Приватизация жилья в Москве

Демократы, уверяют кореша, не берут с советских граждан ни гроша


        5 ноября на сессии Моссовета его председатель Николай Гончар предложил передавать москвичам жилье в собственность бесплатно. Накануне эта идея дважды прозвучала в выступлениях Гавриила Попова: 3 ноября в российском парламенте, а 4 — на Госсовете.
       
        Хотя суть предложенного Гончаром варианта заключается в бесплатной передаче москвичам муниципального и ведомственного жилья, кое-что платить все-таки придется. А именно ежегодный налог на недвижимость, который будет дифференцирован по классу жилья. Эта система, по мысли председателя Моссовета, должна предусматривать льготы для малоимущих, пенсионеров, инвалидов, военнослужащих и других нуждающихся в социальной защите категорий граждан.
        Решение о передаче жилья в собственность "за так" было поддержано и Гавриилом Поповым. Мэр одобрил идею Гончара, руководствуясь тем, что, выложив за квартиры большую часть своих сбережений, москвичи в условиях введения свободных цен попадут в совсем тяжелое положение. Более прагматичное соображение Попова заключалось в том, что и город, получив единовременную финансовую инъекцию в виде приватизационных выплат, в условиях все той же инфляции останется практически ни с чем. Другое дело — налог на недвижимость, который будет выплачиваться постоянно и с учетом реальной стоимости рубля.
        Однако несмотря на поддержку предложения Гончара руководством Москвы, решение о бесплатной передаче жилья в собственность официально может быть принято только на уровне российского правительства, так как предложенный Гончаром вариант не соответствует действующему российскому Закону о приватизации жилья.
        Тем не менее вполне вероятно, что передача квартир по новому варианту может начаться и до выхода официального документа. Во всяком случае начальник управления по приватизации жилого фонда Москвы Николай Маслов сообщил корреспонденту Ъ, что уже в ближайшее время будет разработан пакет документов под новый вариант приватизации жилья. Предполагается, что в первую очередь изменится и упростится система оценки фактической стоимости квартир — при этом уже не для выкупа, а для определения размера налога.
        Как сообщил корреспонденту Ъ Николай Гончар, годовой налог на недвижимость вряд ли будет превышать 0,3% от фактической стоимости квартиры, что соответствует общепринятым в мире ставкам налогов.
        Одновременно будут пересмотрены ставки арендной платы для тех, кто не захочет стать собственником квартиры, причем Маслов не исключает возможности увеличения ставки в 10 раз. Впрочем, Гончар со своей стороны заявил, что он с этим категорически не согласен и никогда этого не допустит.
        Приватизация жилья и оплата налогов, по мнению Маслова, будет гораздо выгоднее оплаты аренды. Однако говорить о реальной выгоде того или иного варианта можно будет только после определения принципа оценки квартир и фактического удорожания аренды.
        Пока же вопрос о новом варианте окончательно не решен, выкуп квартир благополучно продолжается по варианту старому — то есть платному. Попов обещал, что в случае перехода на бесплатную приватизацию деньги уже выкупившим квартиры вернут. Кто их будет возвращать конкретно, пока не ясно.
Возможно, что и не Гавриил Харитонович.
        Во всяком случае на прошлой неделе именно в связи с приватизацией вновь всплыла слегка подзабытая тема его отставки. 3 октября на встрече Попова с народными депутатами России от Москвы и Московской области этого потребовал председатель Партии конституционных демократов народный депутат РСФСР Михаил Астафьев. Коалиция демократических сил Москвы сочла решение Попова безвозмездно передать московские магазины в собственность трудовым коллективам классическим образцом "номенклатурной приватизации" и потакания директорскому лобби. Противники Попова в ВС и Моссовете расценивают бесплатную приватизацию как свидетельство коррумпированности московской мэрии.
        Таким образом, раскол в лагере демократов был вызван несовместимостью двух возможных подходов к методам приватизации как таковой.Во-первых: нельзя идти на бесплатную раздачу госсобственности, когда бюджет трещит по швам.
        Во-вторых: нельзя продавать госсобственность, потому что это будет означать "крупнейшую социальную несправедливость".
        Эксперты Ъ отмечают, что среди профессиональных экономистов спор протекает спокойнее. Например, в супружеской чете Пинскер--Пияшева Борис отстаивал "стремительную приватизацию", а Лариса — акционирование и продажу. Однако последующее стояние в очереди за хлебом заставило Ларису признать правоту мужа.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ПАНАЕВ, ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...