Накатили по первой
Первую золотую и серебряную медали добыли для сборной России Никита Крюков и Александр Панжинский
Лыжные гонки
Фантастически красивый олимпийский медальный дубль подарили отчаявшимся уже в ожидании побед российским болельщикам лыжники москвичи 24-летний Никита Крюков и 19-летний Александр Панжинский. Воспитанники старшего тренера спринтерской сборной России Юрия Каминского выиграли золото и серебро соответственно на дистанции 1600 м индивидуального классического спринта с одинаковым результатом — 3 мин. 36,3 сек., а распределил их по местам лишь фотофиниш. Лучший финишер мира норвежец Петер Нортуг довольствовался бронзой. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Уистлера.
Для Александра Панжинского, который в прошлом году выиграл юниорское первенство мира, а в нынешнем сезоне был зачислен в главную команду страны и, можно сказать, с лету попал на Олимпиаду, спринтерский турнир сложился тоже как в сказке. Заявку на победу наш юный дебютант, как принято говорить в подобных случаях, сделал в первом же квалификационном раунде, где показал первое время среди 62 участников. Затем так же легко и непринужденно он выиграл четвертьфинальный забег, потом полуфинальный и прошел, таким образом, в финал автоматом. Видать, недаром старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский называет потомственного лыжника из Хабаровска вундеркиндом.
Путь к финалу 24-летнего москвича Никиты Крюкова, объективно сильнейшего нашего спринтера-классиста, оказался более заковыристым. Он также без проблем квалифицировался в число 30 участников четвертьфинальных забегов. В своем был вторым вслед за сильным норвежцем Эстейном Петтерсеном и в полуфинал прошел без проблем. А в нем стал третьим, уступив Панжинскому и Петтерсену соответственно 0,3 и 0,1 сек. Но этот забег оказался самым быстрым в турнире, поэтому Никита Крюков был почти уверен, что его результат 3 мин. 34,6 сек. "пропустит" его в финал. Так и произошло. К сожалению, другие два россиянина — Михаил Девятьяров и Николай Морилов — в финал не прошли. Первый остановился на полуфинальной стадии, второй — на четветьфинальной.
Главный тренер лыжной сборной России Юрий Чарковский, увидев, в какой теплой компании ребята стоят на решающем старте, отвернулся. Боялся, что такого дикого напряжения его сердце не выдержит. Ведь двоим россиянам противостояли сразу три великих норвежца — гений финиша Петер Нортуг, Улла Виген Хаттестад и Эстейн Петтерсен. Чудом затесавшийся в их ряды гонщик из Казахстана Алексей Полторанин был, при всем к нему уважении, в данном случае не в счет. Александр Панжинский рванул на дистанцию так, что пятки засверкали. Никита Крюков с Петером Нортугом первую часть стартового подъема держались вместе и занимали вторую, удобную для атаки позицию. Но в середине горки россиянин уверенно норвежца обошел. А где-то в середине пути Полторанин с Петтерсеном друг за друга зацепились, случился завал, и, естественно, один из грозных норвежцев из числа претендентов на награды выбыл автоматически. А наши красавцы тем временем только взвинчивали и без того бешеный темп. Нортуг же с Хаттестадом отставали от них все больше и больше. Вскоре стало очевидно, что золото и серебро будут нашими. Вот только вопрос, кому какая медаль достанется, оставался открытым. Честно говоря, преимущество Панжинского, а главное, легкость, с которой он давил метры этой короткой, но выжимающей все силы дистанции, вселяли практически стопроцентную уверенность именно в его победе. Однако на последней стометровке более опытный Никита Крюков включил свой знаменитый финишный спурт и вырвал у товарища пару сантиметров на самой черте. В протоколах у обоих значится одно время — 3.36,3, и только фотофиниш смог разделить двух отныне знаменитых москвичей.
Что тут началось! С трибун выскочили и начали брататься едва ли не все представители российского спортивно-чиновничьего бомонда во главе с министром спорта Виталием Мутко и президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Юрий Чарковский тихо плакал в сторонке. А тренер чемпионов Юрий Каминский, приняв кем-то поднесенную заслуженную чарку, подробно объяснял телекомментатору Дмитрию Губерниеву, чем техника хода Марит Бьорген отличается от техники Юстины Ковальчик. Наши же не избалованные вниманием герои с удовольствием давали интервью всем, кто об этом их просил. Вот только журналистов на этом празднике было совсем немного. Устав описывать унылые события в уистлерских горах и не веря в удачу тех, кто бегает на лыжах с винтовками и без них, большинство осталось в Ванкувере в предвкушении победы Евгения Плющенко.
Юрий Чарковский сказал, что в классическом спринте рассчитывали больше на Никиту Крюкова — объективно сильнейшего спринтера России. Но здесь ситуация неожиданно начала складываться в пользу Александра Панжинского. Сейчас все понимают, насколько сделали правильно, поддержав его кандидатуру как будущего олимпийца еще в конце ноября. Тогда на первом спринтерском этапе Кубка мира в Куусаамо новобранец сборной занял почетное восьмое место и по правилам отбора в олимпийскую сборную еще не проходил. Правда, он мог тогда уже попасть и в финал. Но в полуфинале перед самым финишем упал, можно сказать, на ровном месте. Год назад после победы на юниорском первенстве мира Александр Панжинский приехал в Тронхейм, и там его ровесник и соперник норвежец Тимо Бакен сказал, что преклоняется перед ним. Феномен, говорит, ваш Панжинский. Но он не зазнается. Серьезный парень. Впрочем, как вся команда наших спринтеров. Вскоре Александр Панжинский уже начал попадать в шестерки на кубковых этапах. Короче, на Олимпиаду он квалифицировался на сто процентов правильно и без какой-либо натяжки.
Никита Крюков уже давно показывает высокие результаты. То, что у него необыкновенно сильный финишный рывок, он в который раз доказал недавно на кубковом этапе в Отепя, где, не растерявшись, устроил нешуточную разборку на финише. Год назад на чемпионате мира в Либереце Крюков бежал командный спринт с Андреем Парфеновым. Тот на третьем этапе подсел. Между нашими и тремя лидерам образовался огромный разрыв. Сократить пять-шесть секунд, казалось, было невозможно. А Крюков все равно беглецов почти догнал и финишировал четвертым. Если бы разрыв был порядка трех секунд, то наши получили бы медаль и там. Ведь финиш он заломил тогда на неописуемо огромной скорости. Кстати, по этому показателю он превзошел всех тех, кто стал в Либереце призерами в спринтерской эстафете.
В сборной он четвертый год. А попал в нее благодаря тому, что давно уже выступает на лыжах марки Rossignol. У национальной команды с этой фирмой есть контракт, поэтому, когда Никита Крюков еще даже официально не входил в команду, его брали на соревнования шестым или седьмым номером выполнять, так скажем, представительские функции. Но он уже давно начал проявлять себя в спринтах и находился под прицелом тренеров сборной. Сначала был на тридцатых ролях и просто радовался тому, что находится в среде знаменитостей. Когда официально попал в состав, то первый год он тренировался у Николая Лопухова, а потом вот уже два года у Юрия Каминского — тренера, который ведет его с семилетнего возраста и вырастил в Бабушкинской школе олимпийского резерва Москвы.
Индивидуальный спринт, классический стиль
1. Никита Крюков — 3.36,3.2. Александр Панжинский (оба — Россия) — 3.36,3.
3. Петер Нортуг (Норвегия) — 3.45,5...
8. Михаил Девятьяров...
26. Николай Морилов (оба — Россия).