Событие дня

В понедельник российские спринтеры надеются принести России еще одну медаль. Она вполне может оказаться золотой, и это уже никого не удивит так сильно, как удивило блестящее выступление Никиты Крюкова и Александра Панжинского в индивидуальных соревнованиях. В командном спринте Николай Морилов (на фото) и Алексей Петухов — в числе главных фаворитов.

Нынешняя Олимпиада стала первой, на которую в составе лыжной сборной России приехала так называемая спринтерская группа. Это гонщики, которые несколько сезонов тренировались отдельно от остальной команды и совсем не так, как это делали их коллеги по сборной, специализирующиеся на традиционных для мужского лыжного спорта дистанциях 10, 30 и 50 км.

Россия была далеко не первой в мире страной, обнаружившей, что подготовка лыжного спринтера и стайера должна отличаться кардинально. За рубежом намного раньше догадались провести аналогии с легкой атлетикой, где только уникальные личности вроде Хайле Гебреселассие могут одинаково успешно бегать 1500 м (примерная дистанция лыжного спринта) и марафон. В Швеции, Норвегии, Италии, Финляндии спринтерская специализация появилась, как только стало известно о том, что на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити состоится олимпийский дебют двух спринтерских дисциплин.

Руководство российских лыж, привыкшее к тому, что отечественные спортсмены одинаково сильны на всех дистанциях, решило, что кто-нибудь выстрелит и в спринте. И ведь так оно и вышло! Юлия Чепалова почти так же неожиданно, как на Олимпиаде 1998 года в Нагано выиграла гонку на 30 км, в Солт-Лейк-Сити победила в спринте. Четыре года спустя в Турине спринтерского золота, правда, не было, но было две бронзы — Алены Сидько в индивидуальной гонке и Василия Рочева с Иваном Алыповым — в командной. Кроме того, Василий Рочев победил в спринте на чемпионате мира 2005 года в немецком Оберстдорфе. С добыванием медалей у спринтеров дела вроде бы шли неплохо, но стабильности в их результатах не было. Уровень соперников тем временем рос: зарубежные спринтеры великолепно научились не только "взрываться" и больно толкать конкурентов по ходу гонки, но и тактически грамотно ее вести.

После туринской Олимпиады спринтерская группа наконец появилась и в сборной России. Неизвестно, принесла бы она такие результаты, если бы развивать новое направление не отправили одного из лучших в российских лыжах специалиста — Николая Лопухова. Этого тренера перебросили на спринт с женских лыж, где он работал чрезвычайно эффективно, когда-то поставив на поток подготовку олимпийских чемпионок: через его школу прошли Любовь Егорова, Нина Гаврилюк, Лариса Лазутина...

Фото: REUTERS/Petr Josek

Так подающие надежды российские спринтеры оказались в руках человека, для которого не существовало никакой другой медали, кроме олимпийского золота. Правда, пробыли они в этих руках совсем недолго: в 2008 году Лопухов уволился. Но за это время его подопечные сделали гигантский шаг вперед: они начали регулярно бороться за медали на этапах Кубка мира. Выигрывать их наши спортсмены стали уже под руководством заменившего Лопухова Юрия Каминского, с назначением которого тоже, что называется, попали в яблочко. Каминский был личным тренером большинства лыжников, готовившихся в спринтерской группе, а некоторых из них, в том числе и Никиту Крюкова, он тренировал с самого детства. Приход внимательного и заботливого наставника на смену тренеру-диктатору вызвал у спортсменов прилив энтузиазма. Но в целом выбранная Лопуховым линия подготовки спринтеров была продолжена.

Узкая специализация принесла свои плоды довольно быстро. Никита Крюков, тяготеющий к классическому стилю, на этапах Кубка мира стал регулярно попадать в призы в индивидуальных гонках. А Николай Морилов и Алексей Петухов — специалисты по коньковому ходу — ворвались в мировую элиту спринтерских команд, выиграв в этом году две эстафеты на этапах Кубка мира. Мощный рост результатов спринтеров российской сборной, которая так часто в последнее время горела на допинге, не мог не вызвать подозрений. Прекрасно зная об этом, они в начале нынешнего сезона открыто заявили о своей позиции: "Чистый спорт в России есть! Мы можем побеждать без допинга и докажем это в нынешнем сезоне".

Своим соперникам российские спринтеры это, кажется, уже доказали. Норвежца Ула Вигена Хаттестада, занявшего унизительное для двукратного чемпиона мира в спринте четвертое место в финале олимпийской индивидуальной гонки, спросили, не шокировала ли его эта победа русских и верит ли он в их чистоту. "Нет! — сказал он.— Я уверен, что они чистые. Почему? Потому что это не сверхлюди. Они настоящие спортсмены, и они очень сильны".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...