Примаков в Закавказье

"Челночная дипломатия" в местах, знакомых с детства

       Тур "челночной дипломатии", совершенный главой МИД России Евгением Примаковым в республики Закавказья, оказался не только эффективным, но и эффектным. Москва в очередной раз — и весьма резко — заявила, что Закавказье — зона ее стратегических интересов и пора навести здесь порядок. И позиция эта нашла поддержку в верхах закавказских республик.
       
       Главным итогом визита российского министра в хорошо знакомый ему регион (детство и юность Примаков провел в Тбилиси, и, по его собственному признанию, Грузия для него — вторая родина) стала именно демонстрация заинтересованности Москвы в Закавказье и ее возможностей по урегулированию конфликтов. По словам пресс-секретаря президента Грузии Вахтанга Абашидзе, в Тбилиси визит Примакова расценивают как "первую попытку Москвы предпринять действенные шаги по урегулированию конфликтов в регионе". Еще один немаловажный результат поездки — достигнутая с властями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха и тут же осуществленная договоренность об обмене пленными. Примакову удалось сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, на которой он завис два года назад — после подписания соглашения о прекращении огня. И хотя "казематы" воюющих сторон по-прежнему переполнены (по данным армянской и карабахской сторон, в Азербайджане находится еще 500 заложников и 178 армянских военнопленных), возвращение на родину 39 армян и 71 азербайджанца — факт многозначительный: стороны пошли на уступки. Добившись от сторон согласия на обмен пленными, Примакову пришлось использовать в качестве транспортного средства для их передачи свой самолет.
       Впрочем, до подписания мирного соглашения по карабахскому конфликту еще далеко: нерешенными остались главные проблемы — границы оккупированных, по мнению Баку, территорий и статус Нагорного Карабаха. В вопросе о территориях и Ереван, и Баку остались при своем мнении. Что же касается статуса НК, то, по словам спикера парламента НК Артура Товмасяна, в республике полным ходом идет процесс госстроительства. А президент НК Роберт Кочарян, воспользовавшись визитом Примакова в Степанокерт, заявил, что не видит "путей решения проблемы, разве что через признание международным сообществом де-юре независимости НКР". Ясно, что в Баку с такой позицией категорически не согласны.
       В Тбилиси Примакову удалось добиться уступок и в вопросе о придании миротворческим силам СНГ полицейских функций: зона полицейского патрулирования будет ограничена Гальским районом. Окончательно же этот вопрос может быть решен 17 мая в Москве на саммите СНГ. Там же, как ожидается, будет принято решение о переносе постов миротворцев с реки Ингури на реку Галидзга, с тем чтобы начать возвращение беженцев в Гальский район. Наиболее благоприятно, как показали переговоры в Тбилиси, обстоят дела с урегулированием грузино-осетинского конфликта: 16 мая в Москве в присутствии Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе будет подписан меморандум "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте".
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...