Дмитрий Медведев сделал Ярославль

центром мировых политических дискуссий

Президент Дмитрий Медведев вчера поручил своей администрации и правительству организовать в сентябре этого года в Ярославле Мировой политический форум. Он должен стать продолжением прошлогодней ярославской конференции "Современное государство и глобальная безопасность", и там, судя по всему, планируется обсуждать проблемы посткризисного мирового порядка. Главной интригой станет состав участников.

Подписанное вчера президентом распоряжение помимо поручений по организации Мирового политической форума дает рекомендации принять в нем участие представителям органов власти всех уровней, представителям общественных объединений, научных организаций и вузов. Однако, судя по названию форума, Дмитрий Медведев хочет организовать в Ярославле глобальное обсуждение политических проблем посткризисного мира.

Собственно, идею сделать в Ярославле постоянную площадку для международных политических дискуссий (по аналогии с санкт-петербургской площадкой, где регулярно проводится международный экономический форум) президент высказал еще в сентябре 2009 года на проходившей в Ярославле конференции "Современное государство и глобальная безопасность". На этот форум прибыли не только известные западные политологи, как, например, Элвин Тоффлер, но и государственные деятели — премьер Испании Хорхе Луис Родригес Сапатеро и премьер Франции Франсуа Фийон. В преддверии "антикризисного" заседания саммита "двадцатки" в Питсбурге они охотно использовали формат конференции, чтобы сверить и выразить свои позиции по выходу из кризиса.

Рассуждая о безопасности в современном мире, Дмитрий Медведев тогда объяснял, что в глобальном мире все взаимосвязано. Так что если одни государства не справляются со своими обязанностями, то возникают угрожающие другим государствам "эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, организованная преступность". Поэтому "государства должны знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга, может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба". Говоря о рецептах решения проблем, президент привел слова из выступления на конференции господина Сапатеро: "Нам требуется международный порядок, где бы звучали разные голоса, но в то же время они были бы созвучны". А в конце своего выступления он предложил сделать Ярославль одной из постоянных дискуссионных площадок, где будут обсуждаться в том числе и "стандарты современной демократии".

Почему Ярославль выбран для обсуждения нового международного порядка, президент также пояснил на прошлогодней конференции: "Основатель города князь Ярослав Мудрый прославился, как известно, изданием "Русской правды". Это был первый наш свод законов, который стал правовой основой для развития российской государственности на многие годы вперед. Князь, будучи хорошим законодателем, стремился утвердить в политике методы права и правды". На гербе Ярославля, по словам президента, "изображено самое известное российское животное — медведь, который символизирует, с одной стороны, силу, а с другой стороны — предусмотрительность". "Думаю, что два этих качества точно являются нелишними для нас сегодня, для формирования справедливого, сбалансированного, устойчивого миропорядка, создания условий для достойной жизни миллионов людей",— заявил Дмитрий Медведев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...