Биньямин Нетаньяху: "парализующие санкции" будут иметь эффект

Премьер Израиля предлагает России дружить против Ирана

Вчера завершился визит премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. Главной его целью было убедить российское руководство поддержать введение жестких международных санкций в отношении Ирана. Насколько он справился с этой задачей, сам премьер судить не берется. Зато ему, похоже, удалось уговорить Кремль не спешить с поставкой Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 взамен на обещание того, что Израиль не будет поставлять оружие Грузии. На это БИНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ прозрачно намекнул в интервью корреспондентам "Ъ" ЛЕОНИДУ ГАНКИНУ и "Интерфакса" АЛЕКСАНДРУ КОРЗУНУ.

— Готова ли Россия поддержать вашу идею ввести "парализующие санкции" в отношении Ирана?

— Россия вела переговоры с ключевыми членами Совета Безопасности ООН, с США и Францией, которая сейчас является председателем Совета Безопасности, и другими сторонами на эту тему. Но я могу ответственно заявить, что рассматриваются другие санкции, которые, как я считаю, не будут иметь требуемой критической массы. Но я знаю, что "парализующие санкции" будут иметь эффект. Под ними я подразумеваю прекращение импорта в Иран очищенной нефти, в первую очередь бензина, а также прекращение экспорта иранской нефти, так как экономика Ирана зависит и от импорта, и от экспорта.

— Рассматривает ли Израиль возможность применения силы против Ирана и от чего это зависит?

— Я считаю, что для мирового сообщества сейчас настал момент истины. Вопрос в том, что Иран сегодня представляет угрозу для всего мира. Безусловно, для моей страны, но также и для всего мира. Возникает вопрос, что предпримет международное сообщество. Я считаю, что сейчас настало время говорить о том, что может быть предпринято прямо сейчас ответственными членами международного сообщества. И ответом здесь является применение жестких санкций именно сейчас.

— Появились сообщения, что Израиль начал поставки оружия в Грузию или готов их возобновить. Это правда?

— В том, что касается поставок вооружений, мы всегда учитываем озабоченности всех сторон и ожидаем, что Россия будет делать то же самое: действовать в интересах стабильности в нестабильных регионах. Мы принимаем во внимание ваши озабоченности и вопросы, которые вы задаете, и мы просим Россию поступать так же, когда это касается нашей безопасности.

— Если Россия поставит С-300 Ирану, возобновит ли Израиль поставки вооружений в Грузию?

— Я принимаю заявления, сделанные президентом Медведевым, потому что я знаю, что политика России направлена на обеспечение стабильности. Я думаю, что это правильная политика для наших стран в том, что касается отношений в этой области, в сфере поставок вооружений.

— Обсуждали ли вы с президентом РФ Дмитрием Медведевым вопрос о поставках С-300 Ирану и удовлетворены ли вы ответом, который получили от российской стороны?

— Как я уже сказал, я считаю, что эти заявления были важными, но я не хотел бы вдаваться в подробности. Я не буду подтверждать, что мы обсуждали какие-то конкретные поставки вооружений. Пусть на эту тему спекулируют журналисты.

— Отношения России и Израиля — в целом довольно неплохие — лишены надежной экономической базы. Возможны ли какие-то изменения в этой сфере?

— Экономические связи основаны на экономических интересах. Наша задача — идентифицировать их там, где частный сектор не может этого сделать без нашей помощи, и помочь ему. Во-первых, мы должны создать российско-израильский бизнес-форум. Израиль должен выбрать лидеров на своей стороне, а Россия — на своей. Я считаю, что эти встречи облегчат поток информации. Тем не менее есть еще и другие вещи. Правительства могут способствовать продвижению экономического роста. И это выходит на передний план в российско-израильских отношениях по причине уникальной истории нашего технологического развития.

В Израиле отличная генная инженерия. Я имею в виду в том числе помощь в этой сфере российскому сельскому хозяйству. В России много земли и достаточное количество воды. Поэтому, вероятно, можно объединить возможности, которые неочевидны на первый взгляд.

— По нашей информации, Россия на высоком уровне высказывала пожелания о сотрудничестве с Израилем в энергетической сфере, например о строительстве газопровода в Израиль. В какой стадии обсуждения сейчас этот проект?

— Откровенно говоря, мы нашли большие залежи газа на шельфе, очень большие месторождения. Поэтому, если раньше мы были заинтересованы в покупке российского газа, сейчас у нас гораздо меньше энтузиазма в этом вопросе. Но этот газ нужно добыть, и не ясно, сможем ли мы сделать это без помощи российских компаний. Например, "Газпром" имеет большой опыт в этой области. Может быть, мы сможем стать получателями российских технологий в газовой отрасли.

— Каково ваше отношение к недавнему визиту в Москву лидера "Хамаса" Халеда Машаля?

— Я не скрываю нашей позиции относительно "Хамаса". Помириться можно только с тем врагом, который хочет мира, который хочет отойти от линии на уничтожение, а "Хамас" не делает шагов в этом направлении. Мы ясно заявили, что против чьих-либо контактов с "Хамасом". Я говорю это при каждом удобном случае всем лидерам, включая российских, и это для них не новость. Это не означает, что мы сами не идем на гуманитарные контакты с "Хамасом", как, например, в случае с Гиладом Шалитом, освобождения которого мы добиваемся.

— Обсуждали ли вы в ходе вашего визита в Москву предстоящее празднование юбилея победы в Великой Отечественной войне? Кто будет представлять Израиль на предстоящих 9 мая мероприятиях?

— Мы это обсуждали. Израильская делегация получила приглашение на эти чрезвычайно важные исторические мероприятия. Я обсуждал это с президентом Медведевым и намерен просить Шимона Переса, нашего президента, посетить данные мероприятия. В любом случае мы должны быть представлены на самом высоком уровне.

Ветераны, которые сейчас живут в Израиле, служили в советской армии и внесли значительный вклад в победу над нацизмом. Мы обеспокоены попытками отрицания холокоста, еврейских жертв холокоста. И мне очень близко желание России отметить тот огромный вклад, который внесли российские солдаты, российский народ в победу над нацизмом, помнить те огромные жертвы, которые были принесены для победы над нацизмом. Израильские ветераны — это живое напоминание обо всем этом. Отдать дань этой памяти важно для истории, важно для справедливости. И мы будем в этом участвовать.

— Не могли бы вы прокомментировать недавнее решение украинских властей присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, который многими обвиняется в пособничестве фашистам?

— Мы не можем принять какое бы то ни было оправдание или признание людей, которые участвовали в жестоких действиях против мирного населения, в том числе против моего народа. Это неприемлемо, попросту неприемлемо.