Нацбанк ужесточил требования к кандидатам на получение сертификатов временных администраторов и ликвидаторов банков. Теперь они должны иметь пятилетний опыт работы в руководстве банков и предоставлять рекомендации банкиров. По словам экспертов, отсутствие этих требований позволяло руководить банками менеджерам, в отношении которых потом возбуждались уголовные дела.
Вчера на сайте Верховной рады были обнародованы изменения в "Положение о сертификации лиц на право осуществления временной администрации и ликвидации банка", утвержденные постановлением НБУ #723. Документ, который вступит в силу 20 февраля, ужесточает требования к претендентам на получение сертификатов администраторов и ликвидаторов. В частности, теперь они должны минимум пять лет проработать в банковской системе, в том числе три года — на руководящих должностях, и не иметь опыта доведения до банкротства банка или другого учреждения.
Кроме того, чтобы получить сертификат, кандидат должен предоставить Нацбанку две рекомендации о безукоризненной деловой репутации. При этом специальная комиссия НБУ сможет аннулировать сертификат, если эксперт дважды откажется от предложения центробанка заняться санацией предложенных банков. Сотрудники НБУ освобождены от оплаты проведения сертификации.
Сейчас ликвидируются 14 банков, в 11 из них находится временная администрация. Эксперты говорят, что с учетом накопившихся в ряде банков проблем количество временных администраций будет расти, а у регулятора нет сотрудников "на запасной скамейке", чтобы санировать все проблемные учреждения. "Конечно, такие требования абсолютно правильные",— подчеркивает бывший администратор банка "Гарант", ликвидатор ОЛБанка Александр Болдырев. Дополнительные рекомендации двух банкиров подтверждают авторитет кандидата, но для полноценного администрирования санатор должен иметь опыт руководства как минимум крупным филиалом банка, уточняют банкиры. "Только человек, обладающий опытом и знаниями в области организации работы банковского бизнеса, может достойно осуществлять деятельность на посту администратора или ликвидатора",— уверен бывший временный администратор банка "Причерноморье" Юрий Шевцов.
По словам банкиров, причиной ужесточения требований со стороны НБУ послужили случаи преступного администрирования лицами без соответствующих навыков. "Есть примеры, когда администратором назначали юриста или экономиста одного из филиалов банка. Как он может осуществлять работу? — недоумевает господин Шевцов.— Одни люди идут в бизнес, чтобы самоутвердиться, другие — для заработка. Но в банке мы должны не зарабатывать, а выполнять работу НБУ".
В Нацбанке Ъ рассказали, что в сентябре прошлого года комиссия НБУ аннулировала лицензии бывших администраторов банков "Европейский" и "Национальный стандарт" Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова "за ненадлежащее исполнение обязательств, приведшее к нарушению законодательства". Источник в банковском надзоре НБУ утверждает, что эти лица вывели из банков все ликвидные активы, выдав кредиты аффилированным с владельцем банка структурам и физическим лицам, что послужило причиной возбуждения в их отношении уголовных дел. Оба бывших администратора подали в суд на НБУ, требуя вернуть сертификат и возобновить деятельность. Один из них уже выиграл суд первой инстанции, предоставив информацию, являвшуюся банковской тайной. Поэтому теперь гл. V положения дополнена обязательством санатора "не разглашать информацию с ограниченным доступом".
Главная особенность санации банка — конструктивный диалог с его владельцами, говорят банкиры, поэтому НБУ должен принять во внимание мотивированный отказ эксперта от санации того или иного банка. "Когда тебя рекомендуют на должность, а у тебя есть конфликт интересов с владельцами банка, поскольку они хотели поставить своего человека, но Нацбанк им этого сделать не дал, и у тебя нет конструктивных отношений с владельцами, то лучше в банк не заходить. Конфликт только усилится",— уверен Юрий Шевцов. Частую смену администраторов в банках банкиры объясняют требованиями владельцев учреждений назначить своего человека.