Гастроли нью-орлеанского джаза

Не в уникальности счастье

       Под броским лозунгом "К нам едет счастливая музыка" по России гастролирует джаз-оркестр "Презервейшн-холл" из Нью-Орлеана. Вопреки тому, как афишируют эти гастроли сами их устроители, Государственный театр наций и артистическое агентство "Ардани", показывают нью-орлеанцы отнюдь не "уникальную джазовую программу" и отнюдь не "впервые в нашей стране". Музыковед ДМИТРИЙ УХОВ побывал на концертах "Презервейшн-холл-бэнда" и осенью 1979 года в Театре эстрады, и на этот раз в Театре сатиры.
       
       Портовый город Нью-Орлеан всегда был знаменит именно музыкой. В частности, первым музыкантом из Нового света, признанным Старым (во главе с Шопеном и Берлиозом), был нью-орлеанец-креол Луи Моро Готтсчок. И сегодня количество музыкальных звезд на душу населения в этом городе все еще значительно превышает среднестатистические показатели по США в целом (от Фэтса Домино и Доктора Джона до Гарри Коника и братьев Невилл, не говоря уже о династии Марсалисов). Нью-Орлеан вошел в историю как город счастливой музыки — бесконечных уличных шествий, будь то карнавал или похороны: согласно африканской традиции, по дороге с кладбища следует играть веселые и бодрые вещи. И хотя пресловутый район красных фонарей, в котором, по преданию, в конце ХIХ века родился джаз, в Нью-Орлеане был прикрыт еще в первую мировую войну, фанаты раннего нью-орлеанского стиля все еще хотят видеть в нем веселый вольный город великого Луи Армстронга, поющего о том, "Как чудесен этот мир" и как "Святые отправляются в рай".
       Таким фанатом оказался и тубист Алан Джеффи (или по-французски Жаффе — Jaffe): в 1961 году он вместе с супругой купил историческое здание во Французском квартале, поставил в нем скрипучие садовые скамейки и сделал из него нечто вроде заповедника старого джаза — так, собственно, и переводится слово preservation.
       Однажды ансамбль под маркой "Презервейшн-холл-бэнд" у нас уже гастролировал — и ни тогда, ни сейчас ничего "уникального" представить не мог, что называется, по определению. Да и о какой уникальности может идти речь, если "Презервейшн-холл" — это фактически антреприза, объединяющая по меньшей мере три ансамбля, артисты которых легко заменяют друг друга: например, на гастроли в Россию в составе "Бруниос-бэнда" приехал кларнетист Жак Готье, а не тот, кто указан в программке. Практически все, что звучит в "Презервейшн-холле" — либо исторические шлягеры первых десятилетий ХХ века, любовно сохраняющиеся в репертуаре всех диксилендов мира (вроде маршей, описывающих топографию Нью-Орлеана — "Парад на улице Бурбонов"), либо та вечнозеленая классика джаза, которая известна не только в оригинальном виде, но и в более поздних, в том числе и самых современных обработках ("Бейсин-стрит-блюз").
       Правда, по сравнению с "Презервейшн-холл-бэндом" образца 1979 года, в котором 60-летний трубач Кид Валентайн был самым молодым, "Бруниос-бэнд" значительно моложе: в нем только один ветеран — седовласый, но еще очень бодрый банджист Нарвин Кимбэлл. Зато совсем еще не стары и контрабасист Бенджамин из династии Джеффи, и барабанщик Джозеф Ласти, и сам руководитель "Бруниос-бэнда" трубач Венделл Бруниос. Он сам и вел концерт — вел, увы, без перевода, за что его можно извинить: первые ряды были заполнены американцами, так что у него могло создаться впечатление, что все в зале понимают по-английски. Но в музыкальном отношении все участники ансамбля — в том числе и пианист Рики Мони и блестящий тромбонист Фрэнк Демонд — хорошо подготовились к гастролям на нашей земле: почти сразу они приступили к русскому народному шлягеру ("Сент-Луис-блюзу", разумеется), и даже поступились музейными принципами, поручив Жаку Готье сыграть слезливый "Маленький цветок", сочиненный креолом Сиднеем Беше во Франции уже после второй мировой войны.
       В свое время у нас часто повторяли хорошо известную в ХIХ веке мысль о том, что европейцы любят Древнюю Грецию, как взрослые любят детей, ибо античная цивилизация — это якобы счастливое детство человечества. Нью-орлеанские марши, кекуоки и чарльстоны тоже легко и приятно считать безоблачным детством джаза. И сегодня, когда наши джазмены либо укрылись от народа в дорогих клубах, либо вообще сменили профессию, нам тем более не хватает "праздника, который всегда с тобой" — уличного диксиленда: не случайно команду Бориса Матвеева, когда она появляется у "Интуриста" на Тверской, сразу окружает толпа слушателей. Соответственно, нечего удивляться и тому, что концерт счастливой музыки из нью-орлеанского заповедника в Театре сатиры прошел почти с аншлагом. А кое-кто в антракте даже покупал компакт-диски из "Презервейшн-холла" — причем по цене, вдвое большей, чем в самой Америке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...