Александру Легкову хватило везения

На немца и двух шведов

Дуатлон

Александр Легков, как и в прошлом году на чемпионате мира в Либереце, занял в своей любимой гонке — дуатлоне (15 км классическим ходом плюс 15 км коньковым) — самое досадное в спорте четвертое место. На коньковой части дистанции благодаря титаническим усилиям россиянин ликвидировал 24-секундный отрыв, с которым на ней долго лидировал швед Юхан Ульссон. Однако на финишной прямой Александр Легков проиграл Ульссону 1,2 сек. в борьбе за бронзу - и после финиша заплакал. Золото и серебро достались шведу Маркусу Хеллнеру и немцу Тобиасу Ангереру, которых наш лыжник в буквальном смысле подвез к пьедесталу. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Уистлера.

Старший тренер наших дистанционщиков Юрий Бородавко, выставляя состав на дуатлон (восемь кругов по 3 км 750 м), в котором за Россию бежали также Максим Вылегжанин, Николай Панкратов и Сергей Новиков, самую большую надежду возлагал именно на Александра Легкова. И потому, что дуатлон самый его любимый вид лыжной программы, и потому, что он хорошо владеет как классическим стилем, так и коньковым. Да и настрой после неудачи в первой 15-километровой гонке, где наш лидер стал только 15-м, был у парня самый серьезный. Не говоря уже о страстном желании спортсмена, в карьере которого "деревянных" четвертых мест было уже предостаточно, наконец-то заработать медаль.

На всем протяжении классической половины дистанции лидировал чех Лукаш Бауэр. Александр Легков к пит-стопу для смены лыж подъехал в 1,2 сек. от чеха, четвертым. А потом вперед вырвался швед Юхан Ульссон и, резко набирая обороты, начал стремительно от группы уходить. Когда отрыв Ульссона достиг уже критических 24 сек., россиянин на последнем круге решил работать в одиночку. Немец Тобиас Ангерер и швед Маркус Хеллнер сидели сзади и приехали сначала к Ульссону, а потом, ближе к финишу, сели на хвост Александру Легкову.

К сожалению, у нашего лыжника не слишком сильный финиш. Поэтому ему надо было попытаться уйти в отрыв раньше. Предположительно, это можно было сделать вместе с Лукашом Бауэром, где-то за два круга до финиша. Но Бауэр, к сожалению, инициативы Легкова не поддержал — возможно, потому, что к тому времени уже сильно устал. И пока все другие лыжники были в замешательстве, а шведы, применив командную тактику, совершенно сознательно тормозили россиянина, тот и принял решение в конце третьего — начале четвертого круга действовать в одиночку. Конкуренция в лыжных гонках нынче огромная, и просто так уйти, тем более от конькистов, сейчас очень сложно. На подъемах тем не менее он от них уходил, а на спусках и равнинной части они к нему приближались опять. Как в велосипедном спорте, так и в лыжном те, кто катится сзади, обычно имеют небольшое преимущество.

"Здесь было очень трудно убегать и с кем-то договориться,— сказал Юрий Бородавко.— Ведь каждый из спортсменов решает свою личную тактическую задачу. А, например, такие сильные финишеры, какими являются Маркус Хеллнер или Петтер Нортуг, вперед не пойдут и работать на пелотон не будут принципиально. Они подождут своего часа, который обычно наступает на последних 300 м дистанции".

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

"По жизни Легков — холерик, и нужно время, чтобы он осознал, что и как ему делать дальше. Конечно, сейчас он в шоке,— продолжил Юрий Бородавко.— В этом году мы привлекли в сборную психолога, который подсказал Саше, что ему необходимо сделать для того, чтобы он состоялся как спортсмен. Но пока что он еще не научился на сто процентов управлять своими эмоциями. Он должен без дерганья делать то, что необходимо, а главное, верить в то, что он делает. Сегодня, правда, он не совершал неосмысленных действий. А когда начал активно лидировать и сокращать отрыв, думаю, все сделал правильно".

Навык, опыт и уверенность в себе к Александру Легкову приходят постепенно. Приехав в Турин на первую свою Олимпиаду, он был на ней всего лишь статистом. Нынешний год в его карьере лучший. Однако две болезни — одна во время Tour de Ski, а другая позже, на сборе в Тауплиц-Альме, судя по всему, не позволили ему набрать к Играм оптимальную форму. Такую, которая была в начале сезона. Но даже и не выйдя на свой пик, он доказал в олимпийском дуатлоне, что уже поднялся до уровня лучших лыжников мира.

Ну а что же хваленый норвежец Нортуг? Говорят, сломал где-то на невидимой части трассы палку. Но 11-е итоговое место с отставанием от чемпиона в 41,7 сек. он занял вовсе не поэтому. Невооруженным глазом было видно, что это не тот Нортуг. Его средняя дистанционная скорость на фоне других гонщиков в этот день вообще никак не выделялась. Финишер он и впрямь сильный. Но только тогда, когда его привозят на финиш.


Мужчины. Дуатлон, 30 км

1. Маркус Хеллнер (Швеция) — 1:15.11,4.
2. Тобиас Ангерер (Германия) — отставание 2,1.
3. Юхан Ульссон (Швеция) — 2,8.
4. Александр Легков — 4,0...
17. Максим Вылегжанин — 1.52,8...
32. Николай Панкратов — 4.37,5...
43. Сергей Новиков (все — Россия) — 7.32,9.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...