Начавшийся вчера визит главы МИД России Евгения Примакова в Мексику, Кубу и Венесуэлу не следует рассматривать как попытку вставить занозу в "мягкое подбрюшье" США (так выразился один из членов делегации). Несмотря на такое заявление, некоторые в Москве полагают, что турне может вызвать раздражение Вашингтона, и готовы к этому. Контраргумент таков: американцы вдоль и поперек объехали СНГ, почему бы и нам не наведаться за океан?
Первая страна на пути российского министра — Мексика. Примаков планирует встретиться с президентом Эрнесто Седильо и подписать соглашение о партнерстве. Следует отметить, что последнее российско-мексиканское соглашение было подписано в марте 1995 года в Мехико. Это был протокол о взаимодействии комитетов по сотрудничеству Мексика--Россия и Россия--Мексика, учреждений, действующих при ТПП России и Мексиканском предпринимательском совете по международным делам.
До четверга Евгений Примаков пробудет на Кубе. По словам одного из членов делегации, визит главы МИД России на Кубу и грядущие президентские выборы — "чистое совпадение". А вот "давние, тесные отношения" Бориса Ельцина и кубинского лидера Фиделя Кастро — факт. Так что представитель российского президента будет принят в Гаване с должным радушием. Впрочем, Куба в последние годы рассматривает заокеанского партнера преимущественно с позиции экономической выгоды. Это и понятно: нынешние российско-кубинские отношения лишены былого идеологического налета. В частности, Москва не хотела бы уходить с Кубы, задолженность которой перед экс-СССР составляет 20 млрд переводных инвалютных рублей, то есть около $30 млрд. Кроме того, у России есть и другие интересы на острове. Например, станция радиоэлектронного слежения, которая, по словам российского дипломата, является "элементом стабильности, позволяющим отслеживать осуществление договоров — таких, как СНВ-1".
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА