Начался музыкальный фестиваль "Диалог"

Венская академия в гостях у Московской консерватории

       В Москве начался еще один музыкальный фестиваль. Его события развернутся в трех залах консерватории: Большом, Малом и Рахманиновском. Инициатором и организатором фестиваля является сама консерватория, впервые устраивающая акцию такого масштаба. В составе участников немало собственно консерваторских питомцев, но ими он вовсе не исчерпывается. Фестиваль называется "Диалог" и включает выступления музыкантов, представляющих разные культуры: в первую очередь русскую и австрийскую. Его поддерживают государственные и коммерческие организации Австрии и других стран; с нашей стороны помощь консерватории оказывает только Российская государственная концертная компания "Содружество". Уже состоялись первые концерты, в том числе — солистов ансамбля "Венская академия", которым руководит известный органист и клавесинист Мартин Хазельбек.
       
       Место венской классико-романтической традиции в музыкальной практике любой страны, в том числе и России, столь велико, что вопрос о самой возможности международного диалога звучит очевидно праздным образом. Моцарт, Бетховен и Шуберт значат для нас едва ли не больше, чем наши собственные классики. Но если взять в расчет весь объем музыкальной культуры, которым живет сегодняшняя Австрия, то окажется, что обсуждено и понято еще далеко не все. Не так давно мы упоминали о фестивале "Московский форум", который тоже проводила консерватория и который тоже исследовал точки пересечения между музыкой Австрии и России — на территории XX века. Но именно в XX веке — а точнее, в течение последних десятилетий — Вена стала и одним из лидеров по части исполнения музыки старинной, доклассической: именно там в 60-е годы был образован ансамбль Concentus musicus, с которым начал свои эксперименты по созданию аутентичного стиля дирижер Николаус Арнонкур. Ансамбль "Венская академия" значительно моложе (он образован в 1985 году), но с его послужным списком может конкурировать разве что личный послужной список его руководителя Мартина Хазельбека (1954) — органиста, клавесиниста, концертного и оперного дирижера.
       В Москве Мартин Хазельбек и его музыканты дали три концерта, которым знатоки и публика оказали должное внимание. В сольных органных выступлениях Хазельбек подтвердил свою репутацию музыканта, смотрящего вглубь веков современным взглядом, что выразилось и в репертуаре: звучал не только Бах, но и Кшенек, не только выверенные тексты, но и импровизации, темы для которых предлагались слушателями. Солисты "Венской академии" исполняли — разумеется, на исторических инструментах — барочную музыку XVII-XVIII веков. По части стиля и ансамблевого взаимопонимания их искусство может служить образцом; в виртуозных соло более других блистал Михаэль Оман (блокфлейта), а виолончелист Балаш Матэ, сыгравший сонату Джеминиани, заставил пожалеть о том, что все остальное время нам пришлось довольствоваться им в скромной роли исполнителя партии basso continuo. Увы, по традиционно объективным финансовым причинам консерватория смогла заполучить только часть ансамбля "Венская академия" (по тем же причинам фестиваль "Диалог" лишился других запланированных звезд). Но на помощь пришел Ансамбль старинной музыки московской консерватории, благодаря которому, в частности, Пятый Бранденбургский концерт Баха удался объединенному составу не хуже, чем полному составу "Венской академии" в известной записи 1987 года.
       За этим, первым на фестивале, фактом австро-русского диалога стоит фигура еще одного, неприсутствовавшего, музыканта — Алексея Любимова. Несколько лет назад он музицировал вместе с Мартином Хазельбеком и подал организаторам "Диалога" идею пригласить его в Москву; он же был основателем консерваторского ансамбля, которым теперь руководит молодой скрипач и альтист Назар Кожухарь. Как Хазельбек и как Любимов, Кожухарь движется "по параллельным рельсам" — старинной и современной музыки. В расчете на него как на исполнителя консерватория провела конкурс молодых композиторов, председателем жюри которого был Эдисон Денисов.
       Состав других участников широк стилистически и географически: от хора Московского Патриархата до Парижского струнного трио и даже музыкантов из Чили; столь же разнообразна и музыка. Понятие "диалог" — слишком общее и неконкретное, чтобы вырастить из него концепцию, связывающую программу фестиваля единой логикой. Вместе с тем именно широта рамок позволяет угадать в консерваторском смотре образ большого неспециализированного международного фестиваля — такого, какой давно уже есть в Вене, и какой со временем, будем надеяться, получит право на существование и в Москве.
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...