Котировки акций на прошлой неделе вели себя нестабильно. 13 мая эффект отложенного (на время выходных) спроса и опубликование высокого предвыборного рейтинга президента Ельцина привели к повышению индекса Ъ-Daily на 3,5%. В период с 14 по 16 мая индекс Ъ-Daily понизился на 3,7%, что было обусловлено снятием прибылей брокерскими компаниями и иностранными фондами. Однако 17 мая существенно подешевевшие акции опять привлекли новые капиталы, и индекс Ъ-Daily вырос на 1%. Как считает трейдер компании "Альфа-Капитал" Алексей Генкин, большой интерес в настоящее время участники рынка проявляют к возможному альянсу президента Ельцина и лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского.
Воплотится ли в России программа 500 дней
В принципе интерес к возможности подобного альянса, особенно со стороны иностранных участников рынка, довольно обоснован. И дело даже не столько в том, что снятие Явлинским своей кандидатуры в пользу Ельцина приведет к значительному повышению шансов на переизбрание нынешнего президента. То обстоятельство, что Явлинский в таком случае мог бы возглавить правительство, явилось бы лишним свидетельством приверженности России курсу экономических реформ. Григорий Явлинский известен в деловых кругах Запада как один из первых разработчиков программ реформирования экономики России, и его имя, как правило, ассоциируется с перспективами более мягкой налоговой политики и более стабильного экономического законодательства. В случае принятия Ельциным предложений Явлинского и возможного достижения договоренности между двумя кандидатами в президенты котировки российских акций могли бы получить мощный импульс к росту. Пока же иностранные инвесторы не рискуют делать массированные закупки, так как уже существуют прецеденты, когда итоги выборов в России очень сильно отличались от прогнозов аналитиков и результатов предвыборных социологических опросов.
Довольно осторожное поведение иностранцев проявилось и на прошлой неделе. 14 мая индекс Ъ-Daily понизился на 3%, что было обусловлено продажами ценных бумаг со стороны иностранных фондов. В дальнейшем основными действующими лицами на фондовом рынке являлись российские брокерские компании. Однако и они, как оказалось, вполне смогли самостоятельно поднять котировки акций. 17 мая, когда появились сообщения о благоприятных итогах деятельности компании "ЛУКойл" в 1995 году, котировки акций нефтяного холдинга в тот же день повысились на 1,6%, что постепенно разогрело и остальной рынок.
Во второй половине дня 17 мая компания "ЛУКойл" обнародовала данные, что ее балансовая прибыль по итогам 1995 года без учета прибылей дочерних предприятий составила 411 млрд рублей, а чистая прибыль достигла уровня 330 млрд. Объем добычи нефти в прошлом году увеличился на 27%, при этом экспорт нефти вырос еще больше — на 38%. Таким образом, выручка от реализации в долларовом исчислении увеличилась почти в два раза, а уровень чистой прибыли на одну акцию по итогам 1995 года составил $740 тыс., что на 12% превышает показатели 1994 года.
Тем не менее можно отметить, что к концу прошлой недели цены реальных сделок с акциями "ЛУКойла" были ниже цен предложения акций. Так, если 13 мая средневзвешенная цена сделок с акциями "ЛУКойла" составила $6,25, что в точности соответствовало цене предложения, то уже через два дня разрыв между этими ценами составил уже 1,1% (за 100% взят курс продажи бумаг). Подобное соотношение сохранялось и до конца недели. По всей видимости, это говорит о неуверенности брокеров в том, что курс акций нефтяного холдинга имеет потенциал к росту в ближайшее время.
"Сургутнефтегаз" не успел взлететь, как упал
Котировки ценных бумаг АО "Сургутнефтегаз" 14 мая повысились на 11%. Объем торгов в тот день был очень велик и составил 1,3 млн акций (или около $260 тыс.). Повышение интереса брокеров к этим акциям было связано с объявлением советом директоров материнской компании НК "Сургутнефтегаз" о своей рекомендации общему собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 3000 рублей на одну обыкновенную акцию номиналом 1000 рублей. На совете директоров было отмечено, что в настоящее время ни одно из дочерних акционерных обществ не имеет задолженности по выплате заработной платы. В целом задолженность перед федеральным бюджетом НК "Сургутнефтегаз" на начало мая 1996 года составляла 204,6 млрд рублей, а государство задолжало "Сургутнефтегазу" 483,2 млрд рублей. Также на заседании совета директоров была утверждена перспективная программа развития сети автозаправочных станций. Выход на розничный рынок может весьма благоприятно сказаться на доходах компании. Прошедшее почти одновременно заседание совета директоров основного нефтедобывающего дочернего АО "Сургутнефтегаз" решило рекомендовать собранию акционеров дивиденды в размере 35 рублей на одну обыкновенную и 130 рублей на одну привилегированную акции номиналом 1000 рублей.
Следует отметить, что когда 14 мая курс акций АО "Сургутнефтегаз" резко вырос на 11%, большинство экспертов были убеждены, что не сегодня-завтра стоимость акций упадет до прежних отметок. В пользу этого говорило то обстоятельство, что после повышения цены реальных сделок курс покупки акций упал на 10%, а курс продажи — на 9%. И действительно, 15 мая курс бумаг "Сургутнефтегаза" упал до $0,18. Это, вероятно, было связано с общим ослаблением активности участников рынка и продажами ценных бумаг со стороны иностранных фондов.
Стоимость ценных бумаг компании "Коминефть" всю прошлую неделю оставалась на уровне $1,8, что сопровождалось крайне незначительным объемом сделок. Между тем невысокий интерес к бумагам АО "Коминефть" фактически спас рынок акций этого эмитента от обвала. 13 мая стало известно, что убытки АО "Коминефть" по итогам 1995 года составили 52,4 млрд рублей. В минувшем году объем добычи нефти составил всего 4,526 млн тонн, что оказалось ниже показателя предыдущего года на 10,66%. В числе основных причин, повлиявших на снижение уровня добычи нефти, руководство компании называет сокращение количества действующих скважин на 128 единиц, невыполнение плана по вводу в эксплуатацию новых скважин, ограничения по добыче нефти в связи с невозможностью утилизации пластовых вод, а также технические неисправности трубопроводов.
Однако на столь неприятную информацию отреагировали лишь выставляемые маркет-мейкерами котировки. В период с 13 по 15 мая цены покупки снизились примерно на 18% (до $1,44), а продажи — на 9,7%.
Стоимость акций РАО "ЕЭС России" 14 мая упала почти на 7% из-за общего спада на рынке. Однако 15 мая произошло повышение котировок на 3,5%, что, видимо, было связано с информацией, согласно которой РАО "ЕЭС России" и финский концерн Pohjolan Voima Oy (PVO) — ведущий поставщик электроэнергии для финской промышленности — в среду заключили контракт стоимостью около 2 млрд финских марок (2 трлн рублей) на поставку электроэнергии из России в Финляндию в 1997-2004 годах. Согласно контракту, поставки российской электроэнергии начнутся осенью 1997 года. На первом этапе поставки будут вестись в количестве 1 млрд кВт•ч в год, а через два года предусматривается удвоить ежегодный экспорт электроэнергии до 2 млрд кВт•ч. Для реализации контракта российской стороне необходимо будет построить линию электропередачи Санкт-Петербург--Выборг и преобразовательный блок. Стоимость этих работ оценивается всего в 70-80 млрд рублей. Таким образом, по мнению аналитика компании "Центр-инвест-секьюритиз" Наталии Смирновой, прибыли от реализации этого проекта предполагаются весьма значительные.
Курс ценных бумаг торгового дома "ГУМ" на прошлой неделе повысился на 20%. Это было связано с информацией, согласно которой балансовая прибыль ГУМа в 1995 году возросла вдвое по сравнению с предыдущим годом и составила 188,4 млрд рублей. Чистая прибыль компании за год увеличилась на 40% и достигла $19 млн (133,9 млрд рублей). По решению недавнего собрания акционеров торгового дома, часть полученной предприятием прибыли будет направлена на выплату дивидендов, которые определены в размере 1000 рублей на акцию номиналом 10 тысяч рублей. Эта информация на короткое время способствовала повышению ликвидности акций, и 14 мая спрэд сузился с 10 до 4%. Продолжалось это, правда, недолго, и 17 мая спрэд вновь увеличился до 8-10%. Значительное снижение спрэда может произойти только в том случае, если акции ГУМа будут пользоваться устойчивым спросом со стороны инвесторов (лучше иностранных). Тогда они будут активно торговаться и среди брокеров, что приведет к увеличению их ликвидности.
На Дальнем Востоке переоценивают активы
Стоимость акций Дальневосточного морского пароходства во Владивостоке повысилась на прошлой неделе на 0,18% и составила 2,765 тыс. рублей. Это было связано с решением годового собрания акционеров ДВМП об увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов. Уставный фонд предполагается увеличить двумя этапами, в результате чего номинал акций сначала возрастет со 100 рублей до 10 тыс., а потом снизится до 1000 рублей при соответствующем изменении общего количества акций. Это будет способствовать увеличению ликвидности акций пароходства. Акционеры также приняли решение направить на выплату дивидендов за 1995 год 13% балансовой прибыли, которая составила 62,23 млрд рублей. Владельцы акций ДВМП получат 50 рублей на каждую 100-рублевую акцию. Кроме того, акционеры утвердили увеличение доли иностранных компаний в капитале пароходства с 19,3 до 32,6%.
Курс акций Восточного порта на прошлой неделе не изменился и составил 25,25 тыс. рублей. Собрание акционеров на минувшей неделе также приняло решение об увеличении уставного капитала общества в 3200 раз — с 249,442 млн рублей до 798,214 млрд рублей — в связи с переоценкой основных фондов. Это произойдет путем увеличения номинала акций со 100 рублей до 320 тыс. рублей. Структура акционерного капитала и количество акций в результате не изменятся.