Ведомости

Скандинавы выиграли у скандинавов

       Датская авиакомпания Maersk Air обыграла датско-норвежско-шведскую авиакомпанию SAS в борьбе за право покупки эстонского государственного авиаперевозчика Estonian Air. По предварительной информации, правительственное приватизационное агентство, занимающееся продажей государственных предприятий, предпочло датчан. Условия контракта будут оглашены только после подписания договора о купле-продаже, но, если верить просочившимся сведениям, стоимость сделки составила примерно $20 млн. Maersk Air, подавшая заявку на участие в приватизационном конкурсе совместно с инвестиционной группой Balti Cresco и одним из эстонских банков, получит в свое распоряжение 66% акций Estonian Air (33% осталось у правительства республики) и массу проблем — убытки эстонской авиакомпании в прошлом году составили более $2 млн. Датчане унаследуют и незавершенные разбирательства с полицией, расследующей дела о финансовых злоупотреблениях руководства Estonian Air.
Соб. инф.
       
Новый Ту получит киргизскую прописку
       В ближайшее время будет создана совместная российско-киргизская авиастроительная компания для серийного производства в Киргизии Ту-34 — реактивного административного самолета, разработанного в АО "Авиационный научно-технический комплекс им. Туполева". Это предусмотрено межправительственным соглашением о сотрудничестве в области создания авиатехники, которое подписали вчера в Москве премьер-министр Киргизии Апас Джумагулов и министр оборонной промышленности России Зиновий Пак. В состав авиакомпании войдут АНТК им. Туполева и киргизское АО "Транснациональная корпорация 'Дастан'". Стоимость Ту-34 при серийном производстве составит около $1,2-1,4 млн. Себестоимость его первых экземпляров определена ориентировочно в $1,1 млн, включая стоимость двигателей и оборудования ($800 тыс.). В процессе серийного производства себестоимость Ту-34 должна быть снижена до $800-900 тыс. Первый полет самолета, как ожидается, состоится в 1997 году.
"Интерфакс"
       
Соглашение "Газпрома" и голландской компании Gasunie
       Согласно этому документу, "Газпром" будет осуществлять поставки российского газа в Нидерланды в объеме 4 млрд кубометров газа в год в течение 20 лет, начиная с 2001 года. Со своей стороны голландская компания окажет "Газпрому" ряд услуг, связанных с транзитом газа, его хранением и обработкой. Подписанный документ будет означать для России открытие нового газового рынка и увеличение ее доли на общеевропейском газовом рынке. Для Голландии импорт российского природного газа — это реализация национальной политики наращивания объемов закупок газа в условиях истощения собственных запасов и падения его добычи. По данным International Energy Agency (IEA), Голландия снизит добычу газа с 81,2 млрд кубометров (1992 год) до 65,2 млрд кубометров газа в 2010 году. При этом его импорт увеличится с 3 млрд кубометров (1992 год) до 6,8 млрд кубометров в 2010 году. Большая часть газа импортируется Голландией из Норвегии. Вместе с тем Голландия экспортирует газ в Германию, Францию, Бельгию и Италию в общем объеме около 40 млрд кубометров в год. По данным IEA, запасы газа в Голландии оцениваются в 2 трлн кубометров.
Агентство нефтяной информации
       
Казахстан возобновит поставки нефти на самарские НПЗ
       Принципиальная договоренность об этом была достигнута на встрече находящегося в Москве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом компании "ЮКОС" Сергеем Муравленко. Президент Казахстана поддержал предложение компании возобновить переработку казахской нефти, требующей из-за высокого содержания серы специального оборудования. Самарские предприятия ЮКОСа имеют такое оборудование, поскольку прежде специализировались на переработке казахской нефти. По предварительным расчетам, объем поставок нефти из Казахстана в Самару может достичь 10 млн т в год. По словам Сергея Муравленко, это первый шаг на пути более тесного сотрудничества ЮКОСа с нефтегазовым комплексом Казахстана. В настоящее время компанией подготовлен ряд новых предложений о ее участии в совместной разработке нефтегазовых месторождений в Казахстане. Детали этих проектов, по словам Муравленко, будут доработаны на встрече деловых и промышленных кругов двух стран, которая, по предложению Нурсултана Назарбаева, пройдет осенью в Алма-Ате.
ИТАР-ТАСС
       
У выставки CEM появились спутники
       Накануне очередного международного шоу бытовой электроники CEM'96 в Москве проходят две выставки, организованные фирмами, которые не принимают участия в CEM. Sony, отмечающая в этом году свое 50-летие, решила по этому поводу в CEM не участвовать, а провести в Москве отдельную выставку своей аудиотехники. Юбилей Sony отмечает с размахом: в отеле "Аэростар" выставлены 143 новые модели аудиотехники фирмы.
       Другое шоу открылось вчера в издательском комплексе "Машиностроение". Выставку под названием "Российский High End'96" проводят фирмы Lenni и Past Audio при поддержке специализированных журналов "Класс А" и "Салон AV". Полтора десятка российских и украинских компаний демонстрируют на ней свои разработки в области High End Audio. Это новая попытка дать ответ на вопрос, сохранились ли в СНГ традиции разработки и производства высококлассной аудиоаппаратуры.
Соб. инф.
       
IFC приценивается к акциям нижегородского "Связьинформа"
       Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность покупки крупного пакета акций нижегородского АО "Связьинформ". По информации губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, местный оператор телефонной связи предполагает провести переоценку основных фондов при содействии консалтинговой компании Price Waterhouse. Это приведет к увеличению уставного капитала АО в 1285 раз (до 500 млрд рублей). Кроме того, "Связьинформ" намерена провести дополнительную эмиссию акций. Решение об этом планируется принять 20 июня на собрании акционеров АО. Основными акционерами предприятия являются российский холдинг "Связьинвест" (38%) и международная инвестиционная группа CS First Boston (16,9%).
АФИ
       
Пермская область получает свою нефтяную компанию
       ЗАО "ЛУКойл-Пермь" намерено выйти из состава АО "ЛУКойл-Пермнефть" и готовит в связи с этим документальную базу для самостоятельной деятельности. Соглашение, предусматривающее такое расчленение, было заключено между головной компанией "ЛУКойл" и пермской областной администрацией в ноябре 1995 года в рамках двустороннего сотрудничества. По договору, компания "ЛУКойл-Пермь" получит одно из нефтегазодобывающих управлений "Пермнефти" — "Полазнанефть" — с ежегодной добычей до 2,5 млн т при условии, что сырье будет направляться только на нужды потребителей Пермской области. Таким образом, объем добычи "Пермнефти" сократится примерно до 6 млн т. По словам губернатора области Геннадия Игумнова, компания "ЛУКойл-Пермь" не будет встроена в вертикально-интегрированную структуру "ЛУКойла", и ее акции не подлежат обмену на акции холдинга.
АФИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...