Иск к правительству России

Морской бой международного масштаба

       Бывшее краснознаменное, а ныне суверенное пароходство Латвии затеяло в судебных органах России тяжбу с правительством РФ и акционерным обществом "Совкомфлот" (СКФ). Пароходство добивается, чтобы его восстановили в правах акционера "Совкомфлота", которому принадлежит не менее 70 современных судов, оцениваемых в общей сложности в триллион рублей. Подробности конфликта стали известны обозревателю Ъ ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ЗАПОДИНСКОЙ
       
Театр одного акционера
       В цыганский театр "Ромэн" я попала со служебного входа. Поднялась на четвертый этаж. Здесь специально для меня была сыграна одноактная пьеса "Морские претензии". Главные роли исполняли начальник отдела морских претензий Латвийского морского пароходства Владимир Скрипник и представляющий интересы пароходства адвокат консультации "Юринфлот" Владимир Медников. Консультация арендует в служебном помещении театра "Ромэн" пол-этажа — этим и объясняется несколько экзотическое место нашей встречи.
       Скрипник и Медников — специалисты с многолетним стажем по так называемому морскому праву. Медников обмолвился, что он дорогой адвокат. А Латвийское пароходство — весьма рентабельное предприятие и может позволить себе дорогого защитника. Даже если шансы победить в судебной тяжбе крайне малы.
       "Мы ветераны борьбы с 'Совкомфлотом'", — говорят начальник отдела морских претензий и адвокат. Свою историю СКФ как акционерное предприятие ведет с 1988 года. Тогда в СССР акционерные общества создавались не решением собрания учредителей, как во всем мире, а, например, приказом министра. "Совкомфлоту" приказал стать акционерным коммерческим предприятием Минморфлот СССР. Себя министерство назначило главным акционером.
       Гораздо меньшими долями, чем Минморфлот, стали владеть пароходства: Дальневосточное, Черноморское, Новороссийское, Латвийское, Балтийское и Советское Дунайское. Да и то на бумаге. Нашему главному герою — Латвийскому пароходству — досталось целых 8 бумажных процентов. Это совсем немало, будь они реальными, ведь нынешний уставный капитал "Совкомфлота" — 1 трлн 364 млрд руб.
       Предполагалось, что "Совкомфлот" будет покупать и продавать суда на внешнем рынке в интересах своих акционеров. И получать для государства прибыль от сдачи судов в эксплуатацию пароходствам-акционерам. Этим СКФ и занимался вплоть до распада СССР. А в начале 90-х руководство "Совкомфлота" заявило пароходствам, что никакие они не акционеры, так как не оплатили свою долю. И если хотят по-прежнему считаться учредителями "Совкомфлота", то пусть перечислят соответствующий их доле денежный взнос. Это несмотря на то, что в уставе акционерного предприятия "Совкомфлот" записано, что уставный капитал уже оплачен. Одновременно у пароходств были изъяты суда СКФ, находившиеся у них в технической эксплуатации. Впоследствии некоторые из этих судов были проданы.
       Абсолютно все пароходства-акционеры платить отказались, а некоторые из них начали борьбу за признание "Совкомфлота" банкротом. Так, в 1992 году на Тихоокеанской транспортной конференции во Владивостоке вполне серьезно рассматривался вопрос о "планомерной ликвидации" СКФ, который, по сведениям участников конференции, вывел все активы и суда за границу и стал распродавать флот без консультаций с акционерами.
       Тогда же первый вице-премьер Украины Масик официально заявил главе правительства России Гайдару о праве Украины на ту часть собственности "Совкомфлота", которая ранее эксплуатировалась украинскими пароходствами и окупила свою стоимость. Однако российский Департамент морского транспорта в ответ преподал украинскому правительству урок юридического ликбеза, заявив, что имущество предприятия принадлежит самому предприятию, а не его акционерам. Последним же могли принадлежать акции, если бы они их выкупили.
       В конце концов пароходства, увязшие в собственных приватизационных проблемах, отступились от собственности "Совкомфлота". В СКФ теперь говорят, что было всего несколько начальников пароходств, которые заявляли публичные претензии на долю в этом предприятии, да и то "одного посадили, а другого чуть не посадили".
       Удалось СКФ избежать и банкротства, хотя на сегодняшний день он расплатился далеко не со всеми кредиторами. Тот факт, что ни одно судно "Совкомфлота", в отличие от имущества пароходств, не арестовывалось за долги — также предмет особой гордости чиновников СКФ. Однако попробуйте арестовать его суда — многие из них зарегистрированы на дочерние иностранные фирмы и ходят в плавание под иностранными флагами. К примеру, судно "Бауска", которое раньше было в эксплуатации у Латвийского пароходства, ныне зарегистрировано фирмой Мimosa Marine Co. Ltd. (как судовладельцем) в кипрском городе Лимасол.
       Лишь Латвийское пароходство решило до конца бороться за восстановление в составе акционеров "Совкомфлота". По сведениям Владимира Скрипника, оно вошло в состав "Совкомфлота" далеко не с пустыми руками. Еще в 70-х годах пароходство Латвии заплатило фирме "Робин Трансоушн Инк." DM300 млн за шесть танкеров-газовозов типа "Юрмала". Впоследствии они перешли в собственность "Совкомфлота". Кстати, тот уже продал их норвежской фирме. Латвийское пароходство пыталось было взыскать с "Совкомфлота" выручку от продажи судов, направив ему претензию по этому поводу. Но СКФ счел ее необоснованной. Между тем, по сведениям Латвийского пароходства, которое сейчас приобретает для себя два таких газовоза, каждый из них оценивается в $50 млн.
       Когда 26 июня 1995 года Виктор Черномырдин издал распоряжение о преобразовании "Совкомфлота" в АООТ с сохранением 100% его акций в федеральной собственности, пароходство Латвии решило предъявить сразу два судебных иска — к СКФ и к российскому правительству. От СКФ истец требует признать его права как акционера. От правительства — отменить упомянутое распоряжение от 26 июня. Ведь оно, по мнению истца, издано без учета того, что акционерное предприятие "Совкомфлот" реально существовало, акционеры собирались и их решения выполнялись. Истец имеет сведения, что акции и их сертификаты были выпущены и хранились в "Совкомфлоте". Следовательно, считают в пароходстве, нельзя было одним росчерком пера лишать акционеров их прав.
       
Вплавь за давно ушедшим поездом
       На проходной — массивная морская цепь, небрежно подвязанная бечевкой. Здесь, в здании Федеральной службы морского транспорта, расположенном по соседству с "Детским миром" на Лубянке, и размещается "Совкомфлот". Предприятие, имеющее один из самых молодых и мощных флотов в мире и немалое число недоброжелателей.
       "Происками желающих поживиться" объясняют здесь недавнюю статью в одном солидном российском издании о том, что СКФ продает современные суда по цене отслуживших 10 лет посудин. Эта статья легла на стол начальника юротдела "Совкомфлота" Тагира Измайлова как раз во время нашей с ним беседы. Он категорически опроверг факт реализации судов по заниженным ценам.
       По его словам, СКФ распоряжался старыми судами с умом: за счет продажи старых покупал новые, заказанные в свое время пароходствами, но не оплаченные ими. Сейчас в СКФ 71 судно, но их общий тоннаж больше, чем в советские времена. Взять, к примеру, 10 контейнеровозов германской постройки, каждый из которых способен принимать грузов в 30 раз больше, чем железнодорожный состав. Правда, все они отданы "Совкомфлотом" в аренду немецкой фирме Senator Line, которая организовала контейнерную линию до Нью-Йорка.
       На мой вопрос, кто же из недоброжелателей, по его предположению, чернит в прессе "Совкомфлот", Измайлов ответил не задумываясь: "Это Государственная инвестиционная корпорация, которая борется за предоставление ее дочерней компании 'Госинкортраст' в управление пакета акций СКФ".
       Иск Латвийского пароходства Измайлов назвал "глупостью". Он убежден, что пароходство было липовым акционером, так как СКФ никому не продавал акции. После распада СССР пароходству Латвии было предложено внести свою долю и стать акционером, но оно отказалось. Теперь же, когда правительство всего лишь решило преобразовать закрытое АО в открытое, оставшись его единоличным собственником, Латвийское пароходство "бросилось догонять давно ушедший поезд".
       Кстати, это пароходство ушло из Союза не с пустыми руками — оно забрало 10 лучших из имевшихся в СССР танкеров ледового класса. Всего же Латвийскому пароходству досталось в наследство более 50 судов. Совершенно очевидно, что у Латвийской республики 1922 года, правопреемницей которой объявила себя Латвия, такого флота не было.
       По мнению Тагира Измайлова, коллеги-латыши оказались после ликвидации СССР даже в лучшем положении, чем "Совкомфлот". Пароходство Латвии сегодня дает стабильный доход, СКФ же организация "не совсем прибыльная", так как имеет очень большие кредитные обязательства. СКФ взял на себя оплату шести дорогостоящих судостроительных проектов, в частности, рассчитался за упомянутые выше 10 контейнеровозов. Они были заказаны для Балтийского, Черноморского и Дальневосточного пароходств, но те отказались получать и расплачиваться за них.
       
Российский суд — Латвийскому пароходству: полный назад
       В Высшем арбитражном суде недавно произошла реформа: судьи здесь теперь крайне редко видят истцов и ответчиков. На заседания президиума суда стороны, как правило, не приглашаются, а дела по искам к правительству России (только они рассматриваются теперь в Высшем арбитраже) рассматриваются не чаще раза в месяц.
       Председательствует на этих процессах судья Алексей Чистяков, известный среди юристов, посещающих арбитраж, своей относительной молодостью (на вид ему не дашь больше 35) и творческим подходом к делу, редко встречающимся среди служителей Фемиды. Разговаривать с Чистяковым "за жизнь" — сладкие минуты для судебного репортера. В подобострастном отношении к правительству этого судью не заподозришь — я не раз присутствовала на процессах, где Чистяков признавал недействительными распоряжения правительства и его органов.
       С иском Латвийского пароходства к правительству РФ коллегия под председательством Чистякова управилась за одно заседание. Дисциплинированные истец и ответчик не только явились в суд, но и пополнили арбитражное дело многочисленными документами, касающимися истории "Совкомфлота". Правда, правительство прислало не своего сотрудника, а всего лишь замначальника управления приватизации Госкомимущества. Но судьи не обижаются — пусть хоть секретарь-машинистка представляет правительство, главное, чтобы доверенность была правильно оформлена.
       Суд легко парировал главный довод истца о том, что исключать его из акционеров — прерогатива общего собрания учредителей "Совкомфлота", а не правительства РФ. В решении суд указал, что к СКФ нельзя подходить как к обычному АО. Ведь он был создан на базе госимущества СССР. А Латвия в числе других балтийских государств сделала в 1992 году заявление о том, что она не является правопреемницей Союза. В свою очередь, Россия приняла закон "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР", по которому имущество союзных госпредприятий, находящееся на территории России, являются ее собственностью.
       Из сказанного коллегия судьи Чистякова сделала неутешительный для истца вывод: "Совкомфлот" является собственностью РФ, а Латвийское пароходство не обладает никакими правами в отношении этого предприятия.
       Удивительно, но отказ в иске не заставил юристов пароходства опустить руки — они продолжают донимать "Совкомфлот" в арбитражном суде Москвы. Но, похоже, латвийские правоведы недооценили наш городской арбитраж, который уже дважды возвратил им исковое заявление по различным формальным причинам. Теперь они готовятся к третьему заходу. Возможно, на этот раз их поддержит посольство Латвии в России, которое узнало о споре своего предприятия с российским правительством от корреспондента Ъ и проявило чрезвычайную заинтересованность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...