Реформа пенсионного обеспечения

Борьба за мировой уровень пенсий приобретает неожиданные формы

       На вчерашнем заседании правительства, проведенном первым вице-премьером Владимиром Каданниковым, главным был вопрос "О ходе реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации". Вопрос сам по себе чрезвычайно интересный: правительство решило найти в кризисной стране деньги для повышения пенсий. Дополнительную интригу заседанию придала дискуссия о передаче налоговой службе права собирать пенсионные взносы. И в итоге этот нетривиальный шаг решили действительно осуществить.
       
       О реформе пенсионной системы России правительство заявило в августе прошлого года — тогда специальным постановлением была даже утверждена ее концепция. Власти признали, что пенсионная система переживает тяжелые времена: предприятия платят в качестве страховых взносов почти 30% фонда оплаты труда, а между тем средний размер пенсий крайне невелик и не превышает 40% средней зарплаты. Конечно, можно было бы просто признать, что пенсии в кризисной стране и не могут быть большими, и, например, вообще отказаться от государственной пенсионной системы (как в Чили). Однако в России это было бы весьма смелым шагом: население привыкло к высокому уровню социальной защиты и ждет, что в период реформ этот уровень будет даже повышен. Поэтому решили, что даже в кризисной стране можно найти деньги для повышения пенсий до уровня наиболее развитых стран, если усовершенствовать государственную пенсионную систему с учетом мирового опыта. Суть реформы — в создании трехуровневой пенсионной схемы. Первым уровнем будут базовые пенсии, выплачиваемые государством фактически всем нетрудоспособным, в том числе и не имеющим достаточного трудового стажа. Вторым, главным уровнем будет трудовая (страховая) пенсия. Ее размер соответствует трудовому стажу работника и размеру его взносов в фонд государственного пенсионного страхования. Изменения здесь по сравнению с существующим порядком весьма существенны. Прежде всего предполагается возложить ответственность за уплату этих взносов не только на работодателя, но и на работника — взносы предлагается поделить между ними поровну. Кроме того, взносы каждого работника будут учитываться отдельно, что сделает возможным ликвидацию всех нынешних форм учета трудового стажа, в том числе даже трудовых книжек. Третий уровень системы должны образовать негосударственные пенсии.
       И вот на вчерашнем заседании правительства присутствовавшие начали выяснять, как реализуется новая концепция. По мнению Владимира Каданникова, несмотря на то что с момента утверждения концепции прошло 9 месяцев, реформа фактически еще не началась. "А между тем за такое время рождаются и более сложные институты", — посетовал первый вице-премьер. Было решено поручить Министерству социальной защиты к октябрю разработать проект нового пенсионного закона с тем, чтобы уже к Новому году закон был принят в Думе. На это министр Людмила Безлепкина без особого энтузиазма сказала: "Мы постараемся".
       На вчерашнем заседании был решен только один принципиальный вопрос: кто в дальнейшем, начиная уже с 1997 года, будет собирать страховые взносы. Разгорелась чрезвычайно острая дискуссия между главой Пенсионного фонда Василием Барчуком и Людмилой Безлепкиной. Василий Барчук предлагал не просто сохранить право собирать взносы за Пенсионным фондом, а создать на базе фонда целое пенсионное министерство — Федеральную службу по государственному пенсионному страхованию. Минсоцзащиты, напротив, призвало отобрать это право у Пенсионного фонда и передать его государственной налоговой службе. Аргументация Безлепкиной не отличалась оригинальностью: зачем дублировать одни и те же функции, если у налоговых органов есть и опыт, и авторитет среди налогоплательщиков, и информационная база. Примечательно, что эту точку зрения поддержала сама налоговая служба, а также Минфин и Минэкономики. В итоге предложение Безлепкиной поддержал и Владимир Каданников. Подобная позиция правительства могла бы быть расценена как сенсация: реформа пенсионного обеспечения еще фактически не началась, а принципиальные изменения в налоговой системе уже одобрены. Впрочем, на самом деле, все очень просто: передача пенсионных взносов в ведение налоговой службы позволит радикально улучшить положение с бюджетными доходами — а сейчас эта проблема волнует правительство как никакая другая.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КУЦ, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...