До конца года российские банки безвозвратно потеряют как минимум восьмую часть кредитного портфеля в результате того, что каждый второй реструктурированный кредит станет невозвратным, считает рейтинговое агентство Moody`s. Эксперты считают, что рейтинговое агентство, возможно, несколько сгущает краски, но его оценка ситуации ближе к истине, чем оценка ЦБ, который ждет, что проблема плохих долгов может разрешиться "сама собой".
Как минимум 50% реструктурированных ссуд или уже проблемные, или могут ими стать в течение 2010 года, говорится в исследовании рейтингового агентства Moody`s "Реструктурированные кредиты не предвещают российским банкам ничего хорошего". ЦБ оценивает долю реструктурированных кредитов в 25-30% от совокупного кредитного портфеля банковской системы, следовательно, по прогнозам Moody`s, до конца года российские банки безвозвратно потеряют как минимум восьмую часть кредитного портфеля.
Реструктуризируя кредиты, банки маскируют свои проблемы, считают аналитики Moody`s. "Если бы не реструктуризация, то объем просроченных ссуд, которые ЦБ оценивает как не превышающие 10%, учитывая при этом лишь просроченные транши, был бы как минимум вдвое больше",— отмечает аналитик Moody`s Ольга Ульянова. По ее словам, заявления банкиров о том, что реструктуризация является для банков добровольной мерой и призвана улучшить условия обслуживания кредитов, далеки от истины. "Если бы заемщики могли обслуживать кредиты, банки не стали бы менять условия обслуживания",— поясняет она свою точку зрения.
Затрудняет оценку тот факт, что среди российских банков не существует единого определения реструктурированных кредитов, и подходы к раскрытию соответствующей информации неоднородны. "Банки не раскрывают ни причины реструктуризации, ни ее природу",— говорится в отчете Moody`s. При этом, отмечает Ольга Ульянова, ни один банк не показал в МСФО названных ЦБ 25%. Из отчетности по российским стандартам общий объем реструктуризации увидеть невозможно, хотя регулятору предоставляется информация о реструктуризации крупных ссуд, добавляет Ольга Ульянова.
Прогнозы рейтингового агентства диаметрально противоположны прогнозам ЦБ. В начале февраля глава ЦБ Сергей Игнатьев заверил банкиров, что объем просроченной задолженности в целом по системе сокращается и проблему плохих долгов, возможно, не придется решать, поскольку она может "рассосаться сама собой" (см. "Ъ" от 5 февраля). Согласно данным ЦБ, на 1 января объем просроченных кредитов составил 5,1% от кредитного портфеля, или 1,014 трлн руб.
Рейтинговые агентства нельзя упрекнуть в безоглядном пессимизме, так как их прошлогодние прогнозы по росту проблемной задолженности до 20-25% от портфеля к концу 2009 года пока нет возможности проверить. В самих агентствах настаивают, что прогноз сбылся, но реальный уровень просрочки отражает только отчетность по МСФО. Пока нет отчетностей банков по итогам года по МСФО (первые появятся не раньше марта), проверить это невозможно, говорят эксперты. "Индикатором для системы будут годовые МСФО Сбербанка и ВТБ",— говорит член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.
Впрочем, все опрошенные "Ъ" эксперты сочли прогноз Moody`s о 50-процентной невозвратности реструктурированных кредитов слишком пессимистичным. "Если бы масштаб проблем был настолько серьезен, сами рейтинговые агентства должны были отразить это в своих рейтингах,— замечает вице-президент Транскредитбанка Борис Земсков.— А катастрофического снижения рейтингов в прошлом году, подтверждающего такие прогнозы, я не видел". "По моим оценкам, объем проблемных долгов по итогам года в соответствии со стандартами МСФО будет ниже 20%, потому что резервов на такой объем банковская система может и не создать",— продолжает Андрей Шалимов. "Объем проблемных ссуд на уровне 15-20% действительно есть, но что из этого проблемные, а что невозвратные кредиты пока не видно",— говорит Борис Земсков. При этом слова ЦБ о том, что пик роста просрочки пройден, эксперты считают излишне оптимистичными. "Ситуация хуже, чем озвучивает ЦБ",— говорит Андрей Шалимов.