В конце мая на Украине завершится первый раунд тендера на право проведения геологоразведочных работ и добычи нефти и газа в украинском секторе черноморского шельфа. Насколько он был успешным, станет ясно позднее, но в Киеве рассчитывают, что именно морское дно, на сегодня практически не освоенное, даст половину новых разведанных запасов в ближайшие пятнадцать лет. Если учесть, что в 1995 году прирост подтвержденных запасов на Украине отстал от объемов добычи, то причины проведения тендера становятся очевидными.
Черноморский шельф как зона интересов нефтяных компаний
Государственный комитет Украины по геологии и использованию недр (Госкомгеологии Украины) на основании результатов геофизических исследований и космических съемок прогнозирует запасы углеводородного сырья на Украине на уровне 5 млрд тонн условного топлива, 30% из которых предполагается обнаружить именно на шельфе. Пока же страна располагает примерно тремя сотнями месторождений углеводородного сырья, в которых содержится около 1,4 млрд тонн условного топлива. Насколько прогноз окажется точным — покажет время.
Кстати говоря, объемы подтвержденных запасов могут расти не только за счет морского бурения, но и за счет более тщательного изучения традиционных районов добычи с применением современных технологий. Например, в прошлом году в Полтавской области на глубине 6 тыс. м был вскрыт промышленный нефтесодержащий горизонт. Однако если прогноз относительно площадей, находящихся на суше, по-видимому, достаточно точен благодаря значительным массивам уже накопленной геологической и геофизической информации, то море способно преподнести неожиданности. К сожалению, не всегда приятные. Единственная пробуренная с участием иностранного инвестора морская скважина на структуре "Дельфин" в западной части украинского сектора Черного моря оказалась "сухой". Тем не менее Крымская нефтяная компания, созданная в 1993 году украинским "Черноморнефтегазом" и британской JP Kenny (долевое участие соответственно 55% и 45%), не отчаивается и собралась в нынешнем году заложить еще одну скважину. В первом раунде тендера на Черном море JP Kenny не приняла участия, хотя в последующих раундах ее позиция может измениться. От шельфа ждут многого — начальник управления использования недр Госкомгеологии Владимир Тищенко заявил корреспонденту Ъ, что имеющийся прогноз относительно размеров запасов нефти и газа на черноморском шельфе после проведения геологоразведочных работ наверняка будет превзойден.
Под воду за чужой счет
На тендер выставлены 150 блоков, каждый из которых представляет собой прямоугольник размерами 15 минут долготы и 12 минут широты и площадью 470 км2. Блоки с доказанными запасами, обнаруженными до объявления тендера (структуры Голицинский, Южно-Голицинский, Одесский, Крымский, Архангельский, Шмидта и Штормовой), в него включены не были, равно как и территории в районе острова Змеиный.
В качестве "платы за вход" на тендер каждый из участников должен был выкупить пакет геологической информации не менее чем в 15% от общего объема и стоимостью не менее $670 тыс. Эти поступления послужат платой за геофизические исследования в украинском секторе Черного моря, проведенные американской компанией Western Geophysical в 1994 году по договору с Госкомгеологии Украины. Пройдено было в общей сложности 15 тыс. км сейсмических профилей на территории, охватывающей около 80 тыс. км2 с глубинами моря от 0 до 2 тыс. м. Western Geophysical провела работы за свой счет и без каких-либо обязательств со стороны Украины. Дополнительно $25 тыс. претендент на участие в тендере должен выложить компании Eastern Oil Services Ltd., которая содействовала Госкомгеологии Украины в разработке процедуры тендера и его документации.
Госкомгеологии выдаст победителям тендера лицензии на геологическое изучение после подписания лицензионного соглашения на разведку и добычу, соглашения о совместной деятельности, а также соглашения о принципах бухгалтерского учета. Однако по желанию лицензиата может быть выдана лицензия на геологическое изучение заявленной площади с последующей эксплуатацией месторождения на условиях риска. В этом случае Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) не будет нести ответственности за то, что запасы сырья в месторождении могут оказаться ниже прогнозируемых.
По условиям черноморского тендера, все геологоразведочные работы проводятся лицензиатом за свой счет. Это, кстати, первый этап, на котором инвестор может потерять деньги. Если же месторождение на лицензионной площади будет обнаружено и объявлено районом добычи, то удачливый претендент должен предоставить полученную в процессе разведки геологическую информацию ГКЗ, которая оценит запасы нефти и газа в обнаруженных месторождениях и предоставит лицензию на добычу.
Лицензиату позволительно в любой момент отказаться от дальнейшей разведки или эксплуатации месторождения, но тогда участок у него будет изъят. Впрочем, допускается временное прекращение работ — на срок до 12 месяцев и при наличии на то веских причин.
Кроме платы за геологический пакет и право участия в тендере, его победитель обязан будет перечислить два бонуса правительству Украины. Первый из них — конкурсный бонус подписания, размер которого не должен быть менее $100 тыс. за каждый лицензионный блок. После объявления месторождения участком добычи лицензиату необходимо оплатить производственный бонус. В зависимости от величины объявленных запасов, пересчитанных в нефтяной эквивалент, размер платежа составит от $1,5 млн (при объеме 20-50 млн баррелей) до $5 млн (при объеме свыше 200 млн баррелей). На разведывательный период отведено пять лет с возможным продлением срока еще на два года, а для ведения производственной деятельности — 20 лет с возможным продлением при наличии серьезных обоснований.
Тендерный комитет при рассмотрении заявок на получение лицензий на наиболее перспективные участки намерен отдавать предпочтение компаниям, которые готовы привлекать украинские предприятия (включая "Черноморнефтегаз" и "Одессаморгеологию") в качестве подрядчиков и партнеров. Уполномоченным представителям Украины предоставлено первоочередное право покупки по мировым ценам до 100% добытых лицензиатом углеводородов. Если же нефть, добытая с морского дна, окажется в стране невостребованной полностью или частично, то лицензиат сможет свою долю реализовать на внешнем рынке, соблюдая при этом правила экспорта углеводородов, оговоренные местным законодательством.
Как рассчитывают в Киеве, тендер продлится 10-12 лет. Победители первого раунда должны быть названы в конце мая. Хотя сейчас в Госкомгеологии предпочитают не называть участников конкурса, в прошлом году заместитель председателя Госкомитета Украины по геологии и использованию недр Богдан Бялюк утверждал, что в их число намеревались войти американская Mobil Oil и британские British Gas и Enterprise Oil.
Второй раунд намечено объявить в конце нынешнего года. Его условия, возможно, будут изменены — вниманию претендентов, скорее всего, предложат меньшее количество блоков на глубинах свыше 100 м, поскольку Украина не располагает технологиями, позволяющими вести буровые работы на глубине после стометрового уровня. Тем не менее Владимир Тищенко рассчитывает, что блоки, расположенные на глубинах 300-1000 м, заинтересуют иностранных инвесторов. А мелководные участки шельфа привлекут внимание украинских компаний — "Одессаморгеологии" и "Черноморнефтегаза", которые, впрочем, могут взять в долю зарубежных партнеров. Российские компании в Киеве тоже ожидают с нетерпением — собственных сил на столь масштабную программу явно не хватает, хотя "Черноморнефтегаз" уже ведет добычу газа на трех морских месторождениях.
Шельф трудно осваивать, когда не пахано правовое поле
В целом геологоразведка силами зарубежных компаний является для Украины делом новым — к настоящему моменту только 14 компаний получили лицензии на право ведения геологоразведки и добычи различных видов полезных ископаемых. К морской же нефтеразведке иностранцев вообще допускают впервые — из 14 упомянутых компаний только шесть занимаются нефтью и газом, и все на суше: в Полтавской, Черниговской и Ивано-Франковской областях, а также в Крыму на Керченском полуострове.
Не секрет, что законодательный риск для иностранных инвесторов на просторах бывшего СССР весьма велик. Принятый в марте закон Украины об иностранных инвестициях предусматривает для иностранных инвесторов национальный режим и упоминает о концессиях. Поэтому следует ожидать, что Верховный Совет Украины обязательно вернется к законопроекту о концессиях, отложенному около полутора лет назад. Тогда камнем преткновения оказался срок — 50 лет; условия нынешнего тендера допускают продление производственного периода в общей сложности до 40 лет.
Нет в Украине и закона о разделе продукции. Оба упомянутых законопроекта находятся в процессе разработки, поэтому участвующие в тендере иностранные компании будут руководствоваться условиями лицензионных договоров, прошедших согласование в 11 заинтересованных министерствах. Сам тендер зарегистрирован в министерстве внешнеэкономических связей и торговли Украины.
Одновременно украинское правительство активно готовит законопроект о разделе продукции, пользуясь при этом текстом российского закона. Нельзя сказать, что правовое поле здесь вовсе не пахано — в утвержденном в 1994 году Кодексе Украины о недрах предусмотрено предоставление недр иностранным инвесторам, согласно порядку, определенному кабинетом министров. И порядок этот в прошлом году правительством утвержден. По мнению Виктора Тищенко, закон о разделе продукции должен будет улучшить условия работы внешних инвесторов, поскольку действующие ныне нормы получат более высокий законодательный ранг.
Сейчас все углеводородное сырье, извлекаемое из-под земли на территории Украины, облагается рентой: с тонны нефти, извлеченной на суше и на море, взимается $19, за 1000 м3 газа — $15,6 на суше и $6,3 на море. Правительство Украины намеревается освободить внешних инвесторов от этих платежей на первые семь лет добычи: Госкомгеологии и Госкомнефтегаза Украины разработали проект указа президента, предоставляющий такие льготы. Этот документ уже получил одобрение всех заинтересованных министерств и представлен на рассмотрение в кабинет министров.
Чем бы ни завершился первый раунд тендера, следует признать, что украинское правительство, испытывающее острую нехватку средств для ведения геологоразведочных работ, предложило блестящее решение проблемы геофизического исследования огромной территории своего сектора черноморского шельфа. Если столь же эффективной окажется избранная им схема привлечения внешних инвесторов для разведки и последующего развертывания добычи нефти и газа, то этот проект окажется вторым реальным шагом к ликвидации зависимости Украины от нынешних источников энергоносителей, как того в свое время добилась Норвегия. Первым таким шагом Киева уже можно считать начатое строительство нефтяного терминала в Одессе.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ