Помощь по-американски

На прошлой неделе ралли захлестнуло большинство фондовых площадок мира. Рост цен на сырье, сильные корпоративные отчетности и макроэкономические статданные из США перекрыли негатив, приходящий в последнее время из Европы. Даже европейским индексам удалось вырасти — вопреки очередному обострению экономических проблем в еврозоне.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Инвесторы, внимание которых в последнее время было сосредоточено на суверенном долге Греции и монетарной политике китайского ЦБ, переключились на более приятные новости. Они вдруг вспомнили, что сезон отчетностей за четвертый квартал прошлого года еще не закончился.

Этот сезон стартовал в конце января с невзрачных результатов крупнейших американских банков. Разочаровавшись в этих результатах (кстати, не самых плохих), инвесторы упорно искали новые поводы для продаж. И без труда нашли их в бюджетной политике Греции. За это время — с 20-х чисел января по 8 февраля — американский индекс Dow Jones IA успел упасть почти на 8%, европейский DJ Euro Stoxx 50 — на 12%, российский ММВБ потерял 12%, а РТС обвалился на 14%.

На прошлой неделе индексы агрессивно отыгрывали потери, ежедневно демонстрируя рост. За неделю с 11 по 17 февраля американский Dow Jones IA вырос на 2,7%, индекс DJ Euro Stoxx 50, ориентированный на европейские рынки, поднялся на 2,3%. Российский ММВБ за это время вырос на 2%, до 1354 пунктов, индекс РТС — на 2,5%, до 1421 пункта.

Мощный импульс к росту дали отчетности представителей все того же опального банковского сектора. Локомотивом выступили европейские банки, показавшие прибыль. Главным сюрпризом для инвесторов стал британский банк Barclays. В прошлом году он получил $18,2 млрд прибыли, показав один из лучших результатов в секторе. Французский BNP Paribas также проработал четвертый квартал с прибылью $1,89 млрд, покрыв потери, полученные годом ранее. Стоимость акций этих банков сразу подскочила, вызвав рост остальных бумаг сектора. Авансом получили повод для роста также Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group, которым только предстоит отчитываться на этой неделе. Впрочем, не обошлось и без досадных новостей. Датский банк ING Groep в четвертом квартале получил убыток $972 млн, в два раза превысивший предварительные прогнозы. Но волна всеобщего оптимизма подхватила и аутсайдера. В результате акции ING Groep поднялись во вторник на бирже Euronext на 5,4%.

Росту российских индексов способствовало еще и ралли на сырьевом рынке. За неделю с 11 по 17 февраля стоимость нефти марки Brent выросла на 8%, до $76 за баррель. Не менее бурным был и рост на рынке металлов. За этот период цены на никель поднялись на 19%, на медь — на 11%, на алюминий — на 8%. Синхронный рост на сырьевых рынках заставил инвесторов забыть на время о греческой опасности.

Вместе с тем дискуссия, развернувшаяся вокруг бюджетов ряда европейских стран, только накаляется, втягивая новых участников. В центре внимания, конечно, по-прежнему остается Греция. Встреча министров финансов ЕС в Брюсселе на прошлой неделе не принесла ей долгожданной помощи, а вот унижений — сколько угодно. Влиятельные политические силы ЕС выступают категорически против помощи Греции за счет налогоплательщиков более успешных стран. Возглавляет это движение Германия. Немецкий канцлер Ангела Меркель, главный "скряга" Европейского союза, весьма неохотно выделяла деньги и на спасение собственной финансовой системы. Неудивительно, что и на этот раз свою позицию она выразила довольно четко. Резкое "ни единого евро Греции" — своего рода предостережение и тем банкам, по крайней мере немецким, которые решат подсобить греческому правительству. Кстати, помощь Греции одного из международных банков уже обернулась грандиозным скандалом. Как стало известно на прошлой неделе, американский банк Goldman Sachs помогал греческому правительству размещать долговые обязательства, скрывая от инвесторов реальное положение дел в бюджете страны. Начиная с 2002 года банк организовал серию выпусков на сумму порядка $10 млрд.

Новый поворот в этой истории оставляет все меньше шансов Греции и странам со схожими проблемами для безболезненного выхода из кризиса. А ведь еще в конце прошлого года Европе прочили более быстрое восстановление, чем США. Сейчас же, по данным февральского опроса Bank of America Merrill Lynch, управляющие активами считают Европу наименее привлекательным регионом для инвестиций. Статистика же, появившаяся на прошлой неделе, свидетельствует об улучшениях в американской экономике. Так, рынок недвижимости — а это одна из болезненных для США тем — показал первые признаки стабилизации. Число домов, построенных в январе, выросло на 2,8% в годовом исчислении, что превысило ожидания аналитиков. Значимым сигналом для рынка стали также увеличение промышленного производства в США и рост продаж в местных розничных сетях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...