Коротко


Подробно

На расстоянии вытянутой лыжи

оказалась от своей четвертой золотой олимпийской медали Марит Бьорген

Лыжные гонки

Последний вид в программе олимпийских женских лыжных гонок — масс-старт на 30 км классическим стилем — выиграла Юстина Ковальчик из Польши. Она опередила трехкратную олимпийскую чемпионку норвежку Марит Бьорген всего на 0,3 сек. Третьим призером стала финка Айно Каиса Сааринен, отставшая от победительницы на 1.05,0 сек. Лучшая из трех наших участниц гонки двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова финишировала через 4.12, 6 сек. после победительницы и заняла 23-е место. А Ольга Рочева и Ольга Щучкина показали соответственно 30-й и 38-й результаты. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Уистлера.


С первых метров дистанции гонку возглавили Айно Каиса Сааринен и Юстина Ковальчик. Ольга Завьялова, единственная из нашей троицы стартовавшая в так называемой красной группе сильнейших, пристроилась вслед за титулованной эстонкой Кристиной Шмигун и довольно долго выдерживала заданный лидерами темп. Через 5 км россиянка занимала 12-ю позицию, но при этом уступала полячке всего лишь 4,9 сек. А еще через пару километров она была уже 21-й, и ее отставание от лидировавшей в то время норвежки Кристин Стейры увеличилось до 12,6 сек. К 10-му км оно достигло 18,8 сек.

На половине пути постепенно сформировалась группа лыжниц, в которую под руководством Ковальчик вошли 14 спортсменок. Но Ольги Завьяловой в их числе, увы, видно не было. Она в этот момент отступила на 25-ю позицию и бежала в 42,6 сек позади. К 20-му км ситуация практически не изменилась. Ковальчик по-прежнему впереди, за ней Стейра, Марианна Лонга из Италии, немка Эви Захенбахер-Штеле. Трехкратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген хотя и в 12 сек., но держится восьмой. Ольга Завьялова тем временем отстает уже на 51 сек. А еще через пару километров Бьорген решила, что пришло ее время выходить из тени других гонщиц, и резко вырвалась вперед. Ковальчик, однако, держит ухо востро, рывок норвежки ловит и устремляется вслед за ней. Она категорически не желает отпускать грозную соперницу далеко, поскольку прекрасно понимает, насколько это может быть опасным. Между тем не хотят отставать и Сааринен со Стейрой. С чуть меньшей, правда, прытью, но в погоню устремляются и они. Бьорген, однако, скорость наращивает от метра к метру. Видно, как на подъемах у Ковальчик простреливают лыжи, но вдвоем обе они от пары Сааринен--Стейра все-таки уходят все дальше и дальше. Ковальчик изо всех сил стремится приблизиться к Бьорген, чтобы сесть той на хвост. В этом своем стремлении она так упарилась, что даже запотевшие очки сняла и выбросила на обочину. Стало ясно, что за первое-второе места поведут борьбу только эти две лыжницы. Впрочем, не менее ясно, что бронзу оспорят Сааринен и Стейра.

Ковальчик уперлась в спину Бьорген, когда было пройдено 25 км дистанции. Здесь же Сааринен решила сменить лыжи и ненадолго потеряла свою третью позицию в гонке, уступив ее Кристин Стейре. Та на ней пребывала недолго: примерно через 3 км финка на свежих лыжах, что, впрочем, и следовало ожидать, подвинула ее и устремилась к финишу в гордом одиночестве. А Стейру вскоре обошла и немка Эви Захенбахер-Штеле.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

За километр с небольшим до финиша Ковальчик поднатужилась и Бьорген все-таки обошла. Теперь уже та притаилась у полячки за спиной. Вдвоем они идут в последний подъем, а после Ковальчик взвинчивает темп на спуске и выкатывается на стадион. Бьорген буквально наступает ей на пятки вплоть до последнего поворота, затем переходит на внешнюю лыжню. Казалось, что последние 70 метров они бежали нос в нос уже целую вечность... Но Ковальчик свою позицию все-таки сумела отстоять. Причем опередила она Бьорген на 0,3 сек.— а это почти вся длина ее лыжи. Сааринен так и финишировала в одиночестве, но позже победительницы более чем на минуту.

37-летняя Ольга Завьялова вышла в зону общения с журналистами с глазами, полными слез. "Конечно, мне очень грустно, поскольку на последних моих Играх я хотела выступить лучше",— сказала она. И пожаловалась уже не на плохо смазанные лыжи, как это было после эстафеты, а на отсутствие должных спортивных кондиций, которые она не сумела набрать к Играм из-за неудачно проведенной к ним подготовки. Вдобавок простыла и бежала больная.

Главный тренер сборной России Юрий Чарковский признался, что на серьезный результат в масс-старте он не надеялся. Но и о том, что он окажется настолько плачевным, не думал. "К Олимпиаде наши лыжницы подошли в основном в разобранном состоянии,— сказал он.- И смазка тут совершенно ни при чем. Сегодня их движения были затянутыми, ни живости, ни боевитости на дистанции они не показали. А виноваты просчеты в методике и подводке к главным стартам сезона".


Лыжные гонки


Женщины. Масс-старт, 30 км, классический стиль

1. Юстина Ковальчик (Польша) — 1:30.33,7.
2. Марит Бьорген (Норвегия) — отставание 0,3.
3. Айно Каиса Сааринен (Финляндия) — 1.05,0...
23. Ольга Завьялова — 4.12,6...
30. Ольга Рочева — 6.41,8...
38. Ольга Щучкина (все — Россия) — 7.56,6.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение