фестиваль / кино
Поздно вечером во вторник были объявлены первые лауреаты юбилейного Берлинского кинофестиваля. По традиции начали с секции короткометражных фильмов, в которой был представлен единственный в конкурсной программе украинский фильм — "Глухота" Мирослава Слабошпицкого. Из Берлина — ОЛЬГА КЛИНГЕНБЕРГ.
"Золотой медведь" Berlinale Shorts достался скандинавскому режиссеру Рубену Остлунду за ироническую кинореконструкцию реальной истории: летом 2006 года Остлунд, его друг и видеокамера стали свидетелями того, как двое недотеп на мотоцикле пытались ограбить банк. 12-минутный "Инцидент около банка", снятый одним планом, дает зрителю забавный сюжет, а кинематографисту — очередную порцию размышлений о феномене кино. Например, о моделях гангстерского геройства в духе фильмов Квентина Тарантино, которые в реальности неизменно превращаются в нелепый фарс. "Серебряный медведь" ушел израильскому "Спуску" Шаи Медзински — надрывной аскетичной драме о путешествии семьи в поисках надгробия для погибшего сына.
В этом году конкурс Berlinale Shorts смотрелся, пожалуй, куда выигрышнее, сильнее и изобретательнее, чем полнометражная программа. В одной обойме здесь оказались как диковинки вроде фильмов, снятых для мобильных телефонов, так и более традиционные жанры — арт-видео, компьютерная и рисованная анимация и игровые картины, скроенные по лекалам разных мировых киношкол. К последним можно отнести "Глухоту" Мирослава Слабошпицкого, второй год подряд единолично представляющего Украину в Берлине. Как и в прошлом году, обошлось без наград, но это скорее норма — на Berlinale Shorts, как в фигурном катании, важна выслуга лет. Каждый второй режиссер в этой секции приезжает в Берлин в энный раз, привозит сиквелы своих проектов и позволяет себе высказывания типа "я не старался ради фильма, меня больше занимал технический прием" (именно так выразился освистанный публикой бельгийский видеоартист Николас Провост).
Впрочем, в статусе звезды фестивалей короткого метра режиссер может себе позволить пренебречь мнением публики, но не может обойти правила Берлинале, прочно удерживающего звание площадки для более или менее радикальных киновысказываний на тему социальных и политических заболеваний современного общества. Так что конъюнктурность и назидательность в конкурсных картинах Берлинале неминуемы. В этом смысле Мирослав Слабошпицкий — прилежный участник фестивального забега. В прошлом году он привозил сюда "Диагноз" — фильм довольно слабый, но цепляющий душераздирающей историей о подростках, наркоманах и детоубийцах (см. Ъ от 12 февраля 2009 года). В этом — короткометражку об эпизоде из жизни воспитанника интерната для глухонемых из альманаха-манифеста "Мудаки (Арабески)", заявленного в качестве чуть ли не вызова нового поколения украинских режиссеров новому поколению украинских зрителей.
В разыгранной практически без слов истории о конфликте между милицией и глухонемым подростком режиссер опускает, собственно, причины конфликта, сосредоточившись на его следствиях и нарочитой кинематографичности сюжета. Глухоту здесь можно примерить на себя, вслушиваясь в рычание мотора милицейской машины, сквозь которое прорываются редкие и невнятные звуки мира, в котором живут герои. С одной стороны, метафору противостояния аппарата и человека без подсказки автора в этой 11-минутной картине уловить непросто. С другой — после "Глухоты" Мирослава Слабошпицкого можно начать считать не просто счастливчиком, вытянувшим проездной на Берлинале, а небезынтересным развивающимся режиссером.