В Новосибирске завершился процесс по обвинению нескольких сотрудников службы безопасности "Российской национальной страховой компании" в похищении людей. Сотрудники СБ занимались тем, что по заказу банков выбивали кредиты, которые по каким-либо причинам не были возвращены в срок. По приговору суда они получили от двух до четырех лет лишения свободы. Столь мягкое наказание удивило сотрудников РУОП, которые проводили задержание обвиняемых.
Начальник службы безопасности позаботился о подчиненных
В июне 1993 года дирекцией АО "Российская национальная страховая компания" ("Росстрах") и начальником службы общественной безопасности УВД НСО был согласован и утвержден устав службы безопасности "Росстраха". В соответствии с ним СБ могла собирать информацию о деловых партнерах, изучать рынок, охранять имущество учредительной компании, жизнь и здоровье сотрудников фирмы. Лицензией #0148 от 17 марта 1993 года "Росстраху" было предоставлено право страховать ответственность заемщиков за непогашение кредитов. После этого АО стало страховать указанную ответственность коммерческих организаций и фирм, получающих денежные кредиты в различных кредитных учреждениях Новосибирска. Большое количество несвоевременно погашенных банковских кредитов заставило компанию в рамках СБ создать оперативно-розыскной и следственный отделы, которые занимались розыском заемщиков, уклонявшихся от уплаты кредитов, и контролировали целевое использование выданных кредиторами средств. Получая от должников, уклонявшихся от возврата кредита, требуемые денежные средства, сотрудники СБ могли рассчитывать на премию в размере 5-10% от взысканной ими суммы.
Начальник службы безопасности "Росстраха" Валерий Белов сразу решил обеспечить своих сотрудников оружием. В августе 1993 года у начальника склада одной из воинских частей он купил три ПМ с патронами, 500 тротиловых шашек, 500 капсюлей-детонаторов и 100 метров огнепроводного шнура. Кроме того, Белов приобрел 184 патрона калибра 5,45 мм и пять патронов калибра 9 мм.
Как выбивали невозвращенные кредиты
Первый заказ на работу с должником, как следует из материалов дела, поступил от Сибирского торгового банка в начале августе 1993 года. Банк поручил Белову найти директора ИЧП "Гейзер" Медведева, который взял кредит в 50 млн рублей, застрахованный в "Росстрахе". Медведева вскоре нашли и доставили в офис страховой компании. Белов сообщил ему, что им якобы заинтересовались в РУОП. Рассказав, что близкие должников часто "попадают под трамвай", Медведеву предложили вернуть кредит. Он согласился продать свои автомашины УАЗ 452, ВАЗ 2106 и дачу. Должника завели в оружейную комнату и закрыли на замок — условием его освобождения было погашение кредита.
Две недели Медведев содержался под стражей. Его навещали родственники. Они думали, что действия охранников совершенно законны. Когда автомобили и дача были переоформлены, Медведева освободили, обязав каждое утро приходить в офис СБ "Росстраха". Для полного погашения задолженности он открыл новую фирму — ИЧП "Азия-Транзит-Торг-сервис" — и с помощью Белова под фиктивный договор о закупке кофе получил в Сибирском строительном банке кредит в размере 100 млн рублей. После этого 85 млн рублей были сразу перечислены на расчетный счет "Росстраха", а Медведеву вскоре вернули УАЗ и дачу.
Вторым потерпевшим стал директор ИЧП "Универ" Щукин, который в мае 1993 года получил в Ладабанке два кредита на общую сумму 100 млн рублей. В ноябре, узнав от сотрудников банка, что кредиты не погашены, Белов поручил своим сотрудникам разыскать Щукина и доставить его в квартиру, купленную службой безопасности специально для содержания должников. 19 ноября, подходя к двери своей квартиры, Щукин увидел двух мужчин, которые разговаривали на лестничной площадке с его женой. Представившись работниками "Росстраха", они пригласили его на улицу поговорить. Там Щукина затолкали в машину, надели наручники, завязали глаза шарфом и увезли. В квартире его обыскали, изъяли газовый пистолет Agent-35 и пристегнули наручниками к трубе отопления. Наконец 22 ноября предпринимателя доставили в офис СБ. Там Белов предложил ему создать новую фирму, получить кредит и рассчитаться с банком. Щукин согласился. Когда он вернул кредит, его отпустили.
Разобраться с директором ТОО "Зест" Захаровым помешало вмешательство родственников, которые обратились за помощью в милицию. В июне 1993 года Захаров получил в Сибирском торговом банке кредит в 30 млн рублей, но вовремя деньги не вернул. Утром 14 декабря сотрудники СБ "Росстраха" приехали к Захарову домой. Он сказал родным, что вернется через несколько часов. На следующий день мать и жена Захарова стали его разыскивать. Дежурный "Росстраха" сообщил, что в помещениях страховой компании предпринимателя нет. Знакомые также не знали о его местонахождении. Тогда мать похищенного написала заявление о пропаже сына в Железнодорожный РОВД. Вместе с сотрудником милиции Шараповым она встретилась с Беловым, который заверил ее, что Захарова отпустили еще накануне. После встречи с милиционером Белов заехал на квартиру, где держали должника, отвез его в центр Новосибирска и отпустил.
В это же время служба безопасности занялась директором ИЧП "Траст" Бучневым. В августе 1993 года он получил в Новосибирскпрофбанке кредит в размере 25 млн рублей. Белов вызвал к себе Бучнева для решения вопроса о возврате кредита, но тот отказался говорить на эту тему. Тогда трое подчиненных Белова приехали во двор дома на Красном проспекте, где проживал Бучнев. Заправив тротиловую шашку, они разбили молотком окно в "Волге" ГАЗ-3102, принадлежавшей Бучневу, бросили туда бомбу и уехали.
Последний заказ
Далее Белов и его соратники занялись директором ИЧП "Ваал" Александром Сясько, который не погасил взятый в сентябре в Ладабанке кредит на 152 млн рублей. Рассмотрев предоставленные банком документы, Белов пришел к выводу, что Сясько, получая кредит, заранее знал, что не сможет вернуть деньги. Белов выдвинул должнику условие — либо документы будут переданы в милицию, либо Сясько останется в "Росстрахе" и будет работать по возврату кредита. Сясько согласился. Продукты питания ему приносил брат Владимир. Впоследствии братья договорились с Беловым, чтобы он оставил Владимира Сясько заложником, а Александра вместе с сотрудником СБ отправил в Алма-Ату за деньгами (туда был перечислен кредит). 11 января 1994 года Владимир добровольно сменил брата. На следующий день его перевезли в квартиру. Иногда разрешали общаться с родственниками по телефону. 26 января сотрудник СБ вернулся из Алма-Аты один и сообщил, что Сясько пока денег не нашел, но пообещал скоро решить этот вопрос.
Но вопрос так и не успел решиться. 9 февраля помещения "Росстраха" взяли штурмом сотрудники СОБР. Предварительно они получили информацию о том, что в офисе страховой компании могут быть заложники. В процессе обыска оперативники местного РУОП обнаружили чужие документы, бланки удостоверений работников милиции, расписки о добровольном нахождении в компании, взрывчатые вещества, оружие и патроны и милицейскую фору. Владимир Сясько был освобожден.
Расследование тянулось более двух лет. В результате пятеро бывших сотрудников СБ все же были признаны виновными в вымогательстве. Белов получил четыре года лишения свободы, его подчиненным дали меньшие сроки — двоим по три года, еще двоих приговорили к двум годам и двум годам и шести месяцам с отсрочкой исполнения приговора на два года. Представители РУОП, занимавшиеся этим делом, в беседе с Ъ высказали недоумение по поводу такого незначительного наказания.
МАРК Ъ-НЕЗНАНСКИЙ