"Яблоко" защищает свои подписи

в Свердловской и Калужской областях

Свердловское отделение партии "Яблоко" обжаловало в областном суде решение избиркома об отказе в регистрации списка партии на выборах в областную думу, которые состоятся 14 марта. Эксперты считают отказ "Яблоку" решением "политическим" и расценивают шансы на восстановление списка как невысокие. "Яблочники" признают, что кампания фактически сорвана.

Свердловский облизбирком принял решение об отказе в регистрации партсписка партии на выборах в областную думу 9 февраля. Как сообщал "Ъ", 56% из 5,7 тыс. проверенных подписей по итогам экспертизы были признаны недостоверными. Обнаружила брак в 370 подписях и миграционная служба, а сотрудники избирательной комиссии выявили несоответствия избирательному кодексу в итоговом протоколе, который прилагался к спискам подписантов.

Вчера региональное отделение "Яблока" направило в областной суд жалобу на действия комиссии. Предварительные слушания назначены на 18 февраля. Как следует из заявления "Яблока", графологическая экспертиза не может считаться достоверной, так как ее проводили сотрудники ГУ "Уральский региональный центр судебной экспертизы": он не является органом государственной власти, в связи с чем в качестве экспертов его сотрудники привлекаться не могли. Также партийцы отмечают, что экспертиза была проведена всего за два дня. "Провести сколько-нибудь полноценную проверку 5473 записей, каждая из которых содержит данные об избирателе, подпись и дату, а также составить итоговые документы физически невозможно",— говорится в жалобе. "Яблоко" утверждает, что и в результатах графологической экспертизы много несоответствий. По словам лидера регионального отделения партии Максима Петлина, экспертиза, результаты которой партия уже получила на руки, состоит из четырех разделов: в первом перечислены группы подписей, сделанных одним лицом, а в четвертом "указаны фамилии сборщиков и список подписей избирателей, которые якобы сборщики подделали". "В первом разделе группы подписей указаны как сделанные тремя лицами, а в четвертом подделку тех же подписей приписывают одному сборщику",— пояснил "Ъ" господин Петлин. "Яблочник" говорит, что таких несоответствий было обнаружено немало: "Потом я понял, что было задание отбраковать".

Облизбирком от комментариев пока воздерживается. "Сотрудники избирательной комиссии уже вынесли окончательное решение не в пользу "Яблока". Дальнейшие действия будут зависеть от реакции суда",— пояснили в пресс-службе.

Исковое заявление в суд на прошлой неделе направило и калужское отделение партии, где "Яблоко" не допустили до выборов также из-за найденного избиркомом "брака в подписях" (см. "Ъ" от 8 февраля). "Вчера состоялось первое заседание в суде, но его отложили из-за нашего ходатайства о повторной сверке подписей",— рассказал лидер калужских "яблочников" Владислав Морозов.

"Мы не ничего не нарушали при проведении кампании. А наших представителей не подпускали к избирательным листам",— заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, с самого начала в свердловском облизбиркоме давали понять, что кандидаты партии не будут зарегистрированы.

Напомним, что отмена в прошлом году избирательного залога (сделать это поручил в своем первом послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев) была воспринята внепарламентскими партиями как дополнительное препятствие для участия в выборах (см. "Ъ" от 9 февраля 2009 года). Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин пояснил "Ъ", что сама процедура регистрации партии по подписям "субъективна", а отмена избирательного залога — "сильный удар по региональным выборам, указывающий на ужесточение административного влияния". "В Свердловске и Калуге у "Яблока" шли очень сильные списки, в связи с этим отказ партии в регистрации можно считать политическим решением",— добавляет господин Бузин.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также отмечает, что "Яблоко" столкнулось "со старинным испытанным способом применения административного ресурса". "Наша кампания фактически сорвана, но тут важен прецедент. В наших документах, поданных на регистрацию, нет нарушений, и нужно это доказать",— подчеркнул Максим Петлин.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Людмила Сергеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...