Екатеринбургский форум

От форума до власти — один шаг

       Прошедший в Екатеринбурге Первый российский экономический форум по своей амбициозности поразил даже видавших виды московских журналистов. Его организаторы попытались на промышленном Урале создать российский аналог Всемирного экономического форума, проводимого в швейцарском Давосе. Однако, несмотря на все традиционные русские огрехи организации, форум оказался неожиданно продуктивным. Кроме светского (и вполне светского) обмена мнениями, его участники учредили новое общественное объединение "Движение за социально-экономический прогресс России" и определили кандидатуры в Национальный социально-экономический совет. По словам свердловского губернатора Эдуарда Росселя, с Борисом Ельциным достигнута принципиальная договоренность о подписании соответствующего указа.
       
       Собравшиеся в Екатеринбурге на Первый российский экономический форум представители 63 субъектов федерации, федеральных органов власти и бизнеса были единодушны в том, что не возьмется опровергать ни один трезвомыслящий человек в России: наступило время корректировки нынешнего экономического курса. Предполагаемые изменения в экономической политике нашли отражение в резолюции форума и будут направлены во все центры власти и прежде всего — главе государства. Правда, неожиданной она ни для кого не станет, поскольку Концепция экономического развития, предложенная участниками форума, по сути, повторяет все те нарекания к экономической политике, которые и члены правительства, и кремлевского аппарата уже не раз слышали во время официальных и неофициальных консультаций с представителями деловых кругов.
       В целом — и это стало для многих, посетивших скучный в иные дни провинциальный Екатеринбург, неожиданным — все без исключения собравшиеся громко выразили поддержку нынешнему президенту. Можно сказать, что она была заранее определена в качестве главного правила игры. Естественно, что такая откровенная поддержка со стороны региональных элит и элиты российского бизнеса накануне выборов не могла не получить соответствующей оценки в Кремле. Зачитанное помощником президента Александром Лившицем обращение к участникам форума вызвало столь бурные овации в зале, что дало в тот момент основание сравнить форум не столько с элитарным швейцарским клубом, сколько с предвыборным митингом в одном из американских штатов.
       Свой собственный 15-минутный доклад Лившиц посвятил будущему экономических реформ и вполне в унисон с выступавшими говорил о необходимости защиты частной собственности, об активизации инвестиций, о защите внутреннего рынка и усилении социальной направленности реформ. Однако в отличие от многих выступавших, которые слишком уж серьезно восприняли экономические цели форума, абстрагироваться от политической ситуации помощник президента не стал, бросив в зал лозунг о связи успеха реформ с итогами президентских выборов. Но горячее одобрение участников форума Лившиц заслужил не этим, а признанием заслуг директорского корпуса в эффекте "невероятной живучести" российской экономики.
       Своим видением социально-экономической ситуации в стране поделились и инициаторы форума, одновременно оказавшиеся по совместительству и лидерами нового общественного движения. Губернатор Эдуард Россель, который напористо вел заседание (и даже позволил себе по-хозяйски намекнуть на недостатки нынешнего правительства), был, пожалуй, наиболее оригинальным, сосредоточив огонь критики на американских экспертах и бизнесменах, которые "уже много лет занимаются сбором информации о наших предприятиях". Если чего и не хватало суровому критику американской технической помощи, так это начитанности. Учись он лучше в школе, вспомнил бы еще первого руководителя американского Управления стратегических служб (предшественника ЦРУ) генерала Донована, всегда повторявшего, что лучшими агентами являются именно бизнесмены. Сейчас в США, однако, руководствуются иной логикой, чем во многих российских регионах, предваряя крупные капиталовложения анализом инвестиционного риска.
       Следует отметить, что несмотря на недовольство ряда участников самим фактом организации общественно-политического движения непосредственно на экономическом форуме (хотя прямо против идеи формирования подобного движения никто не возражал), большинство было готово к тому, что экономическая дискуссия непосредственно приведет в политику. Что бы ни значилось в программных документах "Движения за социально-экономический прогресс России", очевидно, что главной задачей участия в нем для представителей деловых кругов является инвестирование в политику. Что как не поддержка регионов может придать весомость промышленному и финансовому лобби. Если же предположить, что Национальный социально-экономический совет все-таки получит законодательную основу, то логика политической конструкции, сооруженной в Екатеринбурге, становится вполне понятной: всероссийское движение — экономический форум — национальный координирующий экономический орган при федеральных структурах власти. Основной задачей этой связки, по признанию главных действующих лиц, является "создание механизма выработки экономических решений и постоянного воздействия на федеральные органы власти".
       Недостаток партийно-организационного опыта дал о себе знать при принятии уставных документов. Отсутствием даже формального предложения обсудить их проекты (организаторы руководствовались принципом "не нравится — не участвуй") был особенно раздражен губернатор Нижегородской области Борис Немцов. В пылу негодования он пожалел страну, "в которой таким образом создаются движения", и отказался войти в состав национального совета. Не найдя понимания и не встретив особого сожаления по поводу своего отказа, он позже передумал и, по последней информации, удостоил своим согласием коллег по совету. Кроме Бориса Немцова, в него вошли также президент Татарии Минтимер Шаймиев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, президент РАО "Газпром" Рэм Вяхирев, президент Инкомбанка Владимир Виноградов, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Как заявил генеральный директор "ЛогоВАЗа" Борис Березовский, "власти идеологии уже нет, а власти капитала еще нет, и в этой неопределенности такое объединение может сыграть свою позитивную роль". По признанию одного из членов пока еще гипотетического национального совета, преследование этой структурой действительно национальных интересов будет зависеть в первую очередь от персонального состава. Это прекрасно понимают и в органах власти, поэтому очевидно, что список членов совета будет в итоге сбалансирован конкурирующими структурами и политиками. О будущем этого совета, равно как и перспективах русского Давоса, сейчас говорить преждевременно. Они прояснятся только после президентских выборов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...