В минувшую пятницу российско-британский дипломатический кризис завершился взаимной высылкой четырех дипломатов с каждой стороны. Британская сторона не до конца соглашается с предъявленными ей обвинениями, но идет на компромисс, чтобы сохранить то положительное между двумя странами, что достигнуто в последние годы. Более того, дипломатические ведомства обеих стран всячески пытаются дистанцироваться как от идеологического прошлого подобных инцидентов, так и от деятельности спецслужб. По-видимому, кроме высоких государственных интересов, последние иногда руководствуются и своими, более приземленными — скажем, отрабатывают строки в бюджете.
Дипведомства России и Великобритании достигли компромисса, который должен положить конец всплеску взаимных обид. Посол России в Лондоне Анатолий Адамишин был вызван в британский МИД, где ему представили список из четырех дипломатов. Они в ближайшее время должны покинуть пределы Великобритании. Посол Великобритании в Москве Эндрю Вуд также был вызван на Смоленскую площадь, где ему объявили о высылке четырех британских дипломатов. Стороны постарались минимизировать ущерб всеми возможными способами — не только количественно (сократив число жертв с девяти до четырех), но и процедурно, выбрав для оглашения окончательных решений вторую половину пятницы. По сообщению неофициального британского источника, счет 4:4 оценивается как удовлетворительный. Правда, полной симметрии все же достичь не удалось. Британцы отпустили россиянам на сборы две недели, Москва же просит англичан упаковать чемоданы к концу этой. С другой стороны, российская сторона составила список таким образом, что двое из четверых высылаемых и так должны были уехать домой в связи с окончанием своей миссии. И они не объявляются персонами нон грата.
Ни одна из сторон не огласила ни имен высылаемых дипломатов, ни принципов, по которым осуществлялся выбор из первоначально намеченного списка из девяти человек. По сообщениям британского анонимного источника, среди сотрудников российского посольства выбраны те, кто "предположительно занимался научно-технической, а также экономической и политической разведкой". Россия же не сообщила, какого рода информацию собирали британские дипломаты, но, скорее всего, она связана с безопасностью ядерного арсенала, ядерной контрабандой в третьи страны, а также с работами российских ученых. Ведь это общие направления разведдеятельности многих стран на экс-советском пространстве после холодной войны. Еще высказываются догадки, что британцы, среди прочего, пытались установить, попадает ли российское оружие в руки Ирландской республиканской армии.
Не ясны и причины самого акта, воскрешавшего шпионскую войну между Россией и Британией. Если сочтено возможным не высылать тех пятерых (с каждой из сторон), которые сперва входили в список провинившихся, то, значит, их действия вписываются в рамки дозволенного. Тогда кому понадобился новый неприятный инцидент, ведь последний всплеск шпионской войны был в 1989 году и закончился высылкой 11 дипломатов "зуб за зуб"?
В последние годы грань между обычной информработой и разведдеятельностью провести все труднее. Во многих сферах идет формальное и неформальное сотрудничество, которое все больше регулируется по дипканалам. Окончательное решение в таких деликатных делах обычно объявляется после многочисленных проверок, чтобы не нанести ущерба тем людям, которые остаются работать. Шумный скандал с публичной утряской доказательств и утруской числа высылаемых мало соответствует законам не только дипломатической, но и разведывательной логики. К тому же британская сторона продолжает заявлять, что не удовлетворена представленными ей доказательствами связи между дипломатами и арестованным лицом. Здравый смысл подсказывает (хотя контрразведке виднее), что вряд ли сразу девять дипломатов работали с российским агентом. Английская разведка славится своим опытом.
Сегодня Лондон и Москва демонстрируют корректность, выражая готовность к партнерству и отмежевываясь от традиций времен холодной войны. Российские дипкруги отмечают: мол, и между друзьями случается всякое. Дипломаты не спешат демонстрировать солидарность со спецслужбами. Дипломаты понимают: всем надо отрабатывать свою зарплату.
МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА