Как мы провели Берлинале

Завершаются конкурсные показы

фестиваль / кино

Завтра Берлинский кинофестиваль объявит своих победителей. Фаворитом считался румынский фильм "Когда хочется свистеть, я свищу", но на финише в рейтинге критиков его обошла картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

В какой-то момент показалось, что главный сюжет Берлинале, как на шашлычный вертел, будет нанизан на тему ислама. Герой боснийской драмы "На пути" (режиссер Ясмила Жбанич, награжденная четыре года назад берлинским "Золотым медведем") ищет спасения от неврозов недавней войны в ваххабитском лагере, что разрушает его семью. Выходец из Афганистана Бурхан Квурбани собирает вокруг берлинской мечети нескольких молодых мусульман, каждый из которых переживает внутренний кризис (фильм "Шахада"). Вера предков сталкивается с западной свободой нравов: например, нигерийский парень в ужасе бежит от влюбленного в него немца.

"Шахада" получила самую низкую оценку критиков — и поделом: в ней хватает претенциозности и желания угодить всем одновременно. Пафос подобных фильмов в том, что не надо навешивать на ислам все тяжкие — от терроризма до так называемых убийств чести. И вот уже в "Шахаде" прогрессивный имам объясняет фрустрированному нигерийцу, что с точки зрения Корана всякая любовь прекрасна. А дочь имама, еще недавно бегавшая по дискотекам, быстро перековывается в фундаменталистку и становится духовным авторитетом среди посетительниц мечети, у которых интеллекта хватает разве что на обсуждение личной жизни Анджелины Джоли.

Турецкий "Мед" Семиха Капланоглу и иранский (точнее, ирано-немецкий) "Охотник" Рафи Питтса демонстрировали крайности артхауса: в первом случае под Тарковского, во втором — под Антониони. "Охотник" явно набрал очки из-за политической ситуации в Иране, которую он, хоть и завуалированно, все же приоткрывает. Это история бывшего заключенного, который теряет жену и дочь во время уличной стрельбы по демонстрантам. Ничего не добившись от коррумпированной полиции, он в отчаянии открывает огонь по полицейской машине, а потом вместе с двумя преследователями оказывается в плену огромного леса. Иранское кино, пройдя школу душевного неореализма, пришло к холодной эстетике отчуждения. В то же время оно повторяет диссидентские метафоры советского образца: даже зеленый цвет машины "охотника" ассоциируется с оппозиционным Green Movement, развернувшимся после выборов в Иране. Берлинале не был бы собой, если бы не отреагировал на эти события. Организовали круглый стол по иранскому кино, но одного из главных спикеров, Джафара Панахи, победителя Венецианского и Берлинского фестивалей, власти так и не выпустили из страны.

На очень политизированном в целом фоне берлинского конкурса показанный ранее фильм российского режиссера Алексея Попогребского кажется камерным и асоциальным — и этим разительно выделяется. "Как я провел этим летом" — кино отдельное прежде всего по уникальности места действия: оно разворачивается на полярной метеостанции на Чукотке. Изумительно снятые картины скалистого берега и сурового моря оказываются не только естественной декорацией, но и одушевляют сюжет отношений двух героев — матерого и молодого,— оторванных от цивилизации и предоставленных собственной природе.

Этот фильм кажется ближе всего по духу возглавляющему жюри конкурса Вернеру Херцогу, известному любовью к природному экстриму. Во всяком случае "Как я провел этим летом" уже обошел румынский фильм "Когда хочется свистеть, я свищу" в рейтинге критиков, став единственной в конкурсе картиной, сумевшей получить от экспертов средний балл между "хорошо" и "отлично". И этот успех (независимо от того, как оценит фильм жюри) свидетельствует о международном признании российской "новой волны".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...