопонин отвечает "за развитие Кавказа в целом и за решение самых разных задач — от социально-экономических до правоохранительных и силовых", поэтому будет "активным участником всех совещаний и других мероприятий в республике".

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, приступая к докладу о социально-экономическом положении региона, дал понять президенту, что готов сотрудничать с новым полпредом. Говоря о готовности к реализации инвестиционных проектов и сокращению дотационности региона (она снизилась с 2005 года с 64,7% до 45%), господин Каноков пожаловался, что у республиканских компаний возникают сложности с получением кредитов, так как у них нет кредитных историй. В связи с этим он попросил полпреда по примеру Чечни предоставить местному бизнесу из федерального бюджета гарантии по кредитам, субсидии по процентным ставкам или просто помощь из инвестфонда. Заодно он попросил организовать помощь из инвестфонда или найти инвестора взамен отказавшейся от проекта японской компании для восстановления градообразующего вольфрам-молибденового комбината в Тырнаузе.

Полпред не успел отреагировать на просьбы главы республики — на них отреагировал Дмитрий Медведев. Он согласился с необходимостью предоставить субсидирование ставок по кредитам, а также пообещал дать поручения правительству рассмотреть возможность строительства в республике кардиоцентра на основе государственно-частного партнерства с софинансированием из инвестфонда. После президента помощь республике пообещал и полпред.

А уже представляя программу по развитию Северного Кавказа, Александр Хлопонин объяснил, что помимо госгарантий и выделения денег из инвестфонда есть еще механизмы особых экономических зон (ОЭЗ). Поэтому вместе с МЭР и Минфином полпред собирается вносить президенту предложения по изменению закона об ОЭЗ. По его мнению, ОЭЗ неэффективны, поскольку льготы там представляются только региональные и местные, "и по большому счету ни один бизнесмен под эти льготы не придет". По его мнению, ОЭЗ необходимо освобождать от всех налогов на три года. "Мы доказали это, мне кажется, Алексею Леонидовичу Кудрину, с боями, правда",— сообщил полпред. Министра финансов Алексея Кудрина на совещании не было, так что пока не ясно, готов ли он освободить ОЭЗ от всех налогов.

Что касается планов господина Хлопонина по развитию СКФО, то он в своем докладе назвал несколько направлений. По его словам, сейчас руководителям республик необходимо отправить работать в другие регионы России до 25 тыс. молодых специалистов, которые затем будут востребованы для реализации готовящихся в округе проектов. "Мы в этом направлении начали переговоры с крупными корпорациями и компаниями вплоть до составления планов по всем объектам, по всем стройкам, которые введутся в десятом, одиннадцатом и двенадцатом годах",— доложил полпред. Вторым направлением господин Хлопонин назвал подготовку к июлю комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО. В рамках программы будет начато развитие энергетического потенциала республик с избавлением от посредников, которые, как заметил Дмитрий Медведев, "сидят на шее у населения". Помимо этого будет развиваться туристическо-рекреационный кластер. О "первых подходах" к его развитию господин Хлопонин пообещал доложить президенту 25 марта.

В качестве двух других направлений полпред назвал создание агропромышленного и инновационно-образовательного кластеров. Он планирует создавать агропромышленные парки с полным циклом производства продукции и двухуровневую систему образования (бакалавриат, магистратура) с внедрением новых образовательных стандартов и созданием малых предприятий вокруг университетов. Как пояснил господин Хлопонин, в округе есть "серьезный потенциал" для развития профессионально-технического образования с участием работающих в регионе компаний — "Роснефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Русгидро" и ФСК.

Дмитрий Медведев одобрил все инициативы полпреда, а развитие агропромышленного кластера назвал "приоритетом высшей пробы". Но особое внимание он обратил на проект по созданию образовательного кластера, заметив, что на Северном Кавказе за последние годы "понаоткрывали" на частной основе "всякого рода сомнительные высшие учебные заведения". "Это не значит, что мы должны сейчас освободиться от такого рода учебных заведений, но мы должны думать об их судьбе",— пояснил президент, напомнив, что Александр Хлопонин успешно создал университетский центр в Красноярске. В итоге господин Медведев поручил всему правительству заниматься Северным Кавказом.

Обсуждение проблем борьбы с терроризмом и коррупцией на Северном Кавказе президент продолжил вечером на совещании в новом здании республиканского управления ФСБ. "Бандитское подполье расползлось, как раковая опухоль, по территории Северного Кавказа и, несмотря на предпринимаемые нами усилия, сохраняет определенные очаги. Эти очаги должны быть подавлены",— заявил президент. А по поводу коррупции заметил, что она "имеет глубокие корни" на Северном Кавказе, и "здесь не просто шашкой нужно махать". По словам господина Медведева, должна быть система мотивации к соблюдению закона для сотрудников правоохранительных служб и органов власти, которые занимаются распределением бюджетных средств, но и карательный потенциал государства необходимо применять. Напомнив о начатой им реформе правоохранительной системы, Дмитрий Медведев добавил: "С теми, кто не способен работать, будем расставаться, даже несмотря на определенные заслуги".

После окончания совещания президент на вертолете отправился из Нальчика в Черкесск, где продолжилось обсуждение проблем округа. По мнению местных наблюдателей, то, что президент России первым из всех субъектов только что созданного округа посетил именно Кабардино-Балкарию, говорит о серьезных шансах господина Канокова, полномочия которого истекают в сентябре этого года, сохранить свой пост и на новый срок.

Ирина Граник, Тимур Самедов, Нальчик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...