По данным The Wall Street Journal Europe, компании IBM, Oracle и Sun близки к соглашению о стандартах для будущего нового класса компьютеров — терминалов Internet. Ожидается, что конкретные спецификации будут объявлены на пресс-конференции 20 мая в Сан-Франциско. Эта мера предназначена для того, чтобы избежать возможной "войны стандартов", которая может отпугнуть потребителей от зарождающегося нового рынка.
Три американских компании, ведущие переговоры, достигли наибольших успехов среди множества фирм, разрабатывающих недорогие устройства, которые можно будет использовать вместо компьютеров для работы в сети Internet, а точнее — в ее наиболее популярном секторе World Wide Web. Лицензию на создание моделей по новым стандартам сможет без проблем получить любой производитель таких устройств. Новые спецификации позволят производителям применять в своих изделиях разные типы микропроцессоров и операционных систем, при обязательной совместимости с языком программирования Java.
Единый стандарт облегчит жизнь разработчикам программного обеспечения, которые смогут создавать прикладные программы, работающие на терминалах многих фирм, что еще прибавит популярности новому рынку. Одна из целей объединения — не допустить доминирования одной компании на новом рынке, подобного нынешнему господству Microsoft в сфере операционных систем для ПК.
На предстоящей пресс-конференции в Сан-Франциско Sun Microsystems, создатель языка Java, готовится представить новую операционную систему (рабочее название — Kona), соответствующую стандартам Internet-компьютеров. В тот же день Oracle планирует назвать имена компаний, которые будут осуществлять сборку новых устройств. Oracle предпочитает называть их NC — Network Computers. Возможно, именно это наименование будет предложено в качестве официального, заменив предварительное обозначение "терминал Internet".
Apple будет возрождаться по плану
После катастрофических результатов, увольнений и мрачных прогнозов на будущее компания Apple перешла в наступление. После ста дней молчания новый глава фирмы Гилберт Амелио, сменивший в марте прежнего исполнительного директора Майкла Спиндлера, изложил детали своего плана возрождения Apple. Для этого в штаб-квартиру копании в Силиконовой долине (США) были приглашены ведущие компьютерные специалисты Америки.
На минувшей неделе Apple начала рекламную кампанию в США по телевидению, в кино и Internet. Одновременно вышел в прокат фильм "Невозможная миссия" режиссера Брайана де Пальмы с участием кинозвезды Тома Круза — и портативных компьютеров Powerbook фирмы Apple. В связи с этой премьерой у компании появился новый слоган: "Apple: ждите невозможного".
По словам Сатива Чахила, вице-президента Apple по маркетингу и главы нового подразделения бизнеса в Internet, рекламная кампания должна доказать, "что мы не потеряли ни чувства юмора, ни творческих способностей". "Трудные времена имеют свою хорошую сторону, — утверждает Чахил. — Нам еще предстоит многое сделать, чтобы определить новые цели компании. В последние годы мы прежде всего старались вдохнуть новую жизнь в старые базовые проекты, а новые идеи были редкостью. Однако у нас есть все возможности стартовать снова".
Именно с Internet был связан один из крупнейших провалов компании в последние годы (при том что более 40% электронных публикаций в World Wide Web были созданы при помощи компьютеров Macintosh). Сегодня руководители фирмы вынуждены признать, что в области Internet Apple проиграла Microsoft.
Компания попыталась компенсировать неудачи последних лет за счет увеличения продаж компьютеров в мировом масштабе, но успеха не достигла. Сегодня Apple намерена сократить число моделей с 82 до 42 и уделять больше внимания качеству продукции. На прошлой неделе компания отозвала тысячи бракованных машин.
"Но главное наше достояние — это преданность миллионов фанатов Apple", — заявил Амелио. Ни Compaq, ни Microsoft не могут похвастаться письмами своих клиентов о том, что они любят свой компьютер. Подобные фанаты есть только у Mac.
Крупная сделка на сетевом рынке
Американская фирма Cisco Systems, ведущий производитель сетевого оборудования, договорилась о приобретении компании StrataCom — крупного производителя соединительных систем для высокоскоростных информационных сетей. По данным информационного агентства Dow Jones, сделку предполагается совершить путем обмена акциями на сумму около $4 млрд.
В результате сделки Cisco получит возможность выпускать полный комплект оборудования для поставщиков услуг Internet и компаний, создающих внутрикорпоративные сети по образцу Internet (так называемые Intranets).
В настоящий момент эта сделка является крупнейшей по размеру в секторе оборудования для сетевого компьютинга. Крупнейшие объединения прошлых лет — слияние в 1994 году SynOptics и Wellfleet Communications в единую фирму Bay Networks и приобретение фирмой 3Com компании Chipcom в прошлом году. Аналитики ожидают, что в ближайшие 12 месяцев тенденция к слияниям и поглощениям в этом секторе продолжится.
Слухи о смерти программы были преувеличены
Председатель правления германской software-компании SAP AG Дитмар Хопп сообщил, что его фирма не собирается сворачивать тиражирование и поддержку программного пакета R/3, получившего большую популярность в сфере информационных продуктов для промышленности. Хопп опроверг циркулирующие слухи о том, что SAP якобы работает над несовместимым с R/3 пакетом R/4, и заявил, что фирма, наоборот, будет модернизировать пакет R/3 с целью расширения сферы прикладного применения.
По мнению Handelsblatt, это выступление Хоппа было реакцией на недавнее заявление американской консультационной компании Forrester Research, которая пришла к выводу, что к 2001 году R/3 "сохранится только в музеях" и что SAP уже готовит "новый несовместимый программный пакет". По утверждению Хоппа, у его компании нет причин прибегать к подобным мерам, поскольку, по данным американских экспертов, доля SAP в соответствующем сегменте мирового рынка составляет около 72%. Хопп заявил, что финансовое состояние SAP также не вызывает опасений. В 1995 году чистая прибыль фирмы увеличилась на 44% по сравнению с предыдущим годом, а мировой оборот вырос на 47%.
Road-show по Internet в Москве
Компания Novell провела в Москве семинар для реселлеров и заказчиков, посвященный технологиям глобальных и локальных сетей. Это мероприятие, названное Connecting New World, стало частью общемирового road-show компании. На семинаре компания представила, в частности, новые средства доступа к Internet и программу для создания страниц в WWW — WordPerfect Internet Publisher.
Компьютерный бум в Китае
Наряду с японским, рынок персональных компьютеров КНР развивается сейчас самыми быстрыми темпами в мире. Ежегодно сбыт персоналок в КНР вырастает на 50%. По данным газеты Handelsblatt, многие американские компании (прежде всего Compaq) работают на достаточно рискованном рынке в Китае, считая допустимым потерять значительные суммы в случае неудачи, но не упустить потенциально выгодные позиции.
Кроме Compaq, большую активность на китайском рынке проявляют также фирмы IBM и AST. В 1993 году на долю Compaq приходилось 18% компьютерного рынка КНР, AST — 26%, IBM — 7,5%, на прочие компании — 48,5%. В 1996 году, по оценке China Research Group, доля Compaq снизится до 11%, AST — до 10%, IBM — возрастет до 7,9%.
Большую проблему для западных компаний представляет нелегальный импорт компьютеров в Китай (прежде всего из Гонконга). По приблизительным оценкам, доля таких компьютеров составляет около 30% общего объема сбыта. Например, компания Legend Holding, дистрибутор AST в Китае, была вынуждена свернуть начатую рекламную кампанию нового портативного компьютера, так как выяснилось, что эта модель уже каким-то образом попала в китайские магазины и активно продается из-под прилавка.
От контрабанды компьютеров выигрывают прежде всего компании Гонконга и Тайваня и, естественно, местные китайские сборщики. Brandname-компьютеры западных компаний в КНР стоят слишком дорого, поэтому население предпочитает покупать намного более дешевые машины местной сборки, нередко с контрабандными комплектующими.
Несмотря на бурные протесты американцев, в КНР по-прежнему процветает воровство программного обеспечения. Так, прямо напротив американского посольства в Пекине без особых хлопот можно купить пиратскую копию нового пакета Microsoft Windows всего за $6.
Американские компании не могут получить всех желаемых прибылей от компьютерного бума в Китае. И все же их доходы достаточно велики, чтобы активно увеличивать свое присутствие в этой стране.
И вновь скандал в Internet
Выдержки из секретного доклада по результатам длившегося аж девять лет расследования британского правительства по поводу заявки компании Guinness на компанию Distillers опубликовал в компьютерной сети Internet американский юрист Уильям Дуайер, которого разгневали упоминания в докладе его имени и имен некоторых его коллег.
Публикация резко нарушает правила секретности, касающиеся британских расследований деятельности компаний. Но, поскольку она осуществлена за пределами Великобритании, британская юстиция не может предпринять никаких карательных мер.
Уильям Дуайер утверждает, что проводившие расследования инспекторы фактически проигнорировали вердикт о невиновности, вынесенный лондонским судом Олд-Бейли в феврале 1993 года по делу Томаса Уарда, бывшего директора Guinness. Тогда с Уарда были сняты обвинения в том, что он украл у Guinness 5,2 млн фунтов стерлингов.
В докладе высказывается также критика в адрес других бывших обвиняемых по "делу Guinness", с которых сняты обвинения, в том числе менеджеров коммерческих банков лорда Спенса и Роджера Силига.
В последнее время сеть Internet приобретает все большую популярность как место публикации всевозможной скандальной информации. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с обнародованием в этой сети книги лечащего врача Миттерана о последних днях экс-президента Франции.
Интернациональность и некоммерческий характер Internet, а также отсутствие законодательства о ее функционировании позволяют авторам скандальных сообщений избежать ответственности.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ