"Я рассчитывал на медаль — я ее получил"

ИВАН ЧЕРЕЗОВ, единственный из квартета серебряных призеров туринской Олимпиады, кто бежал в эстафете и на этот раз, объяснил ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, почему в Ванкувере завоевать медаль в этом виде гонок было намного труднее. Он поделился своими планами на оставшиеся соревнования сезона и объявил о намерении готовиться к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

— В каком эстафетном составе — туринском или ванкуверском — вы чувствовали себя увереннее?

— В Турине и здесь два совершенно разных старта. Я знал, что в этом году на Олимпиаде будет гораздо труднее бежать эстафету. Три-четыре года назад в этом виде поочередно побеждали мы или норвежцы. А в четырех эстафетах нынешнего сезона выигрывали разные команды. К нам добавились австрийцы и французы. И немцев нельзя сбрасывать со счетов. В олимпийской эстафете очень сложно было не только золото завоевать, но даже попасть в призовую тройку.

— Бронза канадской плавки, получается, далась лично вам труднее, чем серебро итальянской?

— Однозначно. Здесь необходимо еще учитывать и то, что у меня был реальный шанс завоевать медаль и в других гонках — личных. Поэтому я пребывал в состоянии сверхнапряжения на протяжении всей Олимпиады. Ведь на двух гонках мне не хватило до призового места буквально чуть-чуть — по одному выстрелу.

— Сильно ли усложнил ситуацию снегопад?

— В таких погодных условиях гонку выдерживают объективно сильнейшие биатлонисты. Когда погода солнечная и слегка морозная, высокие скорости показывают многие. Это выравнивает шансы команд. А вот когда так сложно, как было сегодня, то по ходу выдерживает только тот, кто лучше подготовлен физически. Поэтому нам мокрый снег был на руку.

— Вы и тактику строили с учетом погоды?

— Конечно, хотел выиграть свой первый этап и сделать ребятам задел. Но команды Норвегии, Австрии, Франции и Германии сегодня очень сильны, поэтому разобраться с ними и убежать было совсем непросто.

— Вы удовлетворены своими олимпийскими результатами?

— Олимпиада — очень непростые, а порой парадоксальные соревнования. Видели, как фавориты валились? Это все психология... Люди реально рассчитывали завоевать медали, а в итоге сами себя передавили в плане психологии и не справились с нагрузками. Что касается меня, то здесь я показал хороший средний уровень. Чувствовал себя отлично, в трех гонках был в десятке. К сожалению, не хватило одного выстрела, чтобы завоевать медали в гонке преследования и масс-старте. Остался осадок. Однако я рад, что все-таки уезжаю из Канады с медалью. И не важно, какого она достоинства. Я рассчитывал на медаль — я ее получил. Тем более такой красивый финиш у нас в эстафете получился.

— Правда, что Николай Круглов якобы уже не поедет на оставшиеся три этапа Кубка мира и завершит спортивную карьеру?

— Я не в курсе. Во всяком случае, я с ним на эту тему не разговаривал.

— Он, видимо, очень расстроился, узнав, что в эстафету тренеры его не поставили?

--Человек, который при стопроцентно меткой стрельбе в гонке на 20 км боролся за тройку, и лишь случайное падение не дало ему возможности себя реализовать в ней полностью, заслуживал права бежать в эстафете. Любой бы расстроился на его месте. Ведь шансы на медаль каждого, кто попадает в эстафетный квартет, повышаются многократно.

— А вы намерены готовиться к сочинской Олимпиаде?

— На сегодняшний день — да. И Бьорндален мне сказал то же. В 2014-м ему будет уже 40. А вот Ханеволд, которому 40 уже сейчас, вряд ли.

— Какие задачи вы поставили перед собой на остаток сезона?

--Я уже чувствую, как пошел внутренний спад. Однако это не значит, что сезон надо заканчивать. Я планирую доработать три этапа Кубка мира и на них выступить достойно. В общем зачете я занимаю сейчас седьмое место, а хочу забраться повыше. Никаких поблажек себе не дам. Самочувствие у меня сейчас великолепное, а уйти вниз, в глубокую яму очень легко. Вот только если уйдешь, потом уже не выберешься. Но поскольку я не хочу проходить все по-новому, мне легче не расслабляться сейчас, а выдержать и остаться на моем теперешнем высоком уровне формы.