"Полюс Золото" зовет всех в провинцию

Чтобы вместе осваивать ресурсы Магаданской области и Якутии

"Полюс Золото" ведет переговоры с другими участниками рынка о создании консорциума по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции с ресурсами 7,2 тыс. тонн. На ее территории расположено принадлежащее "Полюсу" Наталкинское месторождение, но на других участках разведка идет за счет государства. "Полюс" предлагает возможным партнерам вложить в проект по $100 млн. Но чиновники предостерегают претендентов от излишнего оптимизма по поводу ресурсов провинции.

Вчера гендиректор компании "Полюс Золото" Евгений Иванов в ходе конференции "Металлы СНГ-2010" сообщил, что компания хочет создать консорциум по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции. Он предлагает провести разведку территории за счет нескольких золотодобывающих компаний и финансовых институтов. Участие консорциума в проекте помогло бы ускорить сроки проведения разведки и последующего освоения месторождений, считает господин Иванов.

Яно-Колымская золоторудная провинция общей площадью 160 тыс. кв. км расположена на северо-западе Магаданской области и в северо-восточной части Якутии. Разведанные запасы — 1,6 тыс. тонн золота, ресурсы — 7,2 тыс. тонн. В пределах провинции расположено крупнейшее в России Наталкинское месторождение, принадлежащее "Полюсу". По оценкам экспертов, прогнозные ресурсы провинции позволят к 2020 году выйти на стабильную добычу 100-120 тонн золота в год.

Сейчас геологоразведка на девяти небольших месторождениях провинции ведется за счет государства. Но Евгений Иванов считает, что выделяемого 1 млрд руб. в год недостаточно. "При таком объеме финансирования разведка может растянуться на десятилетия", — пояснил топ-менеджер. Согласно концепции "Полюса", будущему консорциуму нужно передать всю провинцию, чтобы участники разделили ее между собой. Партнеры могли бы использовать общую инфраструктуру и лаборатории, отметил Евгений Иванов. Идея, по его словам, уже обсуждалась с рядом компаний и "интерес к проекту есть". С кем именно велись переговоры, в "Полюсе" не раскрывают, уточнив лишь, что бюджет на каждого участника проекта составит около $100 млн.

Но в Роснедрах не разделают оптимизма "Полюса". Источник "Ъ" в ведомстве отмечает, что запасы провинции сосредоточены в якутской части, а затраты на разведку других участков сопряжены с рисками неудачи. "На эти риски может пойти только государство, бизнесу такие проекты не интересны",— полагает собеседник "Ъ". По его мнению, имеет смысл создавать консорциум по освоению разведанных участков, а не по геологоразведке.

По мнению Марата Габитова из UniCredit Securities, идея консорциума может объясняться тем, что месторождения, на разведку которых компании потратят средства, затем автоматически достанутся им без аукциона. Аналитик согласен, что риски в геологоразведке высоки, но "зачастую компенсируются небольшими затратами". С объемом добычи в 100-120 тонн консорциум войдет в четверку крупнейших золотодобывающих компаний, добавляет Марат Габитов. По мнению портфельного управляющего Prime-mark Ленара Хафизова, проект может быть интересен крупным международным компаниям, таким как Kinross Gold Corporation и Barrick Gold, в традиционных регионах добычи которых наблюдается истощение запасов. К тому же, добавляет господин Хафизов, у Kinross Gold и Barrick есть опыт участия в российских проектах. Представитель Kinross Лу Наумовский вчера не смог уточнить, ведет ли компания переговоры с "Полюсом".

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...