Коротко

Новости

Подробно

Веселин Топалов проявил дебютную сдержанность

Болгарский гроссмейстер выиграл турнир в Линаресе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Шахматы

Победой болгарского гроссмейстера Веселина Топалова завершился традиционный шахматный супертурнир в испанском Линаресе. О ходе борьбы в турнире рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.


Несмотря на то что турнир в Линаресе собрал прекрасный состав, соответствующий ХХI категории FIDE, назвать его самым сильным и важным турниром года уже нельзя. Так, последний московский турнир памяти Таля (2009 год) был заметно сильнее.

Дело в том, что финансовый кризис в Испании отразился на шахматном Уимблдоне, как уже давно называют традиционный супертурнир в Линаресе. В прошлом году в турнире принимали участие восемь спортсменов, а в этом году организаторы пригласили только шестерых. Особенно было заметно отсутствие чемпиона мира Вишванатана Ананда и лидера мировой рейтинговой гонки Магнуса Карлсена, который после январского успеха в голландском Вейк-ан-Зее решил по совету своего великого консультанта Гарри Каспарова взять паузу. Решение Ананда пропустить Линарес этого года было известно давно. Индийский гроссмейстер не захотел менять давно намеченный план подготовки к матчу на первенство мира, который должен начаться в конце апреля в Софии. Его соперник по матчу болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, напротив, решил пройти последнюю проверку боем именно в Испании.

Перед началом турнира было, как всегда, много прогнозов, но ход турнира их опроверг. Большинство экспертов сходились на том, что Веселин Топалов будет "темнить" в дебютах и экономить силы, сосредоточив свое внимание на локальных тренировочных проблемах перед матчем. Именно так провел Ананд свой последний турнир. Действительно, в дебютном плане болгарин был непривычно сдержан и ничем не удивил своих соперников. Зато в середине игры он почти во всех партиях действовал предельно остро.

Приключения начались с третьего тура. В партии против Левона Ароняна болгарский гроссмейстер, играя черными, получил очень трудную, объективно даже проигранную позицию. Топалову ничего не оставалось, как искать спасение в осложнениях. Обычно против Ароняна эти чрезвычайные меры не помогают, но на этот раз риск неожиданно сработал, и партия завершилась вничью. Удача всегда окрыляет, а иногда и создает чувство вседозволенности, некоторые игроки в таких ситуациях становятся буквально заговоренными.

В пятом туре Топалов играл белыми с прошлогодним победителем турнира Александром Грищуком. Соперники разыграли острый и редкий вариант в сицилианской защите. Разносторонние рокировки создавали предпосылки для атак на королей. Партия развивалась очень напряженно. Россиянин затратил много времени на обдумывание, что, к сожалению, часто встречается в его практике. Топалов пожертвовал коня, надеясь использовать недостаток времени у соперника. На доске возникла позиция, относящаяся к разряду иррациональных. В такой ситуации без обоюдных ошибок обойтись нельзя и проигрывает тот, кто ошибается последним. Грищук дважды прошел мимо выигрыша, но в результате потерпел поражение. В этот момент казалось, что дорога к первому месту для Топалова открыта.

Однако в девятом предпоследнем туре Грищуку удалось взять реванш и догнать лидера. Последний тур проходил в на редкость бескомпромиссной борьбе. Грищук черными стремился обострить игру против хозяина поля Франсиско Вальехо и явно переборщил. Здесь нужно отметить, что испанский гроссмейстер достойно боролся в турнире и только нелепые цейтнотные ошибки лишили его нескольких очков. На этот раз, видимо чувствуя особую ответственность, Вальехо играл сдержанно и достаточно быстро. Однако благодаря хорошей защите россиянину удалось добиться ничьей.

В этот момент казалось, что турнирная борьба завершится дележом первого места. Дело в том, что к контрольному 40-му ходу в партии Веселин Топалов--Борис Гельфанд на доске возник теоретически ничейный ладейный эндшпиль. Но здесь на помощь болгарину вновь пришла удача. Знаток окончаний Борис Гельфанд совершил две непостижимые ошибки и проиграл на 62-м ходу. Таким образом, Веселин Топалов стал победителем турнира, но попутной цели — вернуть себе лидирующую позицию в мировой рейтинговой гонке — достичь не сумел. Согласно информации от шахматных статистиков, Магнус Карлсен обгоняет болгарина на текущий момент на один пункт. Второе место занял Александр Грищук. Этот результат вызывает двоякое чувство. С одной стороны, это подтверждение стабильности, этого качества так не хватало раньше москвичу, с другой — чемпион России имеет все основания рассчитывать на большее.


Комментарии
Профиль пользователя