Коротко


Подробно

15 миллионов в тюрьме не укладываются

Суд повторно отказал в аресте обвиняемого по самому громкому делу о коррупции в следственном комитете

Вчера Басманный суд Москвы отказался арестовать следователя по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории его ведомства взятки в размере $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Между тем и само уголовное дело, не исключено, может развалиться. По данным "Ъ", уже в ближайшее время следствие может снять все претензии к господину Гривцову и другим силовикам, фигурирующим в деле. Обвинение же, вероятнее всего, будет переквалифицировано с взятки на мошенничество, в котором будет обвинен близкий знакомый потерпевшего господина Палихаты Сергей Керимов, которого пока следствие считает посредником в передаче взятки.


Напомним, следователь Андрей Гривцов, содержавшийся под стражей с 16 января 2009 года по обвинению в вымогательстве $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты за непривлечение последнего к уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате НИИ эластомерных материалов (расследование этого дела находилось в производстве у Андрея Гривцова), спустя месяц был выпущен на свободу Мосгорсудом. Коллегия из трех судей пришла к выводу, что следователь был арестован незаконно, "без проверки обоснованности подозрений в отношении его, а всего лишь на основании показаний потерпевшего Владимира Палихаты", который мог иметь основания для оговора. Решение об аресте господина Гривцова было отменено, а ходатайство следствия об избрании для него меры пресечения было направлено на повторное рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Вчера в Басманном суде ходатайство было рассмотрено. В суде следователь Людмила Горяйнова заявила, что позиция следствия остается неизменной. Она пояснила, что продолжает настаивать на аресте Андрея Гривцова, так как он обвиняется в совершении тяжкого преступления в группе с другими лицами (по делу проходят неработающий Сергей Керимов, бывший зампрокурора Центрального административного округа Москвы Руслан Паркин, работавший в последнее время адвокатом, и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов), поэтому, находясь на свободе, он "может сообщить соучастникам существенные обстоятельства по делу". Кроме того, по мнению следователя, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо "иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу". Людмила Горяйнова также рассказала, что потерпевшему Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову поступают угрозы от неизвестных лиц, в связи с чем к ним "применены меры безопасности, направленные на защиту их жизни и здоровья". Госпожа Горяйнова представила суду дополнительные материалы, которые, по ее мнению, свидетельствуют о виновности Андрея Гривцова: протоколы очных ставок, допросов свидетелей, стенограммы телефонных разговоров фигурантов по делу и отчеты о наружном наблюдении за ними. "Мы были не против рассмотрения этих материалов в суде, так как ничего нового они не содержали. Обычный бумажный спам, ни одного доказательства виновности моего подзащитного",— рассказал "Ъ" адвокат Андрея Гривцова Александр Забейда.

Позиция следствия была поддержана представителем прокуратуры в суде Викторией Жуковой. Защита господина Гривцова с доводами следствия и прокуратуры не соглашалась. Адвокаты попросили оставить их подзащитного на свободе.

Судья Ирина Скуридина, изучив все представленные в суд материалы, поддержала позицию защиты. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила "Ъ", что судья приняла решение "в удовлетворении ходатайства следствия об аресте отказать". По ее словам, это решение было принято с учетом всех обстоятельств дела, в том числе и тяжести предъявляемых обвинений. В ходе судебных слушаний следствие, пояснила госпожа Усачева, так и не представило "реальных обоснованных обстоятельств, подтвержденных достоверными сведениями, что господин Гривцов может угрожать свидетелям или иным путем препятствовать расследованию". Суд также решил, что довод следствия о поступающих угрозах в адрес потерпевшего Владимира Палихаты и его адвоката "не свидетельствует о том, что данные угрозы поступают от Андрея Гривцова либо по его указанию". Утверждения следствия о том, что Андрей Гривцов может скрыться, судом также признаны несостоятельными. В ходе слушаний выяснилось, что с момента освобождения господин Гривцов уже дважды добровольно являлся по повесткам следствия для проведения различных следственных мероприятий. Оставляя на свободе господина Гривцова, суд учел и положительные характеристики с места его работы, наличие постоянного места жительства и семьи.

Адвокат господина Гривцова Александр Забейда назвал решение суда "очередной победой справедливости и здравого смысла". Он выразил надежду, что в ближайшее время следствие окончательно во всем разберется и с его клиента будут сняты все обвинения. При этом господин Забейда рассказал, что Андрей Гривцов уже вышел на работу, что, по мнению защитника, свидетельствует о том, что у руководства следственного комитета к нему претензий нет.

Вчера же "Ъ" стало известно, что в ближайшее время обвинение в отношении большинства фигурантов дела может рассыпаться. Так, по словам источника "Ъ", знакомого с материалами расследования, "практически сняты все вопросы в отношении полковника Сергея Хацернова". "Его роль уже понятна — случайно оказался не в то время и не в той компании. С оперативниками это порой случается в силу специфики их работы. Очень широк круг общения",— пояснил собеседник "Ъ".

Вчера же в ГУВД Москвы "Ъ" еще раз напомнили, что Сергей Хацернов не объявлялся в розыск, его местонахождение следствию известно, милиционер находится в отпуске и по возвращении даст все необходимые показания по делу.

По данным источников "Ъ", вероятнее всего, единственным обвиняемым в уголовном деле останется Сергей Керимов, который был задержан при передаче денег. Как рассказал источник "Ъ", следствие и оперативники департамента собственной безопасности МВД, участвующие в расследовании, склоняются к версии о том, что на самом деле имело место не вымогательство взятки, а мошенничество. Господин Керимов, пояснил источник, "будучи близко знакомым с потерпевшим Владимиром Палихатой и используя знания о его бизнесе и обстоятельствах личной жизни, мог вымогать у последнего деньги, а для убедительности создавал видимость, что действует от имени следователя Андрея Гривцова, с которым даже не был знаком".

Александр Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение