Проблемы экологии

Бесплатный свет в Пущино зажечь не удалось

       Экологические проблемы в целом и, в частности, проблема утилизации твердых промышленных и бытовых отходов, вероятно, еще долго будут оставаться очень болезненными для России. Тем более что в целом ряде регионов местные чиновники не знают (или не желают знать), что их властные полномочия в области принятия решений, затрагивающих экологию, крайне ограничены единым для всей страны законодательством. Неудивительно, что материал "'Мусорные брокеры' любят нищих и глупых", в котором помимо прочего шла речь о попытке строительства в Пущино МСЗ по переработке западных промышленных отходов, опубликованный в Ъ 13 апреля, вызвал гневное возмущение у главы администрации города Пущино, усмотревшего чуть ли не в каждой строчке той статьи оскорбление в свой адрес. Дабы внести ясность в этот вопрос, а также в проблему отслеживания федеральными органами непрекращающихся попыток ввоза в Россию западных отходов, Ъ обратился за разъяснениями в ФСБ России.
       
       Обратиться в ФСБ Ъ заставило то, что именно эта служба, по действующему законодательству, несет наряду с некоторыми другими наибольшую ответственность по пресечению незаконного ввоза в Россию из-за рубежа опасных отходов. Кроме того, в ФСБ уже давно создано спецподразделение, задачей которого является общее обеспечение экологической безопасности России. Беседа с представителем ФСБ состоялась при условии, что ни его имя, ни его должность не будут опубликованы, однако он подчеркнул, что все сказанное им — официальная информация.
       По словам сотрудника центрального структурного отдела ФСБ, координирующего работу территориальных органов службы по обеспечению экологической безопасности государства, ситуация со сбором, утилизацией, обезвреживанием, уничтожением и захоронением промышленных и бытовых отходов как в Европе, так и в мире в целом постоянно усложняется. Соответствующая информация постоянно поступает по каналам ФСБ. В результате сегодня в отдельных регионах мира складываются чрезвычайные ситуации, угрожающие природной среде, а через нее — прямым или опосредованным образом — отдельным личностям и отдельным государствам. В их числе — Россия, в отношении которой, по мнению ФСБ, ряд западных стран и транснациональных компаний проводят целенаправленную политику, выражающуюся в заметном увеличении попыток трансграничного экспорта на ее территорию промышленных, в том числе опасных отходов. Дело уже доходит до того, что с публичными заявлениями об угрозе широкомасштабного экспорта опасных отходов в Россию и ряд других стран СНГ (прежде всего среднеазиатских) выступили министр охраны окружающей среды ФРГ Клаус Тепфер, несколько высокопоставленных представителей природоохранных служб Польши, представители Центрального бюро Интерпола.
       Критическим для мировой торговли отходами стал декабрь 1992 года. Тогда в Уругвае состоялось совещание конференции сторон Базельской конвенции. На совещании представители США, Канады и ЕС отстаивали позицию, заключавшуюся в том, что при наличии необходимых технических средств переработки, торговля отходами экономически выгодна и экологически безопасна. Эти страны настаивали, что введение запрета на торговлю отходами якобы нанесет ущерб экономике всех развивающихся стран, так как лишит их возможности закупать дешевое (порой даже даровое) вторичное сырье. Представители ЕС вовсе жестко заявили, что в настоящее время европейские страны не готовы пойти на полное запрещение трансграничного экспорта отходов. В результате промышленно-развитым странам удалось добиться желаемого решения — под полным запретом оказался экспорт лишь однозначно опасных отходов, при этом их экспорт в целях переработки по-прежнему разрешен. В Уругвае развитые страны отказались (и отказываются до сих пор) взять на себя вполне конкретные обязательства по созданию международного фонда помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с оборотом отходов, и фонда компенсации за ущерб, причиненный в результате перевозок опасных отходов.
       Что касается конкретики, и прежде всего российской, то, по данным ФСБ, к незаконной торговле отходами все активнее подключаются организованные преступные группы. И это вполне объяснимо — экономическая эффективность подобных сделок столь высока, что порой превышает доходы от наркобизнеса. Эффективность связана прежде всего со стоимостью уничтожения отходов в промышленно-развитых странах и в России — в первых для этого строят крайне дорогостоящие заводы (при условии, что с этим соглашается местное население, которому также приходится платить за "экологический риск"), у нас же порой эти отходы просто и без шума где-нибудь зарывают. Развивая эту тему, сотрудник ФСБ заявил следующее: в настоящее время представители крупных коммерческих структур России, связанных с преступным миром, прорабатывают вопрос о приобретении в собственность значительных земельных участков в заболоченных местностях Вологодской, Костромской и Архангельской областей. По оперативным данным ФСБ, будущие владельцы земли намерены использовать ее лишь одним способом — либо продавать, либо предоставлять в аренду иностранным фирмам для захоронения там опасных промышленных отходов. Можно смело предположить, что от желающих приобрести подобные участки земли отбоя не будет.
       В целом, по словам сотрудника ФСБ, можно выделить целый ряд тенденций в деятельности западных кампаний по налаживанию широкомасштабного и устойчивого канала экспорта отходов, в том числе опасных, на территорию России. Во-первых, это попытки заключения сделок на поставку отходов под предлогом реализации проектов по повторному использованию различных отходов для получения полезных веществ, материалов и энергии. Причем заявления иностранных и российских предпринимателей о существующих планах по переработке импортных отходов с целью утилизации, как правило, по данным ФСБ, глубоко не изучаются и зачастую находят поддержку в местных органах власти (чему, собственно, и был посвящен ранее опубликованный Ъ материал). Возможности же России не позволяют перерабатывать большую часть обычно предлагаемой номенклатуры западных отходов по экономическим, технологическим и экологическим соображениям.
       Так, в последние несколько лет российские предприниматели совместно с зарубежными партнерами неоднократно пытались наладить сотрудничество по восстановлению на предприятиях России бывших в употреблении автомобильных покрышек. В этих целях производились и производятся в настоящее время закупки и завоз в страну большого количества б/у покрышек. Однако, как показывают результаты проведенных экспертами российской резинотехнической промышленности исследований, существующая технологическая база переработки старых покрышек не выгодна ни с точки зрения экономической (имеется в виду официальная экономико-статистическая отчетность), ни тем более с точки зрения наносимого ущерба экологии. В частности, из общего количества предлагаемых зарубежными партнерами покрышек для повторного использования после технологической их обработки (сортировка, углубление протектора) может быть реально использовано не более 200 из 1000 б/у шин. Остальные 800 какой-либо переработке или восстановлению не подлежат, а потому сжигаются или захораниваются в неустановленных местах без получения каких-либо разрешений. Вполне вероятно, что за это западные партнеры платят российским несколько больше реальных сумм контрактов. Но доказать сговор, конечно, сложно.
       Во-вторых, практикуется поставка западных отходов под видом так называемого давальческого сырья (толинговые операции). Есть случаи попыток ввоза в Россию под видом различного химсырья и красителей опасных химических отходов. Третья тенденция — рост числа предложения со стороны инофирм о безвозмездном строительстве мусоросжигательных заводов с обязательством перерабатывать на этих предприятиях часть отходов, ввозимых из-за границы (пущинский случай с предложением от австрийской кампании FMW идеально укладывается в эту схему). Кроме того, ФСБ уже отмечено несколько фактов налаживания нелегальных каналов ввоза в Россию опасных отходов. Как правило, всеми этими операциями занимаются малоизвестные фирмы-посредники, создающиеся для осуществления одной или нескольких сделок по экспорту опасных отходов, после которых они, как правило, прекращают существование. Выявлены случаи заключения сделок от имени несуществующих, фиктивных фирм.
       Что же касается непосредственно случая с попыткой начала строительства австрийской фирмой FMW МСЗ в Пущино (городская администрация четыре месяца пыталась продавить положительное решение и как-то повлиять на негативное общественное мнение), то, как заявил Ъ сотрудник ФСБ, его ведомство установило контроль над всем процессом проработки контракта и ведения переговоров с представителями FMW почти с самого их начала. Иными словами, горадминистрация вскоре после получения предложения от FMW попала "под колпак" компетентных органов. Вероятно, это станет большой новостью для главы администрации города Пущино г-на Кутышенко, который близко к сердцу воспринял первый материал на эту тему, опубликованный в Ъ 13 апреля. Анатолий Кутышенко посчитал, что в нем вверенная ему администрация представлена читателям "со смаком и нескрываемой издевкой" (суть материала сводилась к тому, что местные начальники, решая вопросы, затрагивающие проблемы экологии, нередко не представляют себе, где заканчиваются их полномочия и начинается компетенция федеральных органов, в том числе органов безопасности). Пущинский мэр пригрозил Ъ судом, если редакция и авторы материала не принесут извинений лично г-ну Кутышенко. Но не ясно, за что же именно следует извиняться, так как "смак" с "издевкой" имеют отношение скорее к стилю, чем к приведенным в статье фактам.
       Проект, ставший основой публикации "Мусорные брокеры..." и по поводу точности цитирования которого у мэра возникли некоторые сомнения, называется "Проект Е 1128" и составлен в Кирштеттене в декабре 1995 года специально для города Пущино специалистами Forderanlagen und Maschinenbau AG, о чем имеется соответствующая запись на титульном листе. Что же касается заявлений г-на Кутышенко о том, что не было никакой утечки информации, ставшей началом массовой кампании по недопущению строительства МСЗ в Пущино и все с самого начала делалось гласно, то мы вынуждены напомнить: как признавал ранее сам мэр (в интервью местной прессе), предложение о строительстве завода поступило 16 декабря 1995 года, первое открытое совещание, опять же по признанию пущинского мэра, состоялось в городе 29 января 1996 года. Между тем первое публичное выступление в местной прессе на тему строительства завода самого г-на Кутышенко датируется лишь 16 февраля 1996 года. В соответствующем номере "Пущинской среды" мэр, отвечая на вопрос, почему "в городе очень много самых невероятных слухов о предполагаемом строительстве завода", признает, что "в этом, наверное, и наша вина — администрации и в некоторой степени дирекции Научного центра". В результате спустя два месяца после того как власти уже активно работали над проектом, жители города "не располагали достоверной информацией" о проекте.
       Вообще-то пафос г-на Кутышенко по-человечески понятен — на проект по переработке западных отходов пущинской администрацией ставилось очень многое. Городу была обещана "надежная система энергоснабжения". Ветеранам войны и инвалидам — вообще бесплатное электричество. Обещались рабочие места (по проекту — аж 101). При этом австрийцы клятвенно сулили уничтожать не только свой, но и накопившийся за долгие годы пущинский мусор. Но, пожалуй, самое главное — FMW планировала перечислять $1,5 млн в год на внебюджетный счет. Это — до окончания срока окупаемости, а после — до $10 млн. И никакого мусора. Сорвалось...
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...