Несколько дней назад мэр столицы подписал распоряжение, в соответствии с которым половина суммы процентов, начисляемых на остатки по бюджетным счетам в Московском муниципальном банке (Банке Москвы), остается в банке и используется для "аккумулирования средств для сохранения доли правительства столицы в уставном капитале банка". Это на первый взгляд "техническое" распоряжение имеет большое значение. Оно вышло в свет сразу после демарша Совета уполномоченных банков правительства Москвы, вызванного именно тем обстоятельством, что Банк Москвы отдает городу только половину начисляемых процентов (тогда как другие банки-агенты отдают все). Распоряжение мэра, узаконив существовавшее де-факто положение, стало неявным указанием на то, что в споре коммерческих банков и Банка Москвы мэрия берет сторону муниципального банка. А поддержка правительства позволяет Банку Москвы продолжить захват все новых бюджетных счетов.
Как известно, принятая в ноябре 1995 года концепция управления средствами бюджета Москвы установила принцип сосуществования двух структур, обслуживающих городской бюджет, — уполномоченных банков правительства Москвы и Московского муниципального банка. Это позволило говорить о том, что в борьбе за деньги московского бюджета, начавшейся после создания Банка Москвы в начале прошлого года, достигнуто шаткое равновесие. Однако уже тогда было ясно, что перемирие между Банком Москвы и уполномоченными банками не может быть долгим. Так оно и получилось.
Напомним, что к моменту утверждения упомянутой концепции, то есть к 1 ноября 1995 года, Банк Москвы уже получил лакомый кусок "бюджетного пирога" — основной текущий счет по исполнению бюджета Москвы и филиальный бюджетный счет Департамента финансов. Представители уполномоченных банков уверяли тогда корреспондента Ъ в том, что этого молодому банку пока достаточно и больше он просто не сможет переварить. Однако скорее всего банкиры просто успокаивали себя — Банку Москвы этого оказалось вовсе недостаточно.
Вслед за основным счетом Депфина Банк Москвы проявил интерес к счетам госналогинспекций и финуправлений административных округов города, а также к счетам некоторых других департаментов правительства Москвы. Позиция Банка Москвы заключается в том, что на обслуживание в банк следует постепенно перевести "внутренне связанные общегородские системы". Кроме финансово-налоговой системы к таковым в банке причисляют комплекс недвижимости, социальной защиты, а в перспективе — инвестиционный комплекс города.
Первыми в поле зрения банка попали счета налоговых инспекций и финуправлений Центрального и Западного округов Москвы. Естественно, это не вызвало восторга у уполномоченных банков, в настоящее время обслуживающих эти счета. По некоторым сведениям, возражают против перевода счетов в Банк Москвы и некоторые префекты. Однако есть все основания полагать, что Банку Москвы удастся настоять на своем. К настоящему времени ему уже удалось отбить у уполномоченных банков около 30 бюджетных, внебюджетных и хозрасчетных счетов Москвы. Помимо уже упоминавшихся счетов Департамента финансов это счета Департамента экономической политики правительства города, Управления государственной автомобильной инспекции по Москве, Департамента муниципального жилья и Комитета по физической культуре и спорту, а также Московской думы. Среди "пострадавших" банков, лишившихся счетов, — Технобанк, Инкомбанк и другие уполномоченные банки.
Особо следует сказать о счетах, ранее обслуживавшихся в банках "Национальный кредит" и "Деловая Россия". Ожидается, что эти банки, испытывающие сегодня серьезные затруднения, будут исключены из числа уполномоченных. В этих банках находились счета Управления госинспекции по качеству товаров и торговли, Финансово-хозяйственного управления мэрии, Городского штаба народной дружины, Департамента муниципального жилья и еще один счет Комитета по физической культуре и спорту. По сведениям Ъ, часть счетов этих городских органов оказалась заморожена, и им были открыты новые счета. Эти счета-"дубликаты" также оказались в Банке Москвы.
Наступление Банка Москвы вызывает беспокойство у уполномоченных банков. Свидетельством растущего напряжения в их отношениях с муниципальным банком стал обмен "любезностями" на состоявшемся в конце апреля заседании Совета уполномоченных банков (Ъ писал об этом). Тогда вице-президент Банка Москвы критиковал руководство Совета и предлагал заменить его, а также ввести в Совете пост сопредседателя. Предложения эти не прошли, и раздраженные представители коммерческих банков предложили г-ну Митяеву выйти из состава Совета, если ему не нравится, как работает этот орган. Помимо этого уполномоченные банки подняли на заседании вопрос о том, почему Банк Москвы отдает городу только половину процентов, начисляемых на остатки по бюджетным счетам. Впервые с предложением оставлять половину начисляемых процентов в Банке Москвы выступил в январе 1996 года президент банка Андрей Бородин. Его аргументы: необходимо наращивать уставный фонд банка, сохраняя при этом долю правительства города на уровне 51%. Для этого он и предложил удерживать до половины процентных начислений и отправлять их на специальные накопительные счета. Мэр Лужков поддержал это предложение, но формально оно не было оформлено. Совет уполномоченных банков "зацепился" за это и "рекомендовал" правительству Москвы урегулировать данный вопрос (тем самым Банк Москвы неявно был обвинен в незаконных действиях). Подписанное на днях распоряжение мэра Москвы и стало ответом на эту рекомендацию. Особое положение Банка Москвы было закреплено формально.
Поддержка, столь оперативно оказанная мэрией муниципальному банку, недвусмысленно говорит о том, что Банк Москвы пользуется благосклонностью городских властей и что влияние его значительно. А это, в свою очередь, позволяет предположить, что "поедание" бюджетных счетов муниципальным банком будет продолжаться.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ