Торговая война между США и Китаем постепенно обостряется. Стороны выдвигают друг против друга все новые обвинения, всячески демонстрируя жесткость. Реакцию Китая на американские угрозы ввести торговые санкции в качестве наказания за нарушение прав в области интеллектуальной собственности можно свести к тезису: "Самим же дороже будет".
Билл Клинтон пригрозил, что в наказание за нарушения Китаем прав в области интеллектуальной собственности он повысит тарифы на китайский импорт в США. Однако китайцы в ответ заявляют, что все эти санкции самим американцам принесут куда больший ущерб, чем китайцам. Об этом, в частности, заявил ведущий эксперт пекинского НИИ международной торговли Чжоу Шицзянь. Он же упомянул и о контрмерах, на которые Пекин незамедлительно пойдет в случае торговой войны: это не только введение 100-процентных импортных пошлин на ряд американских товаров, но и полный запрет на ввоз фильмов и другой аудиовизуальной продукции из США. Туристическим и коммерческим фирмам США не будет дозволено создавать филиалы на территории КНР. В риторике Пекина появился отчетливый идеологический момент: дескать, под предлогом защиты прав интеллектуальной собственности американцы стремятся наводнить китайский рынок своей культурной продукцией. И это уже серьезно: в идеологических спорах китайские коммунисты уступать не привыкли.
Тем не менее китайские власти и бизнесмены все-таки пытаются продемонстрировать свою готовность пойти на какие-то уступки. В частности, государственные СМИ совместно с Китайской ассоциацией производителей программной продукции начали общенациональную кампанию по сбору миллиона подписей в 44 крупнейших городах Китая в поддержку проведения просветительской кампании, цель которой разъяснение необходимости соблюдать права на интеллектуальную собственность. Надо полагать, собрать в Китае миллион подписей будет нетрудно. Очень эффектными получаются здесь и публичные "порки": на днях в одном из городов на юге Китая под свист и улюлюканье многотысячной толпы прошла акция уничтожения с помощью дорожного катка огромной кучи пиратских дисков, видеокассет и порножурналов. А вот прекратить пиратское производство куда труднее: после показательных рейдов полиции с разгромом магазинчиков и подпольных фабрик по производству, скажем, пиратских компакт-дисков, на месте разгромленных в одночасье вырастают новые — с ведома "простимулированных" должным образом властей.
Клинтон тем временем делает вид, что на него это особенного впечатления не производит, и произносит очень много грозных слов о том, что он преисполнен решимости защитить интересы Америки: "У меня просто нет иного выхода, кроме как встать на защиту рабочих мест для всех американцев". Понятное дело: ведь в разгаре президентская избирательная кампания. Однако даже в пылу этой кампании Клинтон не намерен в пух и прах разругаться с Пекином. Тем более что до объявленной президентом даты вероятного введения санкций (17 июня) еще есть время. Зато уже сейчас президент США пообещал китайцам, что вновь продлит для них статус наибольшего благоприятствования в торговле и это ни в коей мере не будет увязано с вопросом соблюдения Пекином прав человека (как это бывало раньше). И вообще Клинтон хочет с Китаем все уладить миром ("я знаю, что мы все не идеальны").
В нынешних отношениях США и Китая весьма показательна недавняя история, когда США так и не наложили санкции на Китай, заподозрив КНР в поставках ядерных технологий Пакистану. Билл Клинтон тогда говорил: "Некоторые вещи в этом мире все-таки важнее денег. Так вот, запрет на продажу антидемократическим режимам оружия, которое может уничтожить впоследствии наших детей, — это одна из таких вещей". Однако в результате возобладали все же какие-то иные соображения, чем защита детства. Вопрос о санкциях был замят — якобы в обмен на некое публичное заявление китайских товарищей впредь таких технологий Исламабаду не поставлять. Белый дом даже сделал при этом вид, что искренне поверил в заявления китайских лидеров, что они, дескать, и не знали о поставках таких технологий. Что же касается серьезных гарантий, то их Вашингтон ждет от Пекина до сих пор.
Прибегая к испытанной в прошлом политике санкций, сегодня США оказались в весьма двойственном положении по отношению к Китаю: они уже понимают, что не могут позволить себе поссориться с Пекином, но пока еще не готовы отказаться от старых методов воздействия. Китай превращается для США в сложнейший геополитический ребус. Сам Клинтон признает: "Китай — это уже не развивающаяся страна". Его оппонент на президентских выборах Боб Доул более откровенен: "Китай — это самый важный вызов США на международной арене в ХХI веке". Можно добавить: и не только США.
Недавние стычки Вашингтона и Пекина по поводу продажи американцами оружия Тайваню, частного визита тайваньского президента в США, торговли продукцией двойного и военного назначения между Китаем и нелюбимыми США режимами (в частности, с Ираном) — лишь некоторые проявления нового качества отношений США со страной, претендующей на роль сверхдержавы в ближайшие десятилетия. Похоже, у американцев пока не выработано четкого отношения к крепнущим российско-китайским связям. То есть понятно, что вновь начать разыгрывать китайскую карту в духе 70-х годов уже не удастся, а что делать конкретно — неясно. До сих пор Клинтон без особой ревности относился к сближению Москвы и Пекина: его администрации в принципе не присущ подход к международной политике в духе практиковавшегося в 70-е годы Киссинджером принципа баланса интересов. Но многие в Белом доме начинают все более осознавать, что нынешняя китайская политика США уже не адекватна создавшемуся положению.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ