Инструкция ЦБ #15 "О порядке ведения уполномоченными банками Российской Федерации открытой валютной позиции по операциям купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" просуществовала чуть более трех лет — с 15 июня 1996 года банки начнут представлять в ЦБ отчетность в соответствии с новой инструкцией "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации". Помимо этого, список нормативных актов Центробанка пополнится еще одним документом — инструкцией "О порядке отчетности по конверсионным операциям уполномоченных банков Российской Федерации, являющихся ведущими операторами межбанковского валютного рынка".
Причины, заставившие руководство ЦБ приостановить действие инструкции #15 и заменить ее новым документом, кроются в самом названии этого нормативного акта — принятое в мировой практике толкование термина "открытая валютная позиция" (ОВП) отнюдь не ограничивается только определением разницы между купленной и проданной банком валютой (то есть нетто-продажи и нетто-покупки). Тем более что при определении ОВП учитывался только безналичный валютный оборот, а операции с наличной валютой, доля которых в отдельных банках вполне может сравниться и даже превысить безналичные операции, в расчет вообще не включались.
Сегодня же, по словам зампреда ЦБ Александра Потемкина, базироваться только на этих данных при ОВП "просто не серьезно". По мнению Потемкина, именно несовершенство действующей по сегодняшний день системы расчета ОВП и, соответственно, недостаточный контроль за финансовым состоянием банков — участников финансового рынка стали если не главными, то одними из немаловажных причин, приведших в итоге к прошлогоднему банковскому кризису.
Вкратце основные особенности нового документа выглядят следующим образом. Во-первых, при определении размера ОВП будет учитываться не просто нетто-продажа и нетто-покупка иностранной валюты каждым коммерческим банком, а суммы всех его активов и пассивов, включая также забалансовые показатели, такие, например, как требования и обязательства по различного рода срочным сделкам (фьючерсам, форвардам и опционам), сделкам типа SWAP, а также остатки, связанные с наличными валютообменными операциями. Во-вторых, установлены лимиты открытой позиции по каждой из иностранных валют (включая и ограниченно конвертируемые). Так, если лимит открытой валютной позиции по всем валютам в целом будет составлять 30% от объема собственных средств банка, то лимит по каждой из используемых банком валют установлен в размере 15% от объема собственных средств.
Кроме того, помимо общего лимита ОВП банка в целом предусмотрена также система сублимитов на его филиалы, отделения и прочие подразделения. Несомненно, что и это положение нового документа явилось реакцией на прошлогодний августовский кризис, когда причиной неблагоприятного финансового положения многих банков стала именно недостаточно контролируемая деятельность его филиалов. Наконец, отменен действующий до настоящего времени режим установления индивидуальных нормативов по открытой валютной позиции для отдельных групп и категорий банков — ОВП, чей собственный капитал превышал 10 млрд руб., устанавливалась "по согласованию с департаментом иностранных операций Центрального банка. Хотя, по словам Александра Потемкина, даже в этом случае использовались стандартные нормативы. Более того, Потемкин не выразил стопроцентной уверенности, что решение "покончить с индивидуализмом" единственно верное. Кстати, Банк Англии, чей опыт в процессе подготовки нового документа использовался в ЦБ, как раз широко практикует подобный индивидуализм.
Что касается реакции банков на новый документ, предугадать ее нетрудно. Уже сегодня многие банки, особенно маркет-мейкеры валютного рынка, используют для расчета валютной позиции схему, если и не копирующую полностью, то близкую предложенной ЦБ. Это и понятно: не будь в банках-лидерах соответствующей системы контроля за разного рода операциями на рынке, кто знает, сколько еще кризисов потрясло бы банковскую систему. Другое дело, что введение новой инструкции потребует от банкиров существенным образом поменять собственные системы бухгалтерского учета и все программное обеспечение. В связи с этим надо отдать должное корректности разработчиков новой инструкции — банки начнут представлять в ЦБ отчетность по новым правилам 15 июня, а сам документ вступит в силу только через полмесяца — 1 июля. Кроме того, вплоть до сентября ЦБ не будет применять никаких карательных санкций за нарушение новой инструкции.
Что касается еще одного документа ЦБ — "О порядке отчетности по конверсионным операциям уполномоченных банков Российской Федерации, являющихся ведущими операторами межбанковского валютного рынка", — то его основное предназначение — решить задачу эффективного мониторинга со стороны ЦБ за колебаниями ликвидности межбанковского валютного рынка. Нет нужды объяснять, что необходимость в этом документе возникла в связи с новым порядком курсообразования, согласно которому ЦБ самостоятельно устанавливает официальный курс рубля исходя из конъюнктуры рынка. Список банков, обязанных ежедневно представлять в ЦБ отчетность по новой форме, пока окончательно не определен, но ориентировочно в него войдут порядка 40 наиболее активных участников рынка.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН