Ситуация в строительной отрасли Петербурга

Строители взывают о помощи

       Ситуация на петербургском строительном рынке за последний год значительно ухудшилась. Происходит снижение рентабельности этого бизнеса, обусловленное жесткой налогово-инвестиционной политикой местных властей. Петербургские строители уже не раз громогласно заявляли, что жилищное строительство в городе переживает глубокий кризис, и, если руководство города не примет срочных мер по его спасению, через несколько месяцев спасать будет уже нечего.
       
       Суть аргументов петербургских строителей сводится к тому, что в минувшем году жилищное строительство перенесло как минимум четыре жестоких удара со стороны как федеральных, так и местных властей. Во-первых, были отменены льготы на уплату НДС (20%) и спецналога (1,5%), против чего, кстати, упорно, хотя пока и безрезультатно, борется в Москве Юрий Лужков. Во-вторых, в соответствии с распоряжением Анатолия Собчака отчисления на развитие городской инфраструктуры составляют 50% от сметной стоимости строительных работ.
       В-третьих, департамент строительства мэрии в ультимативной форме стал требовать от строителей при получении земельного участка под застройку или объекта "незавершенки" внесения залога в размере 10% от стоимости объекта и обязательного страхования в размере 3-5% от сметы строительства. И в-четвертых, все эти поборы существуют в условиях валютного коридора. Такая политика властей привела к тому, что себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади в кирпичных домах Петербурга составляет сегодня более $600, что превышает цены жилья на вторичном рынке ($500-550). Именно этот факт и определяет тяжелое положение строительной отрасли.
       В связи с этим строители предлагают в два раза сократить процент отчислений в городскую казну и, самое главное, дать им возможность самостоятельно решать вопросы финансирования строительства, в том числе привлечения инвесторов и дольщиков (без дополнительных распоряжений и ограничений).
       Пожалуй, единственным реальным итогом протеста местных строителей стали непрекращающиеся разговоры о снижении норматива отчислений на развитие инфраструктуры с 50 до 20%. То, что это предложение прорабатывается, представители администрации неоднократно и охотно подтверждали, однако пока ожидаемых послаблений не произошло. Зато мэрия настойчиво рекомендует застройщикам заняться реконструкцией зданий в центре города, а также или научиться конкурировать со своими зарубежными коллегами (из Турции, Финляндии и др. стран), или искать города (страны), где требуется их работа.
       При этом мэрия констатирует, что по большому счету сбор на инфраструктуру полностью никто не платит. В 1994 году в бюджет города по статье "средства инвесторов на развитие инфраструктуры города при долевом участии в жилищном строительстве" поступило всего 838 млн руб., что в полтора раза меньше дохода, полученного петербургским бюджетом от лиц, помещенных в медвытрезвители.
       В 1995 году строители перечислили на инфраструктуру 35 млрд руб. Между тем, если умножить количество построенных частными инвесторами квадратных метров (806 тыс. в 1995 году) на сметную стоимость 1 м2 (строители заявляют цену $630 для кирпичных домов и $520 для панельных), то половина этой суммы составит около $100 млн — в 10 раз больше, чем реально поступило в казну.
       Дело, конечно, не в том, что все строители как один злостно уклоняются от уплаты этого сбора, а в том, что в городе накопилось около 3 млн м2 незавершенки, по большей части которой сбор на инфраструктуру считается уже оплаченным. Кроме того, практика общения крупных компаний с департаментом строительства такова, что девелоперам почти всегда удается договориться с властями о приемлемых тарифах и графике отчислений. Таким образом, даже если отчисления на инфраструктуру будут существенно сокращены, положение застройщиков на рынке не улучшится.
       Кризис, переживаемый в настоящее время строительным комплексом Петербурга, застройщики сравнивают с банковским. Три года назад рентабельность жилищных проектов достигала 500-600% годовых и на рынке действовало множество фирм, не имевших достаточного капитала. Сейчас эти компании исчезают, уступая свое место на рынке в первую очередь мощным финансово-строительным группам, созданным при участии крупных городских банков.
       
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-СИНОЧКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...