30 апреля стало известно, что представляет собой первая российская налоговая конституция: согласно ранее достигнутой договоренности, Минфин представил в правительство проект трех специальных частей Налогового кодекса. Как скоро и в каком виде они будут представлены в парламент, будет решаться на заседании правительства 26 июня. Однако уже сейчас ясно, что кодекс предусматривает радикальное изменение действующего налогового законодательства. Так, наряду со снижением ставки одного из основных налогов — налога на прибыль — кодекс предусматривает отмену такого основополагающего понятия, как "себестоимость", отмену всех налогов с выручки, сокращение общего числа налогов с 200 до 30 и введение трех совершенно новых налогов — на недвижимость, социального и на доходы от капитала. Но уже сейчас, не дожидаясь официального принятия кодекса, налоговый комитет Госдумы предложил внести принципиальные поправки в основы действующего налогового законодательства.
Таких документов, как рассматриваемый проект Налогового кодекса, в России еще не было. Только объем его составляет более 500 страниц. Структура Налогового кодекса в хорошем смысле слова стандартна и доступна — помимо общей части три специальных: по федеральным, региональным и местным налогам. Каждому налогу посвящена своя глава, и они расписаны по единой схеме. В Налоговом кодексе дан закрытый перечень налогов и сборов, а их общее количество сократилось до трех десятков.
Основные налоги
В Кодексе предусматривается существенное — на два процентных пункта — снижение ставки налога на прибыль — с 35% до 33% (по одному проценту с федеральной и региональной частей ставки). При этом авансовые платежи будут платиться по факту.
Значительно видоизменится порядок уплаты налога у банковских и кредитных организаций. Платить налог они будут по общей ставке — 33%. Но, поскольку расчет налога на прибыль для них в текущем режиме по разным причинам весьма затруднителен, в течение года вносить придется совершенно новый "альтернативный минимальный налог". Его размер предположительно составит 2% для страховщиков с суммы страховых премий и 1% для банков — с объема привлеченных за месяц кредитных ресурсов. По истечении налогового периода подсчитывается, что получилось по факту больше — уже уплаченный альтернативный налог или налог на прибыль, который следовало бы уплатить. В бюджет вносится больший.
В налоговом законодательстве исчезнет понятие "себестоимость". Соответственно, будет отменено "Положение о составе затрат" и изменится порядок определения налогооблагаемой прибыли. При ее расчете из выручки разрешено вычитать все уплаченные налоги и почти все производственные расходы, а также учитывать сохранившиеся налоговые льготы (большинство из них отменяется сразу или поэтапно). При этом отдельные нормативы, например на представительские и командировочные расходы, сохранятся, но их размер возрастет.
Порядок амортизации станет проще. Все амортизируемые средства поделят на семь групп, и вместо пообъектной амортизации будет вестись "суммарная внутригрупповая". Станет более удобным процесс списания убытков в течение одного прибыльного года (сейчас этот срок составляет пять лет).
Особое внимание уделяется механизму консолидации налогоплательщиков, который, по мнению разработчиков, будет способствовать концентрации средств на формирование новых предприятий и производств. Консолидация позволит суммировать прибыли и убытки, так что консолидированные группы налогоплательщиков могут сконцентрировать свои финансовые возможности для реализации какого-то одного, может быть, даже убыточного в первые годы проекта, чтобы заработать прибыль в дальнейшем. Это более выгодный механизм, чем тот, что действует в настоящее время. Сейчас выводить из-под налогообложения за счет прибыли затраты, связанные с капиталовложениями производственного и непроизводственного назначения, имеют возможность только те, кто работает уже стабильно.
Подоходный налог в законопроекте делится на региональный и федеральный. Новые шкалы получены очень просто, разделением существующей шкалы на федеральную и региональную части, причем большая часть налога (около 80%) остается в регионах.
Налог на добавленную стоимость в Налоговом кодексе значительно реструктурирован. Ставка его оставлена без изменения. Не изменился и специальный порядок при торговле со странами СНГ — НДС экспортерам по-прежнему возмещать не предполагается.
Другие налоги
В специальной части Налогового кодекса вводится налог с розничных продаж. Он напоминает чем-то НДС, только немного видоизмененный.
Все отчисления в государственные внебюджетные фонды (за исключением Пенсионного фонда) объединят в единый социальный налог, который будет иметь единые правила уплаты и расчета, унифицируется и база, и сроки. Ставки пока оставлены без изменений.
Налогом на доходы от капитала будут облагаться дивиденды, доходы от ценных бумаг и в виде процентов. Сейчас эти доходы облагаются двумя разными налогами — налогом на прибыль предприятий и налогом с физических лиц с совершенно различными ставками.
Налог на имущество предприятий давно требует корректив. Этот налог объединит в себе три различных налога — налог на имущество предприятий, налог на землю и налог на имущество физических лиц — и станет называться налог на недвижимость. В свое время, когда налог разрабатывался, за основу была принята германская модель, в соответствии с которой этим налогом облагался весь актив баланса по достаточно небольшой ставке. После введения в 1992 году этого налога правила взимания корректировались, в результате получился некий гибрид. Налог на недвижимость будет вводиться в два этапа. Сначала налог на имущество предприятий сохранится, но облагаться им будут лишь здания, сооружения и основные средства. Затем появится собственно налог на недвижимость, которым будет облагаться рыночная стоимость земли и расположенных на ней зданий и сооружений.
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и за пользование недрами сведены в единый налог, объединены и налог на пользователей автомобильных дорог и налог на реализацию ГСМ, а различные платежи на воду сведены в единый "водяной налог". Объединены также налоги на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и сбор на нужды образовательных учреждений, имеющие общую базу налогообложения.
Изменен порядок исчисления акцизов. Предлагается унифицировать порядок расчета внешних и внутренних акцизов: налоговая база в обоих случаях одна и та же.
Исчезнут налог на использование в наименованиях слов "Россия", "российский", сборы на содержание милиции и другие неэффективные налоги. Кроме того, сократится количество налоговых льгот, которые зачастую и не работали.
Поправки к действующему закону
Депутаты комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам нижней палаты парламента, не дожидаясь принятия Налогового кодекса, разработали законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации'", предусматривающий скорейшее введение в действие трех важных новшеств, облегчающих положение налогоплательщика. По мнению разработчиков, принятие этих поправок позволит устранить возникающие сейчас противоречия между нормативными актами разных отраслей законодательства, которые зачастую влекут за собой нарушение прав субъектов правоотношений.
В качестве первоочередной задачи разработчики наметили решить проблему со вступлением в силу нормативных актов, регулирующих налоговые отношения. Чтобы исключить ситуацию, когда нормативные акты вступают в силу задним числом, авторы законопроекта предусмотрели дополнение, благодаря которому законы и другие нормативные акты будут вступать в силу только по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода. В случае принятия нормативных актов, предусматривающих установление новых налогов, они смогут вступить в силу только с первого января года, следующего за годом принятия. При этом разработчики оставляют возможность вступления нормативных актов задним числом либо со дня опубликования, но только если это специально предусмотрено в этих актах или если эти акты улучшают положение налогоплательщика. Кроме того, нормы налогового законодательства станут приоритетными в применении при разрешении коллизий, возникших между налоговым и неналоговым нормативным актом.
Еще одной мерой, призванной облегчить положение налогоплательщика, авторы посчитали изменение порядка уплаты налогов и взносов в бюджет. С принятием дополнений уплатой налога будет признана сдача налогоплательщиком в установленный срок платежного поручения банку на перечисление в бюджет или внебюджетный фонд причитающихся сумм. Тем самым при наличии на счете налогоплательщика достаточных сумм и при условии сдачи платежки вовремя ответственность за уплату налогов ложится на банк, который должен в срок перечислить эти средства. Благо этим же законом будет снижен размер пеней за неуплату налогов.
Согласно предложенному законопроекту, размер пеней будет установлен на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, что на настоящий момент составит до 0,4% в день. По сравнению с действующей сейчас ставкой пени (0,7% в день) это почти двукратное снижение. Кроме того, это позволит поставить размер пени в зависимость от уровня развития экономики.
Депутаты также предложили президенту РФ привести указы, изданные по вопросам налогообложения, в соответствие с федеральным законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Это всего лишь проект, однако вселяет надежду в его скорейшее принятие то, что все три положения, по заверению депутатов, взяты из проекта Налогового кодекса. А кроме того, вступление в законную силу нововведений позволит значительно облегчить жизнь налогоплательщика.