Samsung и LG нащупали долю

Производители захватывают украинский рынок с помощью сенсорных телефонов

Южнокорейские производители мобильных телефонов Samsung и LG оказались наиболее динамичными игроками на рынке в минувшем году. Согласно прогнозу сотового ритейлера "Евросеть", в этом году их доля возрастет еще на 12-20% за счет продаж недорогих моделей сенсорных телефонов и сокращения доли Sony Ericsson. Лидерству Nokia пока ничего не угрожает, но в перспективе наш рынок может уподобиться российскому, где Nokia и Samsung имеют примерно равные доли, считают эксперты.

В распоряжении Ъ оказался отчет компании "Евросеть" по рынку мобильных терминалов в Украине. По данным компании, рынок телефонов в 2009 году упал на 51,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 4,33 млн штук. В финансовом отношении он снизился на 49% в гривне (4,2 млрд грн) и на 67% в долларах ($518,7 млн). Столь сильное падение в компании связывают с резким снижением уровня доходов населения и ростом безработицы. В то же время дно рынок прошел еще в апреле (-62% к соответствующему периоду 2008 года) и с тех пор медленно восстанавливался, подчеркивают аналитики "Евросети".

В отчете ритейлера говорится, что в течение года наблюдались сильные колебания рыночных долей производителей. Так, доля лидера рынка финской Nokia росла с 48% по итогам IV квартала 2008 года до 55% в III квартале 2009 года, но уже в IV квартале снизилась до 46,5%. В "Евросети" отмечают, что основным конкурентом компании стал Samsung: сначала его доля уменьшилась с 31,9% в IV квартале 2008 года до 20,2% во II квартале 2009 года, а затем снова выросла до 31,5% в IV квартале 2009 года. По итогам года поменялись местами Sony Ericsson и LG, занимающие третье и четвертое места по продажам (см. таблицу). В 2009 году LG втрое увеличил продажи — с 3,6% в IV квартале 2008 года до 13% за соответствующий период прошлого года. За этот же период доля Sony Ericsson сократилась на 6 процентных пунктов — до 9%.

В 2010 году южнокорейские производители еще более существенно нарастят рыночные доли. По данным "Евросети", суммарная доля Samsung и LG в 2008 и 2009 годах была стабильной — 35,1% и 35,3% соответственно, но в 2010 году она вырастет до 48-55%. "В 2009 году мы сделали ставку на сегмент телефонов с полноценным тач-скрином, серьезно увеличив их число в продуктовой линейке 2009 года. Решение оказалось выигрышным — даже в кризис этот сегмент активно рос",— говорит глава отдела продуктового маркетинга Samsung в Украине Олег Овчаренко. В минувшем году LG и Samsung представили ряд телефонов с сенсорными экранами по цене ниже $200, а Nokia удешевлять до такой степени сенсорные телефоны не спешит, отмечают в Unitrade Group.

Именно южнокорейские вендоры отобрали долю Sony Ericsson. "У Sony Ericsson был слабый модельный ряд и перебои с поставками",— уточняют аналитики Unitrade Group. "На данный момент наблюдается огромный дефицит телефонов этого вендора, что приводит к сокращению доли",— добавляют в "Евросети".

Руководитель направления по странам СНГ "Евросети" Роман Кананыхин прогнозирует, что в 2010 году Nokia продолжит оставаться флагманом рынка с долей свыше 40%. В то же время в России доли Nokia и Samsung уже практически равны, говорит редактор отраслевого журнала "Компьютерное обозрение" Роман Хархалис. "А кардинальных различий в ценовой или продуктовой политике, работе представительств и маркетинговой активности на наших рынках нет",— утверждает эксперт.

Роман Судольский


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...