Ситуация вокруг АО "Феррохром"

Казахским металлургам накинули энергетическую удавку

       Продолжавшийся почти год конфликт между казахским АО "Казхром" (не желавшим поставлять в Россию хромовую руду) и российскими металлургами (оставшимися без сырья), похоже, достиг своего пика. На днях РАО "ЕЭС России" за долги практически прекратило поставки электроэнергии центральному предприятию непокорного "Казхрома" — актюбинскому АО "Феррохром". Возможно, это первый пример силового воздействия в затянувшемся конфликте.
       
       Так уж сложилось, что необходимое сырье российские производители феррохрома (Серовский, Кузнецкий, Ключевский заводы ферросплавов, Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский металлургический завод) издавна получали из Казахстана. Поэтому, когда в июне прошлого года компания "Казхром" (в ее состав входят Донской ГОК, АО "Феррохром" и Ермаковский завод ферросплавов) была передана в траст консорциуму Japan Chrome Corporation (JCC), российские металлурги забеспокоились. И было отчего — новый хозяин объявил, что отныне за пределы Казахстана будет вывозиться только готовый феррохром, и прекратил поставки хромовой руды в Россию. В начале января было полностью остановлено феррохромное производство на "Мечеле", почти на 50% сократилось производство на Серовском заводе и Челябинском электрометаллургическом комбинате.
       В течение года российские власти пытались восстановить былое благополучие путем переговоров, но тщетно. Однако в руках у них оставался последний и очень сильный козырь — казахские предприятия питались российской электроэнергией. С конца февраля РАО "ЕЭС" постепенно начало снижать поставки электроэнергии на АО "Феррохром". Как сообщил Ъ начальник производственно-технического отдела предприятия Владимир Фурсов, к началу мая "Феррохром" остановился, в отпуск были отправлены 3000 работников. Руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС" Александр Маркус прекращение поставок электроэнергии на "Феррохром" объясняет большими долгами казахских металлургов. Однако наблюдатели уверены: акцию РАО "ЕЭС" можно рассматривать как первый пример применения силы в затянувшемся конфликте. Подтверждением этому может служить и то, что непосредственно после остановки "Феррохрома" казахские власти по своей инициативе возобновили переговоры с Россией по "хромовой" проблеме. В частности, обсуждается возможность продажи российским предприятиям акций из госпакета компании "Казхром" (казахскому правительству принадлежит 40% акций компании).
       Впрочем, сами непосредственные участники конфликта скептически относятся к возможности полного восстановления объема экспорта казахской руды в Россию. Владимир Фурсов в интервью Ъ сказал: "Последнее слово здесь все равно остается за JCC, а она пока не собирается менять свою прежнюю сбытовую стратегию". Представители самой JCC ситуацию не комментируют, но какой-либо информации об изменениях в ее работе в редакцию Ъ действительно не поступало.
       Любопытно, что силовая акция российских властей к настоящему моменту не слишком актуальна даже для пострадавшей стороны. За прошедшее с начала "хромового" кризиса время российские металлурги увеличили закупки руды в Турции, а также активно приступили к формированию собственной рудной базы. Добычу хромовой руды уже начали шахта "Рудная" (Пермская область) и Верхне-Уфалейский ГОК (Челябинская область). В ближайшее время начнется разработка Верблюжьегорского и Варшавского хромовых месторождений Челябинской области, месторождений Райис (Ямало-Ненецкий АО) и Алапаевское (Свердловская область) — запасы хромовой руды там оцениваются в 20 млн тонн. Объявлены конкурсы на право разработки залежей хромитовых руд на Кольском полуострове (проектная мощность — 800 тыс. тонн обогащенной руды в год) и в Карелии (объем добычи — 2 млн тонн, запасы — 100 млн). В случае успеха всех этих проектов российская промышленность полностью обеспечит свою потребность в хромовой руде. К тому же привлекательность казахского хрома несколько поблекла: в феврале стало известно, что Донской ГОК выработал поверхностные запасы хромовой руды и столкнулся с необходимостью вложения значительных средств в дальнейшую разработку месторождения. Таким образом, даже если некая российско-казахская "хромовая" ФПГ и будет создана, российским металлургам придется выбирать: инвестировать средства в казахское сырье или все же приберечь их для развития собственной рудной базы.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...